Инвестиции с Востока

Китайские инвесторы готовы развивать на костромской земле новые предприятия и совместные проекты

 

Их интересует строительство жилья эконом-класса, кирпичного завода и развитие овощеводства. На минувшей неделе в Кострому прибыла делегация из Китайской Народной Республики. В ее состав вошли главы нескольких крупных промышленных компаний из провинции Шаньдун, второй по значимости в Китае. Провинция имеет долгосрочное партнерское соглашение о сотрудничестве с нашим регионом. О том, что заинтересовало в нашем регионе инвесторов из Поднебесной - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
Предварительные переговоры уже прошли в Китае во время поездки нашей делегации во главе с губернатором Сергеем Ситниковым. Во время ответного визита партнеры обсудили условия сотрудничества.

Быстро и качественно
Большой интерес у китайских предпринимателей вызвала возможность строительства в нашем регионе малоэтажного жилья эконом-класса.    
Циндаоская строительная компания на рынке уже 60 лет. Она одна из крупнейших в Китае.  Работает корпорация и за рубежом. В разных странах мира реализовано около тридцати проектов, они работают уже около 30 лет.
Но опыта сотрудничества с Россией у компании пока не было. Костромская область должна стать пилотной площадкой для возведения малоэтажного жилья в доступном ценовом сегменте. Стоимость квадратного метра должна вписываться в установленные  Министерством строительства и ЖКХ 29 тысяч рублей.
На примере нашего региона китайцы намерены показать, что умеют строить быстро и качественно. Если опыт окажется удачным, проект могут растиражировать по всей России.
На вопрос, почему выбрали именно нашу область, генеральный директор Циндаоской строительной корпорации Чжан Шоюань ответил: «В начале этого года губернатор Сергей Ситников посетил провинцию Шаньдун, во время визита прошла встреча с руководством корпорации. Сергей Ситников, рассказав об инвестиционном потенциале Костромской области, пригласил председателя совета директоров компании прибыть в Кострому, лично заверив в безопасности инвестиций из Китая  в Костромскую область.

 


Что касается возводимого жилья, то китайские партнеры заверили: «Самое главное для нас - пожелания жителей этих домов, и эти пожелания мы выполняем и делаем все качественно и быстро за счет полностью отработанной технологии строительства и отличных материалов».
При этом Чжан Шоюань отметил, что при реализации проекта планируется  использовать местные строительные материалы, потому что так дешевле. Но примерно половину рабочих они хотели бы привезти из Китая, «потому что китайские рабочие строят намного быстрее, чем российские, за счет чего мы будем  поддерживать ту скорость строительства, к которой  привыкли».

 

Пилотная площадка
Проектировщикам осталось обсудить, как совместить китайские технологии и российские регламенты строительства жилья.
«Эта тема поднималась в ходе рабочего визита нашей делегации во главе с губернатором в Китай. У компании большой интерес к выходу на российский рынок. Сейчас китайские  строители на российском рынке практически не работают, если только на отдельных объектах. А в сегменте возведения жилья эконом-класса опыт у них небольшой, поэтому Костромская область им интересна как пилотный проект. И мы готовы выступить такой площадкой. Мы считаем, что это вполне реальная перспектива сотрудничества. Конечно, возникает вопрос об адаптации  проектной документации, технических решений и отработке технологий, но, думаю, что в партнерстве с нашими проектными организациями мы найдем решение данного вопроса», - прокомментировал заместитель губернатора  Павел Алексеев.
Что касается того, где развернется строительство, то тут все зависит от желания будущих жильцов - компания готова работать и в городах, и на селе. Объемы строительства  предварительно определены в 30 тысяч квадратных метров. 

Китайские партнеры заинтересовались и возможностью строительства в регионе кирпичного завода. Корпорация «Балтик Си» планирует открыть завод  с объемом производства 60 тысяч кирпичей в день.  
«В связи с тем, что в области достаточно быстро растут объемы строительства жилья, увеличивается спрос на строительные материалы. Сейчас в области есть их дефицит, в первую очередь кирпича, поэтому в таком проекте мы заинтересованы очень сильно», - сообщил Павел Алексеев.

 

В перспективе - тепличные хозяйства
Вэйфанская компания пищевых продуктов Тайхуа планирует развивать овощеводство.
«Мы хотели бы начать с выращивания на открытых грунтах, а в дальнейшем хотим перейти ко второму этапу - созданию тепличных хозяйств и выращиванию, в том числе зимой, овощей и фруктов», - сообщил  генеральный директор Вэйфанской компании пищевых продуктов Тайхуа  Цзян Чэн. По его словам, технология выращивания в Китае разработана для очень широкого ассортимента продукции, но в России компания хотела бы начать работать с теми продуктами, которые привычны для россиян — помидорами, огурцами, картошкой и перцем.
Для реализации проекта администрация региона предложила китайским аграриям две площадки — в Бакшеевском сельском поселении Костромского района и Нерехте. Там уже есть земельные участки и необходимая инфраструктура, в первую очередь - газ.
«Мы приветствуем вхождение китайского производства в сельское хозяйство Костромской области, что является стратегической задачей на ближайшее время. Эта тема сейчас актуальна в связи с тем, что мы переориентируем  закупку сельхозпродукции, в том числе и из стран Азии. Нас интересует реализация проекта по производству сельхозпродукции на территории региона, в первую очередь открытие тепличных хозяйств. Китайские партнеры четко понимают, что можно выращивать овощи и в Китае и их ввозить сюда, но при нормальной организации проекта можно быстро и эффективно и менее затратно выращивать их на территории России, ближе к рынкам сбыта, тем более срок поставки такой продукции крайне ограничен», - подчеркнул Павел Алексеев.

Партнеры