Имени княжьего внука

 

Кто честно трудится и любит свою малую родину, тому под силу любые трудности и испытания, считают в селе Дмитриевском Галичского района

Видавшая виды серая «Нива» лихо выскочила на перекресток прямо под указатель «Дмитриевское». За рулем глава поселения Андрей Тютин: «Здравствуйте! «Северная правда»? Вы Алексей? Садитесь ко мне, тут недалеко».
И действительно, от развилки на Галич и Чухлому до здания, ныне исполняющего обязанности местной библиотеки и клуба, оказалось пять минут езды по старой бетонке. Это конечная цель нашей сегодняшней «Губернской экспедиции» - центральная усадьба Дмитриевского сельского поселения.

Шесть веков Дмитриевского
История названия деревни, по мнению местных краеведов, восходит к внукам Дмитрия Донского – Дмитрию Красному (меньшому) и Дмитрию Шемяке (старшому). Оба брата были галичскими князьями. По всей видимости, кто-то из них волей или неволей и дал название деревеньке, расположившейся в пяти верстах от Галича.
Кстати, испокон веков Дмитриевское вместе с окружающими землями принадлежала Паисиево-Галичскому монастырю. Не одно столетие деревня славилась выделкой кожи. До сих пор в окрестностях Дмитриевского можно встретить остатки бывших прудов, некогда во множестве раскиданных по округе. В них перед выделкой вымачивали свиные и коровьи кожи. История деревни насчитывает почти шестьсот лет.

Личное участие
Главное из ожидаемых событий для жителей Дмитриевского - приход в деревню газа. «Если бы не губернатор Сергей Ситников, - сообщает глава поселения Андрей Тютин, - не видать бы нам его. Мы были включены в программу газификации, но потом каким-то образом Дмитриевское из планов пропало. Помогло только личное вмешательство главы региона».
Во многих домах уже сделали подвод и с нетерпением ждут, когда долгожданный газ, наконец, пойдет по трубам. «Дороги, правда, нам раскопками малость испортили, мы ведь их только в прошлом году привели в порядок, - рассказывает местный депутат Татьяна Власова, - но дороги восстановим, главное, что трубы газопроводов уже в земле».


Черепаха Дуся и «специалисты широкого профиля»
В Дмитриевском сегодня строительный бум - райцентр, при наличии автомобиля, в «шаговой близости». Молодежь приезжает из Галича, строится. Растет невиданными долгие годы темпами количество детей.
Здание местного детского сада относительно старое, 1972 года постройки, но тем не менее невероятно уютное и теплое. Сад неоднократно признавался лучшим в округе. Весной этого года его воспитатель Надежда Гербера была признана воспитателем года в Галичском районе. Недавно его пятилетняя воспитанница Марина стала победителем районного конкурса «Вифлеемская звезда», сейчас девочка готовится к выступлению в Костроме.
«В прошлом году у нас открылась ясельная группа, - рассказывает директор сада Валентина Шмендель, - средняя зарплата у воспитателей пятнадцать тысяч рублей. С ремонтом помогают предприниматели и родители». Только одно обстоятельство вызывает досаду у директора – чрезмерное внимание контролирующих органов. – «Был у нас в детском саду «живой уголок» - так контролеры попросили устранить нарушение. Осталась от «живого уголка» одна черепаха Дуся, да и та живет у меня в кабинете. Теперь не знаю, надолго ли задержится».
Те же самые хлопоты и у директора Чёлсменской школы (она входит в Дмитриевское сельское поселение) Светланы Лебедевой. «Вы не представляете, я теперь специалист самого широкого профиля! Каких только корочек у меня нет – и по электричеству, и по транспорту, и по гражданской обороне! В целом штук пять или шесть наберется».
Несмотря на административные хлопоты, сваливающиеся на директора, школа живет, насыщенной и интересной жизнью. Сюда приходят работать молодые преподаватели. Так, в этом году в школе появилась молодой специалист Ольга Козлова, учитель начальных классов и английского. «Мы заключили с ней контракт на пять лет, и девушка уже получила сто тысяч подъемных, - делится приятным событием Светлана Лебедева. - А еще, если вы обратили внимание, у нас на дороге, рядом со знаком «Осторожно: дети» огромными белыми буквами написано «Школа». Это глава поселения Андрей Тютин придумал. И знаете, на водителей действует».

Письмо из прошлого и «главный враг»
В Челсменском клубе-библиотеке расположился шикарный краеведческий музей. Старинные лапти, скалки, кухонная утварь, предметы одежды и повседневного обихода. Один из главных экспонатов музея - газета «Пионерская правда» с опубликованным на первой странице письмом американской школьницы Саманты Смит к тогдашнему руководителю СССР Юрию Андропову.
У фермера Владимира Богданова в хозяйстве двадцать голов крупного рогатого скота. Есть бычки и телочки. Ежедневный надой составляет около пятидесяти литров молока. «Ни выходных, ни праздников. Все приходится делать самому, подсобных рабочих у нас нет, только жена да дети помогают», - улыбается Владимир. Почему-то кажется, что работа ему не в тягость.  «Видите, сено на зиму заготовил». Справа от фермы возвышаются терриконы рулонов, скатанных из сухой травы. Из движимого и недвижимого имущества у Владимира четыре трактора и собственноручно построенная ферма.
Главный враг всей округи – борщевик. «Я случайно задел, и ранка небольшая, а болела очень сильно. Боремся с этой напастью вместе с властями поселения. Все равно победим! И не с такой бедой мы на своей земле справлялись. Тот, кто честно трудится и любит свою малую родину, тому под силу любые трудности и испытания!»

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры