«Дружба» крепкая, не сломается

 

Под аккомпанемент бензопил и тяжелой техники прошел День леса

 

Когда 74 процента территории области покрыто лесом, его праздник становится народным. В честь главного богатства края и конкурсы проводят, и выставки устраивают, и концерты дают. А в Шарье  День леса встречают с сугубой радостью. Как-никак статус лесной столицы (пока неофициальный) обязывает.

 

Между прошлым и будущим
Выставка «История лесопромышленного комплекса Костромской области» развернулась в центральном парке Шарьи. Развитие ЛПК от 40-х годов прошлого века до нашего времени можно было проследить по экспонатам, которые разместились под открытым небом. А посмотреть было на что: здесь и лучневая, и дольная пилы, знаменитые пилы «Дружба» (вот она, поэзия) и «Тайга», первая электропила – «Вакопп» (1944 года выпуска).
Увидеть все посетители выставки смогли и первый электрокостюм с подогревом (опять же с практически поэтическим названием) «Пингвин». А какое разнообразие крупногабаритной техники: от обычных экскаваторов до лесозаготовительных машин на гусеничном ходу. Один из таких больших и раритетных экспонатов даже завели, показав, что и у такой техники есть еще порох в пороховницах и топливо в бензобаке.
И пусть большинство из этих чудо-машин прошлого уже никогда не выйдет на лесные дороги, но они - гордость всей лесной промышленности - по сей день помогают начинающим вальщикам леса и другим будущим работникам отрасли в обучении.
«Нас будут учить на третьем курсе, как с такой техникой - и старой, и новой - управляться. Сегодня был уникальный шанс с ней ознакомиться, посмотреть изнутри. Для меня это важно, ведь я планирую работать именно в ЛПК», - рассказывает студент лесопромышленного колледжа Артем Герасимов. Кстати, у него и отец, и дед работают в лесной отрасли. Будет и продолжение трудовой династии.

Ювелиры с бензопилой
Артему Герасимову есть на кого равняться. И это не только его родные, но и те профессионалы, что участвовали в конкурсе «Лесоруб-2014». Их собралось пятнадцать человек: работники пилы и топора, романтики большого леса... «А как в лесу без романтики?» - задают риторический вопрос участники. И сами же отвечают: «Никак!». Потому что работа тяжелая, даже опасная. Так что вальщик леса - труд для настоящих мужчин, влюбленных в профессию.
«Этот конкурс - настоящий экстремальный спорт. Здесь и скорость, и точность, и ловкость нужно проявить. Люди серьезно тренировались, готовились, как к Олимпиаде, - делятся с нами участники конкурса из Пыщуга Сергей Шигарев и Александр Резоватов. - А мы тренировались на работе, совмещали приятное с полезным».
Как признаются Сергей и Александр, самым трудным этапом стала валка леса. Задание серьезное, требующее не только опыта и сноровки, но и везения: сваленное дерево должно попасть в заданный квадрат с ювелирной точностью. Та же точность необходима и на комбинированной раскряжевке: миллиметровый выступ при распиливании бревна - и балл уже меньше.
А вот участник Александр Кокшаров, работающий в одном из филиалов шарьинского предприятия, готовился ежедневно и стал абсолютным рекордсменом в подготовке пилы на скорость. При нормативе в одну минуту уложился чуть более чем в 16 секунд. А ведь Александр участвует в конкурсе впервые. Кстати, он и самый молодой участник соревнований.
«Чем можно привлечь молодых людей в лесную отрасль? В первую очередь зарплатой. Но стоит понимать, что даже при большом заработке не всякий сможет в лесу работать. Я могу, это моя стихия», - признается Александр. И судя по всему, стихию он выбрал правильно. Ведь именно Александр и стал победителем конкурса «Лесоруб-2014». Вторым стал Александр Махов из Сусанина, третьим - Алексей Гомзиков из Шарьи.

Быть лесной столице?
Вот так на домашнем конкурсе у шарьинцев две награды. А сам город между тем все ближе к официальному статусу лесной столицы. «Приятно видеть и ту выставку, с которой мы могли ознакомиться, и намерение шарьинцев сделать узкоколейку, чтобы показывать детям лесные богатства края. У нас есть намерение сделать Шарью  лесной столицей костромского края - мы уже обсудили это с коллегами», - подчеркнул участвовавший в торжествах губернатор Сергей Ситников.
В заключение праздника глава региона вручил почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, администрации Костромской области и Федерального агентства лесного хозяйства.
Среди людей, отмеченных наградами, и лесничие, и работники лесхозов, и лесозаготовители,  и сотрудники деревоперерабатывающих предприятий. Но кроме государственных наград для работников отрасли подарок приготовили лучшие творческие коллективы Шарьи. Большой праздничный концерт продолжался на сцене центрального парка несколько часов.


Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры