Сергей Смирнов: После победы съел торт

Стереотипов о бодибилдерах - масса. Но все они разбиваются о крепкие мышцы Сергея Смирнова. А он буквально в сентябре стал чемпионом Центрального федерального округа по бодибилдингу. Но кроме того, Сергей - дипломированный инженер и просто приятный собеседник. Кто, как не он, может поделиться секретом, как получить идеальное тело (а ведь дословно бодибилдинг - это и есть «строительство тела»)? Корреспонденты «СП» попытались узнать у чемпиона секреты его тренировок.

 

 

 

ДОСЬЕ

Сергей Смирнов
Родился в Островском в 1987 году.
Закончил КГСХА, специальность - инженер.
Спортом, а точнее, рукопашным боем, начал заниматься с 5-го класса.
На втором курсе вуза увлекся пауэрлифтингом.
С 2012 года стал выступать на соревнованиях по бодибилдингу.
В сентябре этого года стал чемпионом открытого кубка ЦФО по бодибилдингу в классическом бодибилдинге.
Когда верстался номер, стало известно, что Сергей одержал победу в чемпионате Московской области по классическому бодибилдингу среди спортсменов ростом выше 175 см и в абсолютной категории.

 

Готовлю только сам
- Сергей, давно «строите тело»?
- Именно бодибилдингом занимаюсь около двух лет. Но до этого у меня была база -  увлекался пауэрлифтингом, а с шести лет - единоборствами. Сложно с нуля прийти в бодибилдинг и через два-три года начать выступать, завоевывать медали. Я считаю, что мой стаж тоже пока маловат. Люди тренируются с десяток лет, чтобы добиться успеха.
- В пауэрлифтинге понятно, как определить победителя - кто поднял больший вес, тот и лучший. А как определяется чемпион в бодибилдинге?
- Этот вид спорта очень субъективный. Выступление оценивают до девяти судей, которые каждый со своей точки определяет пропорции, оценивает сухость мышц, как красиво они сложены.
- А что это такое - сухость мышц?
- Насколько мало жировой прослойки. Каждый спортсмен при своем росте должен весить определенное количество килограммов. При этом на сцене результаты не замеряются. Только судьи своим субъективным взглядом оценивают участника.
- Чемпионат ЦФО в подмосковном городе Ожерелье, на котором вы победили, насколько был представительным?
- Конечно, там были и чемпионы России, и участники международных соревнований. Но вместе с ними выступали и начинающие спортсмены. В моей категории было тринадцать человек, а соперник, ставший вторым,  - как раз таки чемпион России. Но такой крупный турнир у меня третий в карьере. Правда, в ближайшие дни мне предстоят еще более серьезные соревнования - чемпионат Московской области. Там будут и участники серьезней, и предварительное судейство.
- Переход из пауэрлифтинга в бодибилдинг оказался сложным?
- В пауэрлифтинге не важно, как ты выглядишь, а нужно поднимать как можно больший вес. А мне всегда нравилось красивое тело, с рельефными мышцами. В тренировках, безусловно, есть различия, нюансы. Но самое сложное было - держать диету, питаться буквально по часам.
- Эта диета - и есть секрет бодибилдеров?
- На самом деле это просто правильное сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. За два-три месяца до старта исключается все сладкое и мучное. Постепенно убираешь углеводы, плюс питаешься по часам и тренируешься. Я, если честно, люблю сладкое. Но приходится себя сдерживать. Сладкое редко себе позволяю. Например, после победы на чемпионате ЦФО вечером, приехав домой, я съел половину торта.
- Какую диету держите сейчас, перед важными соревнованиями?
- Очень скудную. В основном мой рацион составляют курица и овощи. Плюс спортивное питание, специальные смеси. Готовлю себе сам, очень щепетильно отношусь к этому. Все порции взвешиваю.

