Мы выбираем, их выбираем

Костромская область внесла свой вклад в самые масштабные в истории новой России выборы, избрав местную власть в одиннадцати муниципальных образованиях

Прошедшие выборы и предваряющие их избирательные кампании нельзя назвать громкими, полными накала и предвыборных страстей. Впрочем, так часто бывает, когда люди формируют местную власть — самую близкую: и территориально и по кругу решаемых вопросов. Тем не менее важный показатель прошедшего Единого дня голосования налицо — это консолидация общества. Вокруг чего? Об этом далее по тексту.
Досрочные выборы районных глав состоялись в Кадыйском и Межевском муниципальных районах. Здесь победители сменили кресла в районных депутатских собраниях на портфели глав. Так, жители Кадыйского района поддержали теперь уже бывшего работника у одного из частных предпринимателей Владимира Зайцева. А межаки свое предпочтение отдали главному районному дорожнику — начальнику Межевского филиала ДЭП-19 Алексею Лобанову, которому кроме дорог теперь предстоит отвечать за весь район.
Кстати, Зайцев — абсолютный лидер народного признания на этих выборах, поскольку за него проголосовало более 90% земляков, пришедших на избирательные участки. Удивительно, но Лобанов с 78,4% голосов получил только пятое место в неформальном «рейтинге признания» на этих выборах. Кстати, оба «районных» победителя — выдвиженцы «Единой России».
В Чистых Борах, первом по значимости муниципалитете Буйского муниципального района и единственном на весь район городском округе, «ноздря в ноздрю» между победителем и вторым номером рейтинга избирателей тоже не получилось. Здесь почти 60% голосов забрал действующий глава Сергей Ширяев, более чем в два раза обошедший пенсионера Вадима Лебедева. Ширяев, да будет это известно, выдвиженец «Единой России».
Снова Кадый, точнее, Вешкинское сельское поселение одноименного района. Здесь с перевесом более чем в три с лишним раза и 72% голосов победу одержал безработный Игорь Почучуев, которому, впрочем, в ближайшие годы, надо полагать, без дел сидеть не придется. Почучуева выдвинула та же политическая партия, что и всех вышеназванных победителей выборов.

 


А вот в Гридине, точнее, в Гридинском сельском поселении Красносельского района, легкий драматизм все-таки имел место. Здесь действующему главе Вере Коваль с «зазором» почти в 15% на выборах смог успешно противостоять представитель силовых структур единоросс Юрий Соловьев, набравший 55,78% голосов. Успех хоть и не сокрушительный, но весьма уверенный.
Глядя на результаты голосования в Прискоковском сельском поселении того же самого Красносельского района, единодушию жителей может позавидовать любой, кто ищет поддержки на выборах. Здесь с весьма результативным итогом в 83,73% голосов (третье место в областном «рейтинге признания»), победила действующая глава Ирина Ракова, выдвинутая, как нетрудно догадаться, все той же «Единой Россией».
Подвигалихское поселение Мантуровского района — второе в области по проценту голосов, отданных за одного кандидата. Теперь этот кандидат, теперь уже бывший ведущий специалист местной администрации Ольга Смирнова, доросла до поста поселенческого главы, получив 84,18% голосов. Она - еще один выдвиженец «Единой России».
С перевесом чуть более 11% жители Луптюгского сельского поселения Октябрьского района смогли «отстоять» своего действующего главу Ольгу Редругину от попыток Николая Рыжкова, слесаря-ремонтника из Галича, «подвинуть» ее на этом важном и ответственном посту. Судьбу единоросса Редругиной решили 23 дополнительных голоса в ее поддержку.
Выдвинутый «Единой Россией» на пост главы Крутогорского сельскго поселения Павинского района местный продавец Зинаида Ускова в четыре с половиной раза обошла своего ближайшего конкурента — галичского безработного Артема Лебедева.
На выборах главы Якшангского сельского поселения своих конкурентов уверенно победил участковый лесничий Евгений Крепышев. Его результат 58,16%. Он еще один из выдвиженцев «Единой России», победивших на этих выборах.
Победителем предвыборной гонки в Игодовском сельском поселении Островского района стал действующий глава поселения Виктор Пигалов, его поддержали 57,6% избирателей. Он тоже единоросс.
Таким образом, заявленная в начале данного материала консолидация, как показала реальная выборная практика, произошла вокруг общественной силы, выдвиженцы которой 14 сентября в нашей области победили в 11 из 11 случаев.

Алексей Анохин, и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»:
- На этих выборах «Единая Россия» выдвинула одиннадцать кандидатов на посты глав районов и сельских поселений Костромской области. Каждый из них прошел пристальный отбор - процедуру внутрипартийного голосования. В итоге двое наших выдвиженцев были избраны на посты глав муниципальных районов, девять членов партии избраны на должности глав сельских поселений. Шестеро наших выдвиженцев впервые возглавят муниципальные образования.
Обращаю внимание на явку избирателей, которая в минувшее воскресенье была выше, чем во время прошлого Единого дня голосования. Это говорит об оптимизме жителей области, желании участвовать в судьбе своей малой родины, свидетельствует о доверии власти.
Выборы в области, на наш взгляд, прошли открыто, честно и демократично. И хотя политические партии, за исключением ЛДПР и «Единой России», своих кандидатов на них не выставляли, наблюдался пристальный контроль за ходом выборов со стороны всех политических и общественных сил. К примеру, лидер костромских справедливороссов, депутат Государственной Думы Андрей Озеров принял участие в наблюдении за ходом выборов в Гридинском сельском поселении.

Партнеры