И берег не нужен им невский, и Арктика им не нужна


В Лосеве любят родной берег Вёксы. Хотя могли бы...

на «Авроре» – да прямо в Зимний. Или в сам Ледовитый – на «Заре». А то ещё на «Санта-Марии» – в Новый. Но даже если бы пальнувший в Зимний дворец крейсер, проштудировавшая Ледовитый океан шхуна и каравелла, открывшая Новый Свет, швартовались не в школьном музее – в сельском порту, лосевцы вряд ли бы пустились в кругосветку. Здесь современный мост через Вёксу – и тот «запускают», чтобы хотелось въезжать в село. И, однажды въехав, больше никогда не искать других берегов.

 

Переправа, переправа....
Проехать в Лосево Солигаличского района невозможно – можно только объехать. Но  главная русская беда тут совершенно ни при чём: всему виной большая сельская радость. «С ремонтом моста через Вёксу, у которого уже подпоры треснули, нам помог областной дорожный фонд. И для  Лосева это огромное подспорье», – глава местной администрации Елена Чистякова, как и положено, выдерживает официальный тон, но видно, что просто по-человечески счастлива. Пусть в море управленческих проблем Елена Александровна погрузилась не так давно, наводить мосты ей уже удаётся нередко. С будущим мосты.
В Дракине (оно километрах в трёх от Лосева) драка. Туристов, никак не помещающихся в первой, крохотной, бухте Геннадия Невельского – о таком «завтра» родовой усадьбы великого адмирала лосевцы мечтают уже лет двести. В реальности в Дракине, откуда ушёл в большое плавание тогда ещё маленький герой (позже он подарит России Уссурийский край и Сахалин), сегодня не туристы – лишь стела.
Но мост в светлое будущее вот-вот перекинут и здесь: на федерально-региональный грант почти в полмиллиона рублей Елена Чистякова планирует не только облагородить территорию бывшей усадьбы, но и хотя бы начать восстановление «дракинской» переправы. Без неё до самого «брендового» в этих краях дворянского поместья, всего же их в округе десятка три, не добраться физически. Впрочем, местным жителям известны другие пути.

 


Корабль знаний и его команда
«Вы только представьте...» – вот так, с места не вставая, Гавриил Чистяков не то что в Дракино, куда угодно заведёт. Хоть к татаро-монголам в стан (они Лосево, говорит, штурмовали в 1532-м), хоть к богатею Волкову в бельведер (тот, рассказывает, из лосевских крестьян в петербургские дельцы выбился).
По наведению мостов с прошлым Гавриил Васильевич, конечно, большой специалист, но и для будущего своего родного села почётный гражданин района сделал едва ли не больше, чем десятки других лосевцев. Целую, уже почти вековую, жизнь мечтая о море, настоящий корабль он всё-таки построил. В путешествие – по волнам знаний – в нём который год подряд отправляются поколение за поколением.
«Новую школу я, когда был директором, очень мечтал построить. И мы сумели это сделать благодаря поддержке Виктора Шершунова», – на молодое здание, ставшее без преувеличения сердцем села (здесь ещё и администрация, и музей, и библиотека), Гавриил Васильевич смотрит, конечно, с гордостью.
И пусть в нынешнем году «сердцебиение» Лосева замедлилось (нынче за парту сел только один ученик – третьеклассник Денис Первачук), скоро оно участится обязательно. В группе кратковременного пребывания при школе – обнадёживает исполняющая обязанности директора Любовь Филиппова – пять человек, ещё две девочки «на подходе». Выходит семь – безоговорочно счастливое число. Поэтому не верить в счастливое будущее Лосева, выходит, просто нельзя.



О «Волне» с волнением
Тем более что есть где верить: потопить веру лосевцев не смог даже пресс атеизма – работавший в атомной энергетике уроженец села Николай Яковлев уже в новой России сумел частично восстановить старинный лосевский храм Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь в нём, ещё несколько десятилетий назад хранившим не православие – сельхозпродукцию, не только традиционно служат, но и торжественно крестят. С эпохой Советов в Лосеве, кажется, распрощались, вот только окончательно забыть её не смогли до сих пор: «Волна» мешает.
Если верить воспоминаниям, это не просто «Волна» – это девятый вал какой-то: «Мы в нашем колхозе такое поголовье держали – мяса и молока производили немерено!» – Наталья Смирнова о родном колхозе, волнуясь, может говорить часами. Александр Смирнов по-мужски краток, но волнения в его «Волне» ничуть не меньше: «Волна» – это вся наша жизнь». С распадом старого Союза не закончившаяся (здесь и сегодня поголовье в две сотни), но в новой России продолжающаяся по новым законам: теперь она – сельскохозяйственное производственное объединение.
Если где и искать настоящее костромское, то только в Лосеве. Здесь клуб ветеранов «Бабушкины посиделки» поёт так, как поют лишь у нас (под предводительством Натальи Смирновой лосевская «старая гвардия» вообще «гремит» на весь район). Тут Александр Смирнов так играет на баяне, как лишь у нас играют. И так талантливо, как может быть лишь у нас, тут школьники создают модели великих кораблей. В Лосеве вообще родилось очень много великого.

Дарья ШАНИНА
Фото автора      

Партнеры