Без усов, но с пушкой

Таким тридцать три года спустя «СП» обнаружила «первополосного» Аркадия Фролова

Аркадий Аркадьевич – именем весь в отца. «У меня на даче пушка, флаг Андреевский и флаг российский», – характером весь в деда. А усы-то, усы – да даже лицом весь в настоящих русских мужиков. Был – на первой полосе «Северной правды» от 28 июня 1981 года. Впрочем, на нынешней полосе «СП» усы уже потеряв, патриотизма Аркадий Фролов всё-таки не потерял ни капли. Он их и сбрил-то только ради того, чтобы Родина крепче любила. Особенно женская её половина.

 

«А что, по-моему, без усов гораздо моложе!» – в ответ на юморной журналистский вопрос (хотя не смешно: спустя тридцать три года «обезусевшего» героя отыскать – шутка ли?) Аркадий Фролов, естественно, отшучивается. Потом уже на полном серьёзе добавляет: «На самом деле, главное – чтобы душа была вечно молодой. А остальное пусть меняется». Не поспоришь. Тем более с примерным-то комсомольцем.
«В наше время студенты-комсомольцы издалека были заметны. Вот едешь в троллейбусе – сразу видно...». И пусть самого Аркадия Фролова, комсомольского активиста и перспективного учёного, вместе с шестью однокурсниками «Северная правда» летом 1981-го не в троллейбусе увидела, заметила только-только дипломированных механиков она сразу – и навсегда. Выпуск-81 механического факультета «технолога» в историю Костромской области благодаря «СП» навечно вошёл «счастливым и радостным».
И в общем, напророчила газета: как и тридцать три года назад, радоваться жизни Аркадий Фролов осенью 2014-го не устаёт ничуть. Хотя в восьмидесятые пришлось помотаться: Подмосковье – Кострома – Петербург – и снова Кострома. Хотя в девяностые пришлось поголодать: молоко семья Фроловых позволяла себе – при хорошем раскладе – только через день. Хотя в двухтысячных...
Впрочем, жаловаться Аркадий Аркадьевич не привык: он ведь главным инженером и главным механиком не просто работал – он жил и живёт, проектируя судьбу по собственным законам. По очень патриотичным законам. Так что имейте в виду: чугунная пушка на фроловской даче (нерабочая, конечно), ежели что, и выстрелить может. За Родину, за... женщин. Особенно за семилетнюю внученьку Машеньку.

Дарья ШАНИНА
Фото автора
и Сергея Калинина

Партнеры