Все, чем гордимся

70-летие Костромской области отметили и в Москве


В столице юбилей нашего региона отметили в концертном зале гостиницы «Космос» 15 сентября. На праздник собралось более тысячи гостей. Среди них были депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры. Пришло много и иностранцев. Все они смогли увидеть то, чем по праву гордится наш край - от продукции костромских производителей до ювелирных шедевров и хореографического искусства. На празднике побывала и корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
В фойе гостиницы развернулась выставка «Искусство земли костромской». Ее посетители ознакомились с уникальными ювелирными изделиями красносельских мастеров. Это около пятидесяти работ, выполненных в разных техниках. В таком собрании работы ювелиров выставили впервые. Это иконы, столовые приборы, шкатулки, вазы, сувенирные наборы, модели автомобилей начала ХХ века. Все изделия выполнены с точностью до мельчайших деталей. Например, копия Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Работа полностью сделана вручную. Над ней трудились восемь мастеров. Все детали миниатюрного собора выточены до мельчайших подробностей. Некоторые невооруженным глазом даже и не разглядеть, так что посетителям, чтобы они смогли увидеть всю красоту, предлагали лупу. В экспозиции были работы, связанные с историей области: копия деревянной церкви, выполненной без единого гвоздя, из музея-заповедника «Костромская слобода», изготовленная в технике скани, символ Костромы - большая серебряная ладья, сделанная в этой же технике, филигранная работа «Костромская Снегурочка» из драгоценных материалов. Ювелиры представляли наш регион по праву -  сегодня в Костромской области производится более 60 процентов ювелирных изделий, перерабатывается около 40 процентов от общего объема драгметаллов страны.
Гости праздника ознакомились и с творчеством современных костромских художников. На выставке было представлено двадцать пять картин. Это работы Михаила Салмова, Андрея Захарова, Елены Семеновой и Марины Захаровой. Несмотря на то, что картины выполнены в разных техниках, объединило их одно - любовь к родному краю. Мастера изобразили самые живописные его места. Кстати, многие посетители выставки, увидев красоту нашей природы,  признавались, что теперь мечтают побывать в этих местах.

 


Но костромская земля славится не только искусством. В столицу привезли и лучшую местную продукцию. Более двадцати  ведущих перерабатывающих предприятий представили на дегустацию продукты. Тут нельзя было обойтись без традиционного костромского промысла – сыроварения. Причем попробовать можно было не только традиционный костромской сыр, изготовленный по старинным рецептам, но и новые сорта этого продукта, в том числе ручной работы, а также сыры, сделанные по итальянским технологиям. Попробовать можно было и деликатесные новинки, например, копченого кролика. А с ягодной плантации, расположенной недалеко от Костромы, в столицу привезли клюкву сорта «Дар Костромы». Порадовали и любителей рыбных блюд - продегустировать можно было и черную икру, и форель, и стерлядь.
«Отрадно, что Кострома стала одним из самых близких друзей и партнеров для Москвы. И то, что наши товары завоевывают полки столичных магазинов, а наши торговые, сервисные и производственные предприятия продвигаются на московские рынки, говорит о хорошем качестве нашей продукции, потому что столичный потребитель очень придирчив и высоко ценит качество», - прокомментировал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев.
Но, пожалуй, самым ярким моментом праздника стало выступление русского национального балета «Кострома», во время которого перед зрителями предстала вся история России -  от эпохи еще до крещения  Руси до великих строек советских времен.
«Мы очень рады, что сейчас у нашего русского зрителя,  особенно молодежи, возвращается волна патриотизма. Нам в отзывах пишут: «Вперед, Россия!», «Я горжусь своей страной», «Мы любим вас, Кострома!». Некоторые иностранцы говорят: «Берегите Кострому». Наверное, это то, что сейчас всем нам необходимо - единение и сплоченность нашей страны», - сказала  президент национального балета «Кострома» Елена Царенко.
Это торжество стало финальной точкой празднований, посвященных 70-летию области. На столичный юбилей области пришли наши земляки, которые сейчас живут в столице, московские партнеры нашего региона.

«В столице находится большое количество костромичей, здесь живет и работает много людей, которые реально помогают Костромской области решать самые сложные, серьезные проблемы. Понятно, что собрать всех в Костроме мы просто бы не смогли, поэтому организовали здесь такую встречу, встречу друзей. Мы не просто собрались на праздник, а постарались дать представление об уникальной истории и культуре нашего края, о его брендах. После чего еще больше людей узнает о нашей области. Ждем в Кострому как туристов, так и деловой люд - инвесторы нам нужны», - отметил губернатор Сергей Ситников.
После окончания праздника многие гости признавались, что скоро приедут в Кострому. Среди них и заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко. «Мы увидели настоящие бренды Костромы. Гости, особенно иностранные, остались в восторге. Считаю, что сейчас очень важно через искусство доносить истинное - дружелюбное и доброжелательное лицо России. Что касается Костромской области, то мы видим реальный рывок вперед. И сегодня можно смело говорить, что регион переживает второе рождение. Я в этом абсолютно убежден, для этого есть все основания. Есть мудрое руководство, хорошая профессиональная команда, которая работает в регионе, и мне хочется искренне пожелать огромного процветания костромскому краю», - сказал Николай Овсиенко.

Партнеры