Наталья Бондарчук: Желаю Костроме не потерять своего величия

 

Народная артистка РСФСР ответила на вопросы корреспондента «СП».

 

- Зачем, на ваш взгляд, стоило отправиться в это путешествие?
- Это уникальная поездка, потому что она объединила актеров старшего поколения и актеров поколения молодого, а еще известных режиссеров. Уникальна поездка ещё и потому, что она позволит молодым актерам и студентам ВГИКа познакомиться со своей страной.
- Вы ведь не первый раз в Костроме?
- Здесь мы снимали фильм: «Одна любовь души моей». Я играла жену декабриста, Марию Болконскую. В Костроме есть одно особенное место - музей деревянного зодчества. И я настояла на том, чтобы наших «декабристов» поселили именно в нем. Там мы снимали основные сцены картины. Хотя действие происходит в Сибири, ландшафт и архитектура музея подошли превосходно.

 


- И на этот раз вернулись туда?
- Да, я снова побывала в Ипатьевском монастыре, где мой отец снимал «Бориса Годунова». Второй такой уникальный архитектурный комплекс вряд ли можно найти. Во-первых, потому что он сопряжен с Романовыми. Во-вторых, потому, что все не стоит на месте, развивается. Я заметила, что построен новый придел к одному из храмов.
- А что-то еще у нас понравилось?
- Оформление администрации области. Здесь висят не какие-то трафаретные картинки, а настоящие рукописные полотна - портреты Николая Второго, Николая Павловича и Екатерины Второй. Когда я шла мимо галереи портретов костромских губернаторов, даже мысленно обращалась к ним: «С возвращением, господа».
- Изменилась Кострома за то время, что вы здесь не были?
- Меня очень радует, что здесь так много внимания уделяется культуре. Причем как со стороны властей, так и со стороны самих работников этой сферы. И вот вам пример. Мы были на экскурсии в музее театрального костюма. Там совершенно изумительная работница музея не только рассказала нам про наряды, в которых выступали артисты театра, но и в лицах показала ваш знаменитый спектакль «Снегурочка».
- Что вы пожелали бы костромичам?
- Мне очень нравится, что центр вашего города не заполонен высотками, я рада тому, что вы сохранили неповторимый старый облик своего города. Я желаю Костромской области и Костроме и дальше сохранять себя. Стараясь развить промышленность и инфраструктуру, не потеряйте той душевности, которая наполняет Кострому.

Виктор ВЕРЕС

Партнеры