Как восстановить престиж села

На заседании коллегии при губернаторе обсудили перспективы развития костромской деревни

 

Сколько нужно рабочих рук, чтобы поднять колхоз? Как помочь сельским предпринимателям и главам сельских поселений, чтобы развить АПК и лесное хозяйство до необходимого области уровня? Эти и другие вопросы обсудили во вторник, 7 октября, на коллегии при губернаторе. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Сергей СЕМЕНОВ.

 

Сейчас в отраслях АПК и лесного хозяйства занято 10 процентов сельского населения. Это работники колхозов, предприятий агропромышленного комплекса, пилорам, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. С другой стороны, около 41 процента трудятся в социальной сфере. Притом что лес и сельхозугодья - самое основное богатство Костромской области, именно они приносят значительную часть дохода в наш бюджет,  людей, занятых в сфере АПК и лесного хозяйства, сейчас недостаточно, чтобы эти отрасли активно и эффективно развивались.
Для привлечения новых рабочих рук в нужные для области отрасли, по словам первого заместителя губернатора Александра Соколова, необходимо поднять престиж сельского труда и сельской жизни.  «Сегодня молодой человек, проживающий на селе, зачастую не имеет ресурсов для достижения определенных целей. Поэтому редко после учебы возвращается на малую родину. Мы должны вместе - и граждане, и общественные организации, и государственные структуры - проработать вопросы повышения престижности жизни в сельской местности», - отметил Александр Соколов.
Во многом решение этой задачи зависит от глав муниципальных образований и сельских поселений, от их заинтересованности в развитии территорий, сказал губернатор Сергей Ситников.
«К сожалению, некоторые главы считают, что их компетенции на сегодняшний день ограничиваются только  вопросами благоустройства и ЖКХ.  Нет. За все, что находится на каждом квадратном метре вашего сельского поселения, отвечаете вы», -  прокомментировал глава региона.
Основными направлениями работы глав должны стать создание условий для развития предпринимательства, работа с молодежью, стимулирование гражданской активности, поддержка местных инициатив, создание комфортных условий проживания.
На сегодняшний день основным направлением лесной промышленности является заготовка леса. Здесь, по мнению Александра Соколова, есть две точки роста эффективности. Первая - предоставление в аренду предпринимателям новых участков земли. Сейчас 5,6  миллиона гектаров (70 процентов) лесных угодий уже передано в аренду лесозаготовителям. Есть потенциал в 2 миллиона гектаров, которые уже сегодня могут быть использованы для заготовки леса. Вторая точка роста -  создание более благоприятных условий для использования уже переданных в аренду площадей. Для повышения эффективности использования лесных площадей  в 2013 году, за счет оптимизации средств из федерального бюджета и софинансирования арендаторов, на территории Чухломского лесничества было проведено лесоустройство на площади в 307 тысяч гектаров. В 2014 году такие работы планируется провести на территории восьми районов области. Для этого Федеральным агентством лесного хозяйства выделено 77,3 миллиона рублей. До конца 2016 года администрация  планирует завершить работы по лесоустройству на всей территории области.
Это, по мнению заместителя губернатора Алексея Смирнова, повысит экономическую эффективность лесозаготовительных предприятий и увеличит темпы роста лесной промышленности.   
Что касается сельского хозяйства, то здесь районы области попадают в разные условия ведения сельскохозяйственной деятельности, как климатические и почвенные,  так и демографические. Они имеют различную удаленность от основных транспортных узлов и от областного центра. Принимая во внимание все эти факторы, администрацией области выстроены приоритеты развития для каждого из них. Густонаселенные районы, имеющие доступ к основным транспортным узлам, ориентированы на растениеводство, молочное скотоводство и переработку молока. Удаленные, с низкой плотностью населения, будут специализироваться на мясном направлении животноводства.
Крестьянские, фермерские хозяйства занимают сегодня 1 процент от общего производства сельхозпродукции. Поддержка таких инициатив является сейчас одной из задач  региональных и местных властей. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» с 2012 года областью предоставляются гранты на развитие ферм, субсидии на возмещение части затрат при приобретении земель сельхозназначения.
«За период 2012-2013 годов нами оказана поддержка 24 начинающим фермерам и 27 семейным животноводческим хозяйствам,. - отметил Алексей Смирнов. - Результатом стал рост на 20,7 процента поголовья крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах области».
Основным препятствием для работы с инвесторами в Костромской области сейчас является подбор подходящей инвестплощадки. Для решения этой проблемы главами муниципальных образований активизирована, а во многих местах уже и завершена работа по признанию в судебном порядке права муниципальной собственности на невостребованные земельные угодья. По данным на 1 сентября 2014 года, в собственность сельских поселений перешло более 73 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Это позволяет в короткие сроки предоставить инвестору необходимый земельный участок в пользование. Сейчас господдержка инвестору осуществляется в виде субсидирования, когда ему возмещается часть затрат на процентные ставки по кредиту.
«Предпринимательство на селе - очень благородный и чистый бизнес, - говорит Александр Соколов, - он не может быть никаким, кроме как прозрачным. То есть ты произвел продукцию, ты ее реализовал, ты получил за нее прибыть. Именно в этой сфере нам нужны талантливые организаторы, способные не только с нуля поднять, но и эффективно управлять предприятием АПК или лесного хозяйства. Чтобы такие люди в нашей области появлялись чаще, мы создаем благоприятный инвестиционный климат, улучшаем инфраструктуру на селе. Мы надеемся, что в будущем талантливых предпринимателей у нас будет становиться все больше и больше».

Партнеры