По горячим следам...

«СП» 34 года спустя отыскала-таки Виктора Ячменёва

 

На Джанкойской экспедиции глубокого бурения рабочим? Тепло... На уральских просторах пожарным? Теплее... На вильнюсских факультетах будущим милиционером? Горячее... На костромской ТЭЦ-1 слесарем? Совсем горячо! Однако даже не в «тёплой» комсомольско-молодёжной компании, в смысле, бригаде (которую, по словам «Северной правды» от 14 декабря 1980-го, и возглавлял передовой слесарь-ремонтник Виктор Ячменёв) отыскала Виктора Владимировича «СП»-2014. Нынешней осенью на нашем полиграфкомбинате отыскала. Чтобы, рассказав об ударнике на все времена, возобновить рубрику «Имя с первой полосы».

«Узнаёте себя?» – с первой полосы «СП», которая московской Олимпиаде ровесница, глядит суровый такой, в каске. «Как не узнать? Даже дома где-то вырезка лежит, – встречаясь с собой тридцать четыре года спустя, Виктор Владимирович хоть и слегка, а всё-таки улыбается. – Помню, коллеги мной тогда ка-а-ак гордились!» И вдруг опять сурово: «Да многих уж нет сегодня. А сколько труб вместе починили».

 


Что трубы – Ячменёв из тех, кто и огонь (на Урале он не один пожар потушил), и воду (в Костроме тёпленькая благодаря ему шла)... И даже нефть прошёл: выучившись на нефтяника в Николаеве Львовской области и на Джанкойской экспедиции глубокого бурения поработав, чёрному золоту Виктор Владимирович в конце концов предпочёл родную землю. Но руки Ячменёва – в какой бы точке земного шара ни трудился – так и остались золотыми. И, похоже, золотым до сих пор остаётся сердце.
«За ударную работу нам, конечно, и грамоты вручали, и денежное вознаграждение полагалось. Но главное: мы же тепло приносили костромичам», – для Виктора Владимировича на вопрос «зачем?» существует только один ответ. Чтобы по-настоящему согревать людей, он со своими комсомольцами когда-то «обгонял» бригаду самого Медникова. Чтобы по-настоящему радовать людей, он теперь, хотя уже на пенсии, налаживает работу полиграфкомбината. В общем, ничего удивительного, что у Ячменёвых-младших (в семье Виктора Владимировича одни сыновья) на двоих четыре специальности. По горячим следам отца ещё и не на такое пойдёшь.

 

       

Дарья ШАНИНА
Фото автора

Партнеры