 

 Диплом инженера - мышцы чемпиона
- Ваша специальность ведь никак не связана со спортом?
- Да, я окончил мехфак КГСХА, дипломированный инженер. Но когда понял, что хочу связать свою жизнь со спортом, прошел обучение в Москве - теперь я тренер по фитнесу и бодибилдингу. Можно сказать, совмещаю приятное с полезным.
- Много у вас подопечных, желающих стать профессиональными бодибилдерами?
- Если честно, их нет вообще. Большинство из них приходят, чтобы держать себя в тонусе. Хотя мне приятно видеть, что многие люди стали вести здоровый образ жизни. И в Костроме все больше открывают спортзалов.
- Какой шанс, что я, например, могу приобрести желаемые формы, решившись заниматься без тренера?
- Все зависит от того, сможете ли вы заставить себя работать через не могу. Ведь каждый  жалеет себя. Тренер же будет стимулировать, подгонять. Я практически всегда готовился сам. Целеустремленный ли я? Да, конечно..
- Но шанс держать себя в тонусе самому есть?
- Главное, чтобы  занятия были систематическими. В принципе, даже дома на начальном этапе хватит приседаний, отжиманий и пресса. Но если человек захочет развиваться дальше, то все равно необходимо идти в зал.
- А когда стоит начинать тренировки, в каком возрасте?
- Да никогда не поздно. Но если говорить конкретно про работу с «железом», то лучше всего начинать лет с 15-16, поскольку до этого времени формируется осанка. Но даже с 15 лет нужно заниматься подконтрольно, тренировать прежде всего технику.
- Что было сложным, когда вы сами впервые пришли в зал, желая получить идеальные формы?
- Самое трудное - работать над отстающими мышцами. Бицепсы и трицепсы любят качать все. А ноги - практически никто. А ведь нужно достичь необходимых пропорций всего тела. Когда я начал заниматься, тренировался четыре-пять раз в неделю по полтора-два часа. Сейчас - меньше. Но все равно, мышцы надо удивлять. То есть я чередую упражнения, не даю той или иной мышце привыкнуть к нагрузке. А сейчас, перед соревнованиями, стараюсь просто держать себя в тонусе.

 



Хочу сняться в рекламе
- Но была у вас какая-то цель, ради которой вы работали? Внимание девушек, золотые награды?
- Да, мне хотелось быть известным. И взгляды девушек мне льстят. Не скрываю и того, что если предложат сняться в рекламе, к примеру, - соглашусь.  Есть люди из мира бодибилдинга, которые снимаются в фильмах и сериалах. Пусть это и не главные роли, а эпизоды, где главное - показать свое тело, но это все равно привлекает внимание.
- А есть завистники? У нас ведь многие «неспортсмены» любят обсуждать чужие рельефы.
- Их достаточно. Бывают люди, которые говорят: вот, наелись своих стероидов - печень отваливается. Им же не объяснишь, что ты исключительно своим трудом достиг таких пропорций. При этом те же люди попивают пиво. Они наверняка хотят так же выглядеть, но не могут. Постоянно проигрывают собственной лени. И еще есть стереотип, что «все качки тупые». Но я написал диплом по разработке технического средства для подъема двигателей для ремонта, успешно защитился, у меня высшее образование.
- Чье-то мнение, кроме собственного, для вас значимо?
- Есть друзья, которые оценивают мое позирование, мою форму и без всякой лести говорят, что так или не так. Им абсолютно доверяю. И мне запомнилось, что на прошедшем турнире ЦФО ко мне подошел тренер соперника и заметил, что я  в хорошей форме. Было, безусловно, приятно.
- Кстати, как относится к вашему занятию мама?
- Изначально она была категорически против. Она не хотела, чтобы я ограничивал себя в еде. Сейчас, конечно, ситуация другая. Она гордится мной, успехами, которых я добился. Но все равно каждый раз, когда я приезжаю домой, она стремится накормить меня картошечкой с мясом, блинчиками, сырниками. Приходится есть понемногу. Не хочется маму обидеть, да и, в конце концов, вкусно все это.
- Как далеко вам до идеальных пропорций?
- Знаете, в любом случае что-то в себе не будет нравиться. Будешь работать, кажется, вечно: то тут доработать, то тут. В спорте можно оставаться очень долго. Есть люди, которые и в 60 лет показывают очень хорошие формы. Но в любом случае до идеала мне еще далеко.

 

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

 

Партнеры