От топота копыт


На Костромском ипподроме - скачки

 

В минувшее воскресенье в Костроме состоялся финальный этап XV чемпионата России на русских тройках. Наш ипподром принимал гостей из Москвы, Вологодской и Ярославской областей.

 

Верховая езда, конкур, состязание русских троек - вот что ожидало в этот день зрителей на ипподроме. И несмотря на моросящий дождь и ветер, поклонники конного спорта заняли все трибуны.
Гвоздь чемпионата - соревнования русских троек включали фигурную езду и езду на резвость. Для шести участников из Костромы, Москвы, Вологодской и Ярославской областей приготовили ряд заданий. Приветствие гостей, где тройка должна стоять перед трибунами десять секунд, не трогаясь с места, было первым. Красота упряжи, стиль, сочетание мастей в тройке - важные критерии в оценке этого испытания.
Второе - езда восьмеркой и вольтом (по маленькому кругу), то есть фигурная езда. Здесь судьи оценивают мастерство наездника в управлении тройкой. Лошади должны ехать слаженно, пристяжные не должны мешать кореннику, в точности, как и он, выполнять все команды наездника.
Третий этап - езда на резвость. «В этом испытании, - рассказывает главный судья соревнований Алла Ползунова, - учитывается не только скорость прохождения трассы (тройки должны проскакать две версты). Пристяжные лошади несутся галопом, тогда как коренник не должен ни в коем случае сбиваться с рыси. Если такое происходит два и более раза, тройка исключается из соревнования».
К счастью, дисквалификаций на этом соревновании не было, все тройки прошли испытания до конца. Большой и малый кубок взял спортсмен из Ярославля Андрей Корчагин.
Другой, но не менее интересной, частью чемпионата стало соревнование рысаков. Лошади состязались в трех гиках - кругах на скорость и на выносливость. Побеждала та упряжка, которая показывала в итоге самый лучший результат. В этом этапе разыгрывалось два приза. Первый - приз костромского дерби взяла наша спортсменка Ольга Некрасова, второй кубок, посвященный работникам сельского хозяйства, достался Алексею Чистякову из Вологды.
Также в рамках чемпионата прошли показательные выступления по выезду и конкуру. Кстати, Кострома не в первый раз принимает подобного рода состязания. В августе этого года на нашем ипподроме состоялся один из отборочных туров чемпионата русских троек. «Для нашей области такие соревнования имеют большое значение, - говорит директор Костромского ипподрома Анатолий Шмелёв, - потому что к нам приезжают спортсмены из других областей, делятся опытом, видят наши достижения. К тому же конный спорт - это отличный досуг для детей и молодежи».

Сергей СЕМЕНОВ
Фото автора

Партнеры