Тяжелый по весу. Реальный по исполнению

 

Проект областного бюджета поступил в областную Думу

 

Из рук губернатора Сергея Ситникова три тома проекта закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» были переданы в руки председателя областной Думы Андрея Бычкова. Теперь депутатам предстоит изучить документ на публичных чтениях и в профильных комитетах. Что бюджет грядущий нам готовит, узнал и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

Если внешне проект бюджета на 2015 год — брат-близнец своего предшественника, то по содержанию документы 2014 и 2015 годов существенно различаются. Пожалуй, главное изменение в бюджетном планировании - это целый ряд программ, которые необходимо будет реализовать в различных отраслях экономики. На их исполнение будет направлена большая часть бюджетных средств. Всего таких программ двадцать две: часть из них федеральная, часть — региональная. Такой программный подход позволит сосредоточиться на выполнении приоритетных задач и избежать лоббирования интересов той или иной отрасли.
Передавая проект бюджета в областную Думу, губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что важнейшим пунктом в нем остается выполнение социальных обязательств. Повышение зарплат бюджетникам согласно майским указам президента, программа переселения из ветхого жилья, поддержка детей-сирот будут, как и прежде, приоритетными направлениями. Конечно, существующая геополитическая ситуация также учтена в документе.
«Сценарные условия, в рамках которых будет исполняться очередной бюджет, предусматривают умеренные темпы роста собственных доходов на фоне снижения экономической активности и неблагоприятного воздействия внешних факторов. Ограничение доходных возможностей бюджета требует консолидации финансовых ресурсов на выполнении приоритетных задач регионального развития», - подчеркнул, обращаясь к депутатам, глава региона.
«Затянуть пояса» конечно же придется. Впрочем, это не должно быть критично. В некотором плане такая ситуация с бюджетным планированием позволит и региональному, и местным бюджетам направлять средства только на решение приоритетных задач. Должна быть усилена работа по сбалансированности бюджета.
Расходы области согласно проекту превысят 21 миллиард рублей.  Что касается налоговых и неналоговых доходов, то их уровень будет, пусть и меньшими темпами, чем ранее, но расти. По сравнению с 2014 годом рост объема налоговых и неналоговых доходов должен составить чуть больше 4 процентов. В итоге в строчке доходов вписана сумма в 19 миллиардов 452 миллиона рублей. Как можно увидеть, в следующем году намечается дефицит в 1 миллиард 916 миллионов рублей.
Администрация области готова рассмотреть предложения по бюджету. Однако любое новое увеличение расходов будет осуществлено только после оптимизации уже действующих. Так что «лавировать» придется в весьма ограниченных рамках.
Привычно, что каждый год бюджету в Думе дают название. На этот раз ее председатель Андрей Бычков не стал характеризовать документ. «Самое главное, что озвученные цифры говорят о том, что бюджет будет стабильным, на уровне прошлого года», - подчеркнул председатель областного парламента. А председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин отметил, что бюджет тяжелый. К счастью, только по весу.
Каким будет обсуждение самого главного финансового документа региона, узнаем совсем скоро - 27 октября состоятся публичные слушания, а к 18 декабря бюджет планируют принять в окончательной редакции.

Партнеры