К зимнему экзамену допущены

В минувшую пятницу, 19 сентября филиал ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» получил Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода

 

Если большинство из нас встречают осенние и зимние холода на уровне привычки  и традиционного бытового «утепления» себя и своих жилищ, то энергетики Костромаэнерго к очередной зиме начинают готовиться еще весной, продолжая этот  сложный, напряженный, затратный и ответственный процесс все летние месяцы.
Такое отношение вполне оправданно, ведь от надежности электроснабжения в холодные зимние месяцы зависит благополучие сотен тысяч жителей нашей области, исправная работа промышленных предприятий, систем связи и коммуникаций, водоснабжения, транспорта, а также нормальная работа школ, больниц, детских садов, других социальных объектов.
Потому и работа все предыдущие месяцы шла не покладая рук. Потому и получение Паспорта готовности для энергетиков является важным, хоть все-таки и промежуточным этапом. Они сами так считают — поскольку окончательную оценку готовности любой энергосистемы, а это подтверждено многолетней практикой, дают зимние холода, сменяющиеся оттепелями, снегопады, шквалистые ветры и «ледяные дожди».

 

Под пристальным контролем
В уходящем подготовительном периоде план мероприятий по подготовке сетевого хозяйства, входящего в зону ответственности Костромаэнерго, к осенне-зимнему периоду включал в себя несколько сотен пунктов. Исполнение каждого пункта подготовительной программы строго контролировалось межведомственной комиссией, в которой работали эксперты ОАО «МРСК Центра» и Ростехнадзора, специалисты «СО ЕЭС» Костромское РДУ, представители МЧС России по Костромской области, а также сотрудники областного департамента ТЭК и ЖКХ.
Они, уже по ходу ремонтной и инвестиционной кампаний, внимательно изучали соответствующую проектную и техническую документацию, контролировали сроки выполнения всех работ, выезжали на конкретные энергообъекты, давали свои рекомендации и заключения.
По сути дела, костромские энергетики под пристальным надзором всех заинтересованных ведомств на протяжении нескольких месяцев готовились к сложной зимней «экзаменационной сессии». Допуском к непростым зимним «экзаменам» и стало получение филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Паспорта готовности.

Звенья большой сети
Важнейшими составляющими подготовки Костромаэнерго к осенне-зимнему периоду является предельно полная реализация филиалом ремонтной и инвестиционной программ. В настоящее время в Костромаэнерго практически полностью завершен ремонт одних из ключевых звеньев региональной энергосистемы - двадцати подстанций 35-110 кВ. Последние работы на части из них будут окончательно завершены к концу сентября.

 


Повышенное внимание в этом году энергетики уделили ремонту трансформаторных подстанций 6-10-0,4 кВ, тех, что непосредственно отвечают за энергоснабжение конкретных сел и деревень, улиц и микрорайонов. Таких приведенных в должный порядок подстанций, разбросанных по всем районам Костромской области, пятьсот тридцать, и каждая из них требовала материальных вложений и серьезных трудозатрат. Тем не менее полтысячи этих подстанций готовы к работе в условиях зимы.
Кроме того, надежность электроснабжения теперь обеспечивают 1532 новые опоры и 8670 новых изоляторов, установленных энергетиками на сетях.
Естественно, что на всех объектах огромной энергосистемы была проведена неоднократная комплексная проверка устройств релейной защиты и автоматики. Эти устройства в критические моменты зимнего периода должны защитить сети от перегрузок и произвести нужные переключения для бесперебойной подачи электроэнергии потребителям.
В полную «боевую готовность» энергетики привели средства связи, системы диспетчерского управления, телеметрии и телеуправления. К работе в зимних условиях приступил Центр управления сетями филиала, в ходе многократных тренировок отточив все свои технологические процессы.

