А как у нас?

На международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» наш регион поделился опытом в привлечении инвесторов

 

Этот форум по праву считается основной площадкой для диалога бизнеса и власти и  главным инвестиционным событием в жизни страны. В Сочи обсудили лучшие региональные практики поддержки  бизнеса. Губернатор Сергей Ситников принял участие в проведении мастер-класса, работе пленарного заседания и выступил сразу на нескольких дискуссионных площадках.

На мастер-классе «Развитие регионов через развитие бизнеса», где обсуждались лучшие региональные и муниципальные практики поддержки бизнеса, Сергей Ситников представил новые подходы по привлечению инвесторов через взаимодействие с муниципальной властью.   
По мнению губернатора, главные задачи для муниципалитетов – сокращение сроков административных процедур, работа под конкретные запросы инвестора, обеспечение его  необходимой инфраструктурой. А также повышение эффективности использования земель. До конца года в области в собственность муниципалитетов должно перейти более 23 тысяч га свободной земли, что позволит сформировать новые площадки под проекты в сфере АПК.
Кроме того, губернатор принял участие в панельной дискуссии «Как повысить эффективность бюджетных расходов?», где обратил внимание на необходимость пересмотра устоявшихся подходов к бюджетным тратам.

 


«Ранее мерилом надлежащего исполнения расходов бюджета являлось полное освоение бюджетных средств, при этом за рамками данного подхода оставался объем, востребованность и качество оказываемых услуг. Сейчас мы говорим не об освоении, а об эффективном использовании бюджетных средств», - отметил глава региона.
Другой принцип, о котором заявил губернатор, – необходимость инвестиций в человека, а не в отрасль. Сергей Ситников отметил важность перехода на программный бюджет и оптимизацию сети бюджетных учреждений. «Мы сместили акценты в финансировании социальных расходов бюджета, перешли от содержания бюджетной сети к инвестициям в человеческий капитал», - сообщил губернатор.
Кстати, за последние два года  в регионе бюджетный эффект приблизился к 500 млн рублей, а по состоянию инвестиционного климата наша область вошла в пятерку субъектов Российской Федерации, где сформирована наилучшая практика инвестиционной деятельности.
Расширяется и сотрудничество нашей области с другими регионами. В рамках форума администрация Костромской области и правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югра подписали протокол о намерениях. В нем утвержден план конкретных мероприятий на ближайшие два года в сфере промышленного производства, привлечения инвестиций, энергосбережения, развития агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, культуры и туризма. Разработаны предложения по  расширению поставок из нашей области нефтегазового оборудования, а также судов с низкой осадки, которые доставляют специалистов к месту проведения буровых работ.  
Было подписано и соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Костромской и Свердловской областей. Планируется увеличение поставок товаров и оборудования, деловой и культурный обмен. Наш регион готов поставлять продукцию деревопереработки, химической промышленности, самоходные суда, ювелирные изделия. Свердловская область предлагает расширение поставок проката черных металлов, медицинских изделий, цемента.
В рамках личной беседы губернаторы регионов обсудили  возможность организации пилотных авиарейсов между двумя областями при поддержке Свердловской области.

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры