Любовь к родине подтверждаем делом

Такой девиз избрали для себя жители села Игодово

 

В тридцати километрах от трассы Кострома-Шарья, среди густых лесов раскинулось на пригорочке село Игодово. Люди там живут особенные, ведь свою любовь к родному краю они подтверждают делом.

Гордость села
Настоящей гордостью села является его школа. Новое, отремонтированное и оснащенное по последнему слову техники здание первого сентября приняло в свои ряды  тридцать одного ученика. В 2010 году к основному корпусу сделали пристройку - дошкольную группу, отремонтировали кабинеты. 1 сентября того же года на базе учебного заведения открылся швейный цех по производству спецодежды.

 


«На месте нам стоять некогда, - говорит заместитель директора школы Надежда Бармичева. - Открыли дошкольную группу, набрали пока 16 детей, в дальнейшем думаем расширяться. В этом году нам построили новую детскую площадку при школе. Наш швейный цех сегодня производит спецодежду для предприятий города, района и области».

Дорогу молодым
Новая школа привлекательна для молодых специалистов. Сейчас там работают три  учителя, недавно закончившие педагогические университет и колледж. Анна Звонова - одна из них. Родилась она в Нее. В 2010 году закончила Галичский педагогический колледж и приехала работать именно сюда. Все необходимые условия, по словам молодой учительницы, ей были предоставлены сразу. В распоряжение свое она получила новый класс, оборудованный электронной доской и компьютером.
Также Анна Звонова освоила новую для себя методику - преподавание в комплектных классах. Суть ее заключается в том, что детей, предположим, из первого и третьего классов объединяют в один. Обучаются они на одних и тех же уроках у одного учителя.

 


«В прошлом году, - говорит Анна, - я вела уроки в объединенном первом и третьем классе. Программа у них разная, конечно, но с задачей я справилась. Помогли коллеги, да и дети мне попались умные и очень способные. В этом году мне предстоит освоить комплектный второй и четвертый класс».
На наш вопрос, почему Анна решила поехать именно в эту школу, она ответила так: «Игодовская школа очень напоминает мою родную, в которой я училась. Мне нравится здесь работать. За три года, что провела здесь, я очень привыкла к ней, считаю её своей родной школой, а само село своей второй малой родиной».

Любовь Соколова о любви к чтению
Она проработала в школе 43 года. Выпустила семь классов, воспитала более ста учеников. Знакомьтесь: Любовь Павловна Соколова - ветеран педагогического труда. В 1966 году она закончила Костромской педагогический институт и по распределению попала сюда, в Игодовскую среднюю школу. Начала она учителем русского языка и литературы. Спустя несколько лет ее назначили уже директором школы, затем завучем.
Главным своим достижением Любовь Соколова считает то, что смогла привить своим воспитанникам любовь к чтению.
«Одно время я выписывала для школьной библиотеки «Роман-газету», - рассказывает Любовь Павловна. - Иногда задавала детям прочитать некоторые произведения оттуда. И в это трудно поверить, но к  уроку готовность в классе была стопроцентная. Весь класс произведение знал как свои пять пальцев».
Даже сейчас, когда через много лет ее выпускники собираются вместе, они цитируют стихотворения и отрывки из прочитанных ими тогда произведений.
После выхода на пенсию Любовь Павловна общественную деятельность не оставила. Она пишет заметки в газету «Островские вести». Темы материалов - малая родина, село Игодово, быт и нравы его жителей.
«Я свою деревеньку очень люблю, здесь мне все интересно. Недавно вот у нас ключик отремонтировали, так я об этом сразу же написала в газету», - улыбается Любовь Павловна.

Мы очень много успели в этом году
Такие слова произнес глава сельского поселения Виктор Пигалов. Единоросса Пигалова, кстати, только неделю назад вновь переизбрали жители на пост главы поселения. За год в Игодове многое изменилось, рассказывает он. Во-первых, отремонтировали монумент погибшим воинам, расположенный на центральной улице города, и ключик неподалеку от села. Дорогу до родника посыпали песком, сделали новую крышу, поставили бетонные кольца в колодец.

 


«Хочется подчеркнуть, что ремонт на ключике сделан при поддержке и непосредственной помощи наших жителей, - говорит Виктор Николаевич. - Мы свою любовь к родному краю подтверждаем делом. В следующем году планируем отреставрировать нашу церковь, которую в советское время использовали как гараж для тракторов. Я уверен, что и здесь мои земляки не останутся в стороне».

Сергей СЕМЕНОВ
Фото автора

 

В тему
Сельское поселение Игодово - это девять населённых пунктов, в которых проживают 650 человек. В центральной усадьбе действуют школа, детский сад. На территории сельского поселения сейчас работают два предприятия - пилорама, которая находится непосредственно в селе, и агропредприятие, расположенное в деревне Дубяны. С 2008 года там разводят уникальную романовскую породу овец.

Партнеры