Шире и чище
Надежность электроснабжения — это не только качество опор, провода, изоляторов, бесперебойность работы подстанций и другого оборудования. Это еще и защита сетей от воздействия внешних факторов. В первую очередь — деревьев, изрядно выросших за десятилетия с момента строительства в области первых ЛЭП. Практика показывает, что именно деревья, во время зимних снегопадов и шквалистых ветров падающие на провода, являются главными причинами аварийных отключений. Быстрой ликвидации порывов провода на просеках ЛЭП к тому же зачастую мешают разросшиеся кустарники — ремонтным бригадам в таких случаях с инструментами и материалами нередко приходится добираться к месту обрыва пешком или на лыжах.
По этой причине программы по расширению и расчистке просек все последние годы - важнейший приоритет в работе костромских энергетиков. Полное завершение годовых объемов планируется к концу сентября. В этом году от древесно-кустарниковой растительности будут расчищены 1820,1 га просек вдоль ЛЭП, расширены трассы воздушных линий на площади 487 га.

«Энергетический спецназ»
В энергетике человек, а точнее, грамотный, опытный, мобильный, оснащенный всем необходимым специалист по-прежнему играет важнейшую роль. Потому средствами защиты, инструментами, специализированной одеждой и обувью на сегодняшний день обеспечен весь персонал Костромаэнерго.
Оперативность работы ремонтных бригад обеспечивают 189 оснащенных автомобилей. Помимо них в Костромаэнерго сформирован «энергетический спецназ» - восемь мобильных аварийно-восстановительных бригад, в которые входят 40 человек — наиболее подготовленных и выносливых специалистов. На борту сверхпроходимых автомобилей этих бригад имеется все необходимое не только для ликвидации аварий на сетях, но и для автономного существования на протяжении нескольких суток. В таких автомобилях можно  работать, отдыхать, готовить пищу, выходить на связь с коллегами.
Свыше семидесяти автономных генераторов электрического тока заправлены, приведены в рабочее состояние и готовы к доставке и пуску на случай возможного отключения социальных объектов.
Все летние месяцы подразделения Костромаэнерго формировали и свой «стратегический запас» - десятки километров провода, запасные трансформаторы и прочие элементы подстанций, а также масла, топливо, запчасти для транспорта и многое другое из того, что может внезапно стать необходимым в трудную минуту.

 

«Наша цель - повышение надежности»
«Вчера был день, когда мы вместе с членами комиссии ездили в районы области по различным объектам Костромаэнерго. Нами было проинспектировано наличие аварийного запаса, укомплектование филиала оперативным персоналом (прежде всего ремонтными бригадами) транспортом» - с такими словами обратился к присутствующим председатель комиссии, заместитель главного инженера по производственному контролю и производственной безопасности ОАО «МРСК Центра» Александр Замотай. Он вручил своим костромским коллегам Паспорт готовности, отметив, что: «Замечаний членами комиссии выявлено не было. Все члены комиссии, включая представителей  Ростехнадзора и органов региональной власти, подтвердили, что в Костромаэнерго тщательно готовились к осенне-зимнему максимуму нагрузок. У меня как у председателя комиссии претензий по подготовке Костромаэнерго к зиме нет».
К своим коллегам-энергетикам во время церемонии вручения Паспорта готовности обратился заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Александр Глебов, подчеркнувший, что: «На этот раз Паспорт готовности Костромаэнерго получает достаточно рано - в сентябре, что наглядно демонстрирует отлаженное движение филиала по всем направлениям. Это вовремя проведенные закупки, своевременно заключенные договоры и заранее определенные объемы работ. С удовлетворением отмечаю, что в основном это связано с хорошо поставленной подготовительной и организационной работой, которая проводится под руководством исполнительного аппарата МРСК Центра.
Хочется добавить, что нами, энергетиками, чувствуется участие, причем не только с позиции контроля, но и реальной помощи, со стороны исполнительных органов областной власти и лично губернатора Сергея Константиновича Ситникова. Его живое участие в событиях, которые имели место в нашей области в прошлую зиму, сделанные выводы и корректировки наших действий, были учтены Костромаэнерго при реализации ремонтной и инвестиционной кампаний.
Так, в филиале существенно пополнен парк электрогенераторов, включая мобильные устройства малой мощности, которые можно оперативно распределять на локально отключаемые участки. Кроме того, была произведена закупка спецтранспорта (снегоболотоходов, гусеничной техники), который способен оперативно доставить ремонтный персонал в любые труднодоступные места».


Партнеры