Жилищный кластер

Земля на территории Бакшеевского сельского поселения ждёт застройщика

 

С него триста семьдесят пять тысяч квадратных метров и умение экономить, с неё (кроме себя, 600-гектарной) электричество, газ и вода - союз застройщика, полного энтузиазма, и пока пустующей земли обещает быть обоюдоинтересным и взаимовыгодным. А главное - продуктивным: активно расстраивающуюся сегодня Костромскую область всего через несколько лет он обеспечит ещё одним жилищным кластером. Подробности «союзного» проекта, особенно любопытные для строителей, - у корреспондента  «СП-ДО» Дарьи ШАНИНОЙ.
За «круглым столом», где на сей раз все корифеи регионального строительного рынка, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и губернатор Костромской области Сергей Ситников плечом к плечу. И это не административный этикет - скорее реальный знак: взаимодействие нашего региона и государственного фонда, начавшееся ещё в 2009-м, в последние годы и в самом деле превратилось в партнёрство. Комфортное будущее огромной страны мы - чему есть реальные доказательства - строим сообща.

 


Начиная с 2012-го, Костромская область выполняет и даже перевыполняет государственные планы по вводу нового жилья в эксплуатацию. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства только за минувшие четыре года на 2,697 миллионов квадратных метров увеличил «жилплощадь» тринадцати регионов России. Ещё двести два проекта комплексной застройки в полусотне областей реализует сегодня. Но и эта небывалая активность - не единственное, что нас объединяет.
Пять этажей повышенной комфортности (здесь даже отопление автономное) и, главное,  абсолютной доступности - ровно две недели назад в Костроме торжественно открывают первый за последнее двадцатилетие кооператив бюджетников. Здешний квадратный метр (его стоимость чуть меньше двадцати восьми тысяч при средних рыночных сорока) действительно «бюджетен» - и исключительно благодаря «сопровождению» региональных и муниципальных властей. Жилищно-строительные кооперативы с государственным участием для федерального фонда сегодня тоже приоритетны: на его счету уже сто подобных проектов. И останавливаться на достигнутом ни наш регион, ни фонд под руководством Бравермана не намерены.
«Кроме всего прочего, мы планируем предоставить Костромской области земельные участки под строительство двух кооперативов - 61-квартирного для сотрудников технологического университета и 20-квартирного для работников сельскохозяйственной академии», - «кооперативные» планы фонда, как говорит Александр Браверман, теперь касаются и костромского региона. А вот другая точка соприкосновения уже не в планах - в реальности: 5 сентября Браверман объявляет о запуске на территории нашей области нового проекта. Масштабное жилищное строительство на 630,9 гектарах Бакшеевского сельского поселения в Костромском районе губернатор Сергей Ситников, естественно, тоже поддерживает.
Пока даже неизвестен застройщик, но другое уже наверняка известно: то, что получится в результате, будет не просто жилым районом - жилищным кластером. Кроме малоэтажных домов здесь появятся зоны отдыха и не только - от арендаторов бакшеевской земли ждут ещё и создания на этих территориях развитой инфраструктуры. Область готова помочь: чтобы девять земельных участков в десяти километрах от центра Костромы через несколько лет превратились в жилой массив, руководство региона сделает всё возможное.
Инфраструктурные вопросы решаются уже сейчас: МРСК дала добро на возведение подстанций, ГРС-3 гарантирует обеспечить новостройки газом, на границах участка скорее всего появятся и две-три новые скважины - Фонд содействия развитию жилищного строительства поддерживает «бакшеевский проект» более чем тремястами с половиной миллионами рублей. Застройщику остаётся лишь приобрести на аукционе право аренды на двадцать семь лет (с ежегодной фиксированной арендной платой в тридцать одну копейку с учётом НДС за квадратный метр) - 30 сентября торги начнутся с суммы в 1,77 миллиона.   
Вообще, прав у победителя, похоже, окажется больше, чем обязанностей: в распоряжение застройщика после заключения договора аренды попадает не только земля - ещё и обширная библиотека Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В ней, говорят сотрудники фонда, собраны десятки проектов малоэтажных домов, причём универсальных: «транспортировать» эти малоэтажки с бумаги на землю можно, не внося ни малейших изменений. А это значит, что будущему застройщику - если он, конечно, захочет - даже проектными разработками заниматься не придётся. Всё, что придётся, - построить как минимум 375 тысяч квадратных метров жилья, три четверти которого безоговорочно отвечают требованиям эконом-класса.
«Эконом», кажется, не имеет ничего общего с «мега» и «знаковый», но Александр Браверман и Сергей Ситников именно так новый проект называют неслучайно. В подобных масштабах федеральный фонд работает не каждый день, не каждый день Костромская область прибавляется целым городом. Кстати, обосноваться в нём, как уверяют учредители проекта, окажется в состоянии любой желающий: предварительная цена за квадратный метр здесь невероятно низкая - около двадцати пяти тысяч рублей. Что, впрочем, не отменяет высокого качества жилья: его за две недели до аукциона уже гарантируют Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и администрация Костромской области.
«Полный порядок на строящихся объектах фонда мы привыкли гарантировать. А потому контролировать процесс будем в том числе и при помощи видеокамер», - предупреждает Александр Браверман. И это, пожалуй, единственное ограничение свободы, которое коснётся будущего застройщика. Даже этажность возводимых домов компания, выигравшая аукцион, сможет выбирать по собственному желанию.

Партнеры