К ремонту готовы


Начались работы на первых домах в рамках региональной программы капитального ремонта

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в понедельник, 6 октября, заключил первые договоры с подрядными организациями, выигравшими открытый конкурс на проведение капитального ремонта общего имущества, проводившийся 23 сентября. О том, как и где пройдут работы, узнала корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Фонд капитального ремонта подписал первые договоры с подрядчиками, которые будут ремонтировать дома по региональной программе. Это четыре местные строительные компании, которые уже давно зарекомендовали себя на этом рынке.
К капитальным работам подрядчики приступят в ближайшие дни. Они выиграли конкурс на ремонт пяти домов в Буе, Чистых Борах, Шарье и Сусанине. Работы должны завершиться в течение месяца. Сроки их начала и окончания, а также гарантийные обязательства жестко регламентированы условиями договора.
На всех пяти домах будут капитально отремонтированы кровли. Один из них - в Буйском районе. Здесь предстоит отремонтировать девятиэтажку в Чистых Борах на улице Мира, 4. В открытых торгах по этому лоту приняли участие пять подрядчиков. В итоге победила костромская фирма, которая не первый год специализируется на капремонтах.
Ремонта там давно ждут: крыша дома протекает годами, протечки доходят до первого этажа. «Я присутствовал на конкурсе по выбору подрядчика. Все претендовавшие строительные организации - настоящие профессионалы. Победила известная нам костромская организация, уже проводившая ремонты в нашем районе. Подрядчик должен приступить к ремонту на днях, причем срок исполнения работ - всего один месяц. Работа предстоит большая. Ремонт оценивается в сумму более чем 1,65 миллиона рублей», - сообщил первый заместитель главы администрации Буйского района Евгений Гуляев.
Всего в этом году Фонд капремонта планирует провести конкурсы по 105 многоквартирным домам. Причем это касается не только ремонта, но и разработки проектно-сметной документации для зданий, которые являются памятниками архитектуры и культурного наследия. До конца недели должна появиться документация по одиннадцати таким домам.
Между тем в оставшиеся три месяца ремонтировать все 105 домов, включенных в списки на этот год, подрядчики не будут. Некоторые виды работ, например по ремонту фасадов, поздней осенью решено не выполнять. Поэтому работы решили перенести на весну.
Так поступили, например, в Буйском  районе, где в этом году планировали отремонтировать еще два дома: в селе Шушкодом на улице Центральной, 1 и 2. Жители посчитали, что у этих кирпичных двухэтажек в первую очередь нужно привести в порядок фасады. Однако эти работы решили отложить до будущей весны. Поскольку поздней осенью штукатурить и красить все равно что выбрасывать деньги на ветер. Торги по домам прошли 30 сентября. На участие в них не поступило ни одной заявки - оба конкурса признали несостоявшимися.
В Фонде капитального ремонта уверяют, что все 105 домов, включенных в программу этого года, должны отремонтировать к декабрю 2015 года.
Что же касается качества работ, то его будет контролировать региональный оператор, специалисты  технадзора, жилищной инспекции, представители администрации области. В комиссии по приемке работ войдут и собственники жилья.
Всего на ремонт домов, вошедших в программу в этом году, потратят 88  миллионов рублей: 41,5  миллиона - из федерального бюджета, 30,1 - из областного и 17 до конца года планируется собрать с населения. Соответствующая строка в квитанциях за услуги ЖКХ появится в ноябре.

Партнеры