И снова здравствуйте!

«Кинопоезд ВГИК-95» заехал в Кострому


«Кинопоезд» к юбилею института кинематографии собрал выпускников и преподавателей, заслуженных артистов России и СССР и молодых актеров, режиссеров и, конечно, студентов. За 23 дня пути они должны проехать через 15 городов от Москвы до Владивостока.

Не только провести творческие встречи, концерты, мастер-классы, но и посмотреть города России, познакомиться с жителями, приобрести опыт общения с различными аудиториями. А кроме того, снять документальный фильм, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Так  обозначил цель акции Владимир Малышев, ректор ВГИКа.
Местом поведения мастер-класса режиссера «Турецкого гамбита» в Костроме стала арт-площадка «Станция». Здесь Джаник Файзиев показывал не известные всему миру картины, а работы своих студентов, объединенные циклом: «На дне». На суд костромских зрителей он вынес короткометражки о людях, оказавшихся на обочине жизни.
Как объяснил режиссер, «во ВГИК поступают молодые люди из обеспеченных семей, совершенно не знакомые с жизнью. А это для режиссера не правильно. Чтобы они хоть как-то начали ориентироваться в этом мире, я решил окунуть их в эту атмосферу – атмосферу дна».

 


Творческая встреча с актерами и выпускниками университета кинематографии «Родом из ВГИКа» прошла в филармонии. В фойе уже за час до спектакля толпились  люди, желавшие провести этот вечер в компании звезд. А перед зрителями выступили актеры и режиссеры ВГИКа: Борис Токарев, Наталья Бондарчук, Тамара Семина.
В августе 2013-го в нашем городе отсняли часть сцен фильма «Бесы» Владимира Хотиненко. Этой осенью при полном аншлаге в КВЦ Губернском прошел показ фильма и творческая встреча со съемочной группой. Опасения Владимира Малышева о том, что останется много свободных мест, не подтвердились. Публика «на ура» приняла фильм и активно участвовала в диалоге с режиссером и съемочной группой.

Сергей СЕМЕНОВ

Партнеры