Каравае - во!

Поселок растет, молодеет и хорошеет благодаря любящим его караваевцам

Доказательства? Пожалуйста. Появляются новые улицы. Пример - улица Цветочная, где поселились многодетные семьи. На улице земляка Героя Советского Союза Ивана Харчина вырастает очередная новостройка: многоэтажный жилой дом. Новенький асфальт  - тоже примета хорошеющего Караваева. Обновляется памятный знак 150 воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной и труженикам тыла. И еще об одном знаковом событии надо сказать непременно - в Караваеве началось строительство нового детского сада на 200 мест.

 

От первого лица
По всему видно: настроение главы сельского поселения Елены Шиловой  что ни на есть рабочее, оптимистическое. Причины есть. Во-первых, основа основ - экономика радует. За последние годы почти вдвое увеличились доходы  поселения. Во-вторых, рождаемость заметно подросла. Если раньше, лет десять назад, в год на свет появлялось 40-50 малышей, то сегодня - стабильно 80-90.
На территории этого одного из крупнейших в области  поселения находятся известное предприятие племзавод «Караваево», а еще Костромская государственная сельскохозяйственная академия, которая в нынешнем году отмечает свой 65-летний юбилей. Но «узких мест» пока хватает.  До недавнего времени оставалась проблема газификации населенных пунктов.
Сегодня она практически решена. Оставшиеся три улицы Караваева - Цветочная, Луговая и Заречная ждут своей очереди. По словам Елены Шиловой, наконец завершено уличное освещение поселка Караваево. А с ростом рождаемости здесь возник своего рода бэби-бум, оборотной стороной которого стала нехватка мест в детских садах. И этот вопрос решается сегодня.

 

Скоро новоселье
Многие папы и мамы в Караваеве ждут не дождутся нового детского сада. Очередь  на сегодня - 279 малышей. С этой проблемой благодаря участию региона в федеральной программе поможет справиться новостройка.
Сейчас на строительной площадке будущего детсада вовсю кипит работа. Сроки сдачи объекта оптимальные - сентябрь 2015 года. Побывав там, видишь, как начинают вырастать будущие этажи стройки.  
Бригадир Иван Илавский объясняет: «Занимаемся заливкой бетона. Принимаем кубы». А сколько этих самых кубов еще придется уложить бригаде Илавского из ООО «Мегаполис» в подушку фундамента, чтобы выросло удивительно красивое здание, как на большом плакате перед въездом на строительную  площадку.
Двухэтажный детский сад с красочным фасадом примет 200 малышей в десяти группах. Такого вместительного детского сада в Караваеве еще не было. Прежняя стройка - детсад «Солнышко» в этом году отметил уже свое 35-летие. Столько лет не было новоселья.
Теперь же на пустовавших 1,2 га по соседству со школой вырастет долгожданный детский сад. Названия у него еще нет, но обязательно будет.

Италия, Чехия, Франция - и весь мир
«Наши дети - участники и лауреаты не только всероссийских, но и международных конкурсов, - рассказывает директор Караваевской детской школы искусств Марина Топорова. - Где только не побывали наши юные музыканты: Италия, Франция, Чехия, Эстония, Греция. В прошлом учебном году ребята участвовали в 35 конкурсах и олимпиадах, пять из которых - международные».
Но дело не в количестве выступлений и побед. В этом коллективе педагогов и учащихся сложился своего рода негласный кодекс творческого соперничества, который помогает держать высокую планку. Разве относится это только к пианистам, скрипачам, балалаечникам? Гордостью  школы считается хоровой коллектив под началом Елены Александровой.
Можно много добрых слов сказать об ансамбле народных инструментов под руководством Владимира Зиновьева, где играют одни мальчики. Юные музыканты дают концерты для своих сверстников  в Сущеве, Сухоногове, Апраксине. Не отстают от музыкантов их сверстники из художественного отделения. В многочисленных интернет-конкурсах они признанные победители.
«Дети все талантливы» - считают Марина Топорова и ее коллеги. О чем еще мечтает директор? О рояле. Пусть даже «из вторых рук». А пока Караваевская ДШИ стала одним из лучших муниципальных учреждений культуры на селе, завоевав в минувшем учебном году федеральный грант.

Папа может, папа может...
Еще в Караваевском сельском поселении решили создать совет отцов. Дело это новое, но, по мнению здешних пап, нужное. Выбор председателя совета пал на многодетного отца и успешного производственника Михаила Чистякова.
В семье у Чистяковых трое детей. А сам Михаил к тому же активный человек, входит в совет депутатов поселения. Давайте послушаем, что он говорит: «Согласитесь, отец не на последнем месте в семье. Мужские руки приучают детей к труду, защищают от невзгод. Именно отец прививает ребенку уважение к женщине, к матери. Да и вообще отец должен быть примером для своих детей. Сегодня многие родители жалуются на то, что их чадо с утра до вечера сидит за компьютером. В нашем доме, к примеру, компьютера нет. Есть родительский ноутбук. Надо посмотреть что-то полезное в интернете - пожалуйста. А сидеть все дни напролет за компьютером ни к чему. Лучше найти другое занятие. Ремонт в доме своими руками выполнить, в поход сходить. Кстати,  начиная со второго класса наши папы ходят с ребятами в походы. Учим, как костер разжечь, как картошку сварить. Главное - не быть безразличными к интересам наших детей».
Вместе решать проблемы, вместе отдыхать, вместе расти и взрослеть - этому у караваевцев можно поучиться.


Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото автора

Партнеры