Андрей Гришин: Любая печь может стать опасной

По статистике каждый год более 15 процентов всех пожаров в нашей области происходят из-за нарушения правил эксплуатации печей. Это самая распространенная причина загораний зимой. Поэтому «СП» решила напомнить, как безопасно пользоваться печами, и встретилась с печником в третьем поколении, жителем села Минское Андреем Гришиным.

 

- Печник - по нынешним временам профессия редкая.
- Печками занимаюсь, сколько себя помню. Мои дед и отец были печниками, теперь сына обучаю. Думаю, пока Россия стоит, печки всегда будут. Это и тепло, и уют, и красота, и вкусный обед.
- Но ведь они еще и очень опасны. Что нельзя делать ни в коем случае?
- Бывает, люди не умеют как следует зажечь дрова, кладут сырые и, чтобы лучше горели, льют бензин или солярку. За время, пока зажжёшь спичку, выходят пары, что приводит к взрыву. Такому, что и печка может развалиться. Ни в коем случае нельзя использовать ни бензин, ни солярку, ни керосин, ни другие горючие жидкости.
- А чем лучше растапливать печь?
- Берестой или газетой. Самыми лучшими считаются ольховые дрова, их еще называют царскими. Но сейчас используют еловые и сосновые дрова, которые при вскипании смолы стреляют углями. Так что ни в коем случае нельзя оставлять топочную дверцу открытой. И обязательно надо постоянно находиться у печки, нельзя отлучаться. Иначе, если выстрелил такой уголек, пожар обеспечен.
- Как лучше топить печку?
- Сейчас молодежь не знает, как топить, приходится объяснять. Обычно зимой по три часа топят - утром и вечером, одной охапки - 8-12 поленьев достаточно. Но бывает и так: подтопили охапку дров, но кажется, что в доме холодновато, и еще пять-шесть поленьев подбрасывают. Вот и получается перекал печи, из-за него люди и погибают.
- Расскажите о перекале печи подробнее.
- Кирпич имеет свойство накаливаться выше 120 градусов, причем очень быстро. Вроде холодный, а через два часа до него не дотронешься. Поэтому пространство вокруг печки нельзя захламлять. Сколько людей из-за этого пострадало! Могут загореться вещи, оставленные на лежанке. Бывает, что между стенкой и печкой наваливают дрова, чтобы быстрее высохли, и они могут загореться. Помню, в конце 80-х были сильные морозы, тогда в Красном три дома за неделю сгорели. В одном из них началось с того, что загорелось одеяло детской кроватки. Она стояла близко к печке, из-за холода все подтапливали, кирпич сильно прогрелся, и одеяло затлело. Дом дотла сгорел, люди, к счастью, не пострадали.
- И все равно ставят диваны, кровати поближе к печке, чтобы потеплее было.
- Да, а ведь одеяло или матрас затлевают быстро. Или на печку навалят все, что лишнее - хлам или вещи подсушить, где тоже бывает перекал. Даже случается, что печь треснула под грузом ненужных вещей, и этого и не видно. Некоторые еще догадываются занавесочку на русскую печку повесить, а в ней - открытый огонь.
- Какие печи самые опасные?
- Старинные, у которых труба выходит на чердак, а по нему проходит боров. Раньше с его помощью трубу выводили по центру крыши. Обычно за боровом никто не следит, а там сажа остается или возникают небольшие трещины, щели. И когда печку затапливают, в эту щель может искра выскочить. А у нас же как на чердаках? Много хлама. Так что крыша загорается мгновенно. Еще в деревнях ставят круглые печки, от которых железные рукава протянуты по всему дому в другую печку. От них тоже горят сильно. В рукавах сажа скапливается и загорается, поэтому их нужно снимать и прочищать. Бывает, что и вещи на эти трубы или рядом с ними повесят, они докрасна накаливаются - вот вам и пожар.
- Кстати о саже, как часто нужно прочищать дымоходы?
- Прочищать дымоходы надо регулярно, не реже двух раз в год. Накапливаясь в дымоходе, сажа высыхает, и когда печку сильно вытапливают, если сажи много, при искре она может вспыхнуть, а горит сажа лучше пороха.
- Дайте совет, как обезопасить печку?
- Дымовая труба при проходе через деревянные чердачные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемых элементов дома было не менее 38 см. Расстояние от верхней части печи – перекрышки до деревянного потолка не менее 35 см. Иначе кирпич прогреется, и на сто процентов будет пожар. Кстати, от печки можно и угореть, если оставить уголь и закрыть трубу. Надо смотреть, чтобы поменьше углей с синими язычками оставалось, иначе, закрыв задвижку, можно угореть.
- Как начать топить печь, которой долго не пользовались?
- Прежде чем дрова зажигать, надо проверить тягу - поджечь газетку. Если тяга есть, можно затапливать, если нет - нельзя. Перед зимой, прежде чем топить печь, все надо обследовать и проверить. Залезть на чердак, посмотреть - мало ли что, сажу почистить, обратить внимание на целостность кладки: бывает, треснул кирпич или щель появилась. Нужно кирпичи поменять. Обязательно посмотреть состояние трубы, нет ли микротрещин. Может случиться и так, что по трубе потекла дождевая вода, глину вымыло и швы промыло, и получилось отверстие, из которого в любой момент может вылететь искра. Чтобы были заметны щели, трубу лучше побелить.
- С трещинами как бороться?
- Замазывать глиняно-песочным раствором.  Это необходимо делать обязательно. У нас как многие думают? Ладно, потом. А потом раз - и пожар. В моей практике был случай, когда печка стояла на веранде, ее подняло, и трубу оторвало, появился зазор. Если бы его вовремя не увидели,  загорелось бы. В принципе все печки безопасные, если за ними следить, но даже самая безопасная может загореться в любой момент, если не соблюдать правила.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры