От свистулек к гастрономии

Буяковцы любят и свое село, и его традиции

 

Цветущие палисадники, бодро развевающийся над детским садом флаг, работающий зерноток и даже «прогуливающиеся» возле домов фанерные олени - для самих селян это обычная картина. Для нас, заезжих гостей, свидетельство того, что русское село живет. Здесь все так же держат коров, делают сыр, вместе отмечают праздники и помогают выкопать картошку соседям. В общем, просто живут в любимом Буякове.


Восстановить и вернуть
С первого взгляда селу с типичными деревянными домиками четыреста с лишним лет и не дашь. Если не знать, что имеются записи о Буякове на реке Шаче, датированные еще 1571 годом, и что эти земли когда-то были монастырскими.
С тех пор здесь стоит храм Введения Пресвятой Богородицы, только уже не деревянный, а каменный. Храм, к сожалению, сейчас недействующий. Закрытый в 30-х годах прошлого века, он был и мастерской, и складом.

 


Пару лет назад буяковцы освободили его от мусора и выбили застывший цемент из алтаря. Осталось самое затратное - восстановить и вернуть ему прежнюю красоту. Вроде есть и люди, готовые помочь, но пока перейти к делу не получается.

Натуральнее не придумаешь
Впрочем, получается другое. Здесь сохранили колхоз. Во многом благодаря прежнему его руководителю Нине Барминой. Сейчас по форме это уже СПК, занимающееся производством молока и мяса. Но по сути селообразующее предприятие, где работают около семидесяти человек. Тут и триста голов стада, и две фермы, и телятник...
Когда мы приехали в Буяково, на зернотоке как раз сушили урожай, благо что вырастили его много. Оператор Виталий Веселов говорит, что работает в колхозе уже сорок с лишним лет. Но не открещивается от деревенского труда и другое поколение: в каникулы ему и второму оператору, Дмитрию Бармину, помогали школьники Алексей Косарев и Антон Ляпугин.
Своим по-прежнему помогает и само предприятие: и технику для вспашки собственных участков дает, и сено с комбикормом. Может, поэтому в Буякове, как и прежде, держат своих коров. А из молока  делают домашний сыр - натуральнее не придумаешь. Да и вкус у него особенный - мы, конечно, попробовали.

Дольше всех в районе
Сыр тут делают и два крестьянско-фермерских хозяйства, которые реализуют и молоко. Но считать Буяково исключительно сырным было бы ошибкой. Это местечко, а точнее, деревня Петровское, что рядом, - родина Петровской глиняной игрушки.
«В деревне глиняную посуду в позапрошлом веке делали практически все и возили ее продавать в Буй. А параллельно из остатков глины лепили свистульки для детей. Мой дед тоже был гончаром», - рассказывает глава Буяковского сельского поселения Евгений Смирнов.
В середине прошлого века, тогда в Петровское приезжали ученые из Москвы, гончарное мастерство постепенно начали забывать. «Сегодня в Петровском никто уже игрушкой не занимается, зато в Костроме делают. И в школьную программу вводят этот народный промысел», - продолжает Евгений Юрьевич.
Кстати, он тут главный уже 25-й год - дольше всех сельских глав в районе. Как в 1990-м буяковцы избрали его председателем сельсовета, так до сих пор и доверяют. Хотя, признается он,  доверие это оправдывать трудно. Вот в Буякове пару лет назад водопровод привели в порядок, теперь надо бы в деревне Ломышки сделать, а еще дороги... Проблем хватает.

И внукам, и для души
Да, о школе. Ее в Буякове в этом году реорганизовали: из основной общеобразовательной в начальную. Дети в селе есть, но приспособленное под школу историческое здание подвело - не соответствовало всем требованиям. Теперь юные буяковцы, которых набирается целый «пазик», ездят за знаниями в более современную школу в соседнее Андреевское.

 


А вот начальная школа переместилась поближе к малышам - в здание детского сада. Забавные лиса и журавль, которые встречают нас у детсада, - дело рук Владимира Веселова. Как вышел на пенсию (а работал ветеран труда в колхозе техником-строителем), так появилось время на поделки и резные наличники.
Во дворе у Владимира Васильевича плавают лебеди из шин и дельфины из фанеры. А перед домом, около пчелиного улья, разгуливает медведь. И девяти внукам интересно, и своей душе радостно.

И поют семьями
В Буякове вообще хватает людей творческих. «У нас есть танцевальный кружок, вокальный, коллективы свои, - рассказывает работник местного Дома культуры Татьяна Соловьева. - Причем целыми семьями поют: Елена Веселова с дочками Викой и Аленой, Наталья Тен и ее Даша».
Не только взять книгу, но и порисовать приходят дети к библиотекарю Ольге Смирновой. «А еще есть детско-ветеранская организация «Победа», тимуровский отряд - ветеранам помогают, цветы к обелиску павшим высаживают», - продолжает Галина Царева, председатель Буяковского совета ветеранов.
Ветеранов же в селе около сорока, восемь - тружеников тыла. Одна из них - Александра Ивановна Веселова. Девочку, в семь лет  оставшуюся сиротой, отдали в няньки. Она и в школу ни дня не ходила. Писать и читать ее научила учительница, с детьми которой нянчилась маленькая Саша.

 


В войну и потом всю жизнь был колхоз: лесозаготовка, конюшня, ферма... При своих 87 годах Александра Ивановна не работает лишь последние 14. Живет одна - сходить в баню или посадить и выкопать картошку помогают соседи.
Интересных судеб тут много. Хотя бы у 90-летнего ветерана войны Венедикта Николаевича Смирнова из деревни Сивково, что недалеко от Буякова, который служил в легендарном Порт-Артуре (об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «СП»). Благодаря всем этим людям и живет сусанинское село.

 

Елена ШИКАЛОВА
Фото автора

Партнеры