«Бесприданница» - в «Невольницы»


Костромской драмтеатр рассказал, что дальше

«А дальше – тишина...» Могла бы наступить, но даже в честь 450-летия Шекспира замахиваться на Вильяма нашего не собирается никто. «И мы увидим жизнь светлую...» Могли бы увидеть, но хотя бы ради 155-летия Чехова показывать Антона Павловича никто не намерен. Всех юбиляров оставляя в тени, 7 октября у костромского драмтеатра неизменный (правда, по случаю «нового года» в алой бабочке) бронзовый Островский – и 206-й театральный сезон, что мало удивляет корреспондента «СП-ДО» Дарья ШАНИНУ, обещает состояться – по традиции – во имя Александра Николаевича.

 

Его «Бесприданница» на осень (ею в минувший вторник и открылись), зимой его «Дни в Костроме» (тринадцатый фестиваль будет), по весне его же «Невольницы» (поставит главреж Сергей Кузьмич) – наступающий театральный год от начала до конца, если верить обещаниям, сложится «по Островскому». На правах верховного в костромском драмтеатре он диктует репертуарную политику сезона 2013/2014 – единственный из драматургов.
Все остальные – от чеха Иржи Губача до американца Джона Патрика – повинуются актёрской воле: из шести премьер двести шестого как минимум половина – бенефисные. Заслуженная артистка России Анна Заварихина свой юбилей уже с июня отмечает вовсю – губачевской «Корсиканкой». Примадонна Ирина Аркадьева пока довольствуется именной выставкой в фойе, но в ноябре получит-таки долгожданную «Странную миссис Сэвидж»: для очередного триумфа народная артистка России выбрала легендарную комедию с помешательством Джона Патрика. Ну а «круглый» день рождения народного артиста Эмиляно Очагавия снова совпадает с юбилеем Победы – в честь двойного торжества в костромском драмтеатре по весне дадут «Золотую карету» Леонида Леонова.
А вот последнюю премьеру предстоящего сезона не рассекретил даже откровенный арт-диалог: прямо на пороге 206-го, отвечая на все зрительские вопросы (о капустниках и творческих встречах, льготных показах и запланированных гастролях – уличный разговор тянет на масштабную пресс-конференцию), главный режиссёр Сергей Кузьмич в конце беседы всё-таки ставит многоточие. Что в июне 2015-го Кострома «полакомится» приезжей режиссурой – говорит – вполне вероятно. Но в октябре 2014-го ни конкретных имён, ни тем более точных названий не озвучивает: сумеем ли пригласить великих, зависит только от бюджета. Впрочем, надежда есть: в костромском театре даже «Бесприданницы» всегда с прибылью.

Партнеры