Я люблю свою деревню,

признается Ирина Ахмедова, как и все жители Калинок

 

Она надежно укрыта густым перелеском от взоров водителей и пассажиров, проезжающих мимо по трассе Кострома -Верхнеспасское. Для многих из них Калинки - лишь название очередного населенного пункта на оживленном шоссе. Но для самих жителей за этим ласковым ягодным именем скрывается целый мир, мир любимый, со своей историей, людьми, делами и заботами. Какими именно, узнала очередная «Губернская экспедиция».


Случай с Топтыгиным
Калинки образовались благодаря слиянию трех деревень: Калинки, Репьево и Быково. Первые упоминания о ней, по словам местного библиотекаря Лидии Субботиной, относятся к XIII веку. Но наиболее известной деревня стала, когда здесь появился знаменитый Галичский тракт.
Он отлично сохранился до сих пор. Собственно, главная улица деревни и есть тракт. Качество каменной кладки было настолько отменным, что мостовая и сегодня находится в отличном состоянии. Правда, по признанию местных жителей, некоторые не особо сознательные граждане растаскивают камень на фундаменты и для банных печей.  
В XVIII–XIX веках в Калинках было несколько постоялых дворов и первая от Костромы станция, на которой меняли лошадей, сортировали почту. Лидия Субботина убеждена: основой для знаменитого стихотворения Николая Некрасова «Генерал Топтыгин» стал реальный случай, произошедший именно в этих местах. Помните:
Свечерело. Дрожь в конях,
Стужа злее на ночь;
Заворочался в санях Михайло
Иваныч,
Кони дернули; стряслась
Тут беда большая -
Рявкнул мишка! -
Понеслась тройка как шальная!    

Болеем в свободное время
Светлана Смирнова работает в местном ФАПе фельдшером с 1998 года. Как говорит, народ любит болеть, когда есть много свободного времени: «Бывает, когда осенью заканчиваются «огороды», ко мне обращаются по 15-16 человек в сутки, а летом один или два».
Многие жители Калинок стремятся проходить процедуры в местном ФАПе. Те же капельницы, по словам Светланы Олеговны, проще сделать в фельд-шерском пункте, чем тратить время и деньги на поездку в район. Бывают и нестандартные ситуации.

 


Однажды ночью к фельдшеру пришла мама одной девушки. Мол, помогите, у дочери живот болит. Когда пришли в дом, выяснилось: Катя беременна. «Я удивилась, спрашиваю: «Ты почему никому ничего не сказала? Тебе когда рожать?». Она: «Так я уже рожаю». Стало понятно, что «скорой» дождаться не получится - пришлось принимать роды дома. «Я к эти делам привычная: по образованию акушер, приходилось и в стогу сена роды принимать», - рассказывает Светлана Олеговна.   
Но самая больная тема для фельд-шера  - окончание ремонта фельдшерского пункта и обновление материальной базы. Коридор строители привели в порядок. Осталось доделать косметический ремонт в двух кабинетах.  

Название придумали вместе
Сегодня в Калинках живут около 380 человек. Есть в деревне и свои предприятия. Предприниматели здесь занимаются в основном лесопереработкой. Но большинство жителей на работу ездят в Кострому, благо с автобусным сообщением проблем нет.
Ровно три года назад в Калинки пришел газ. «Мы стали первыми в районе, - смеется специалист администрации Расловского сельского поселения (к которому и относится деревня) Татьяна Новицкайте. - С тех пор у нас начался период интенсивного строительства. И не просто один-два дома, а целыми улицами».
Не так давно в Калинках появилась новая улица Окружная. «Название придумывали сообща, - вступает в разговор библиотекарь Лидия Субботина. - Я предлагала назвать Южной, но народ почему-то не откликнулся, так и оставили Окружной».

 


Вероятно, скоро в деревне появится еще одна улица, поскольку желающих построить здесь дом меньше не становится. По словам Татьяны Новицкайте, под строительство жилья планируют передать целое поле  - земли бывшего сельхозназначения.

Не без добрых людей
Деревня растет, население с каждым годом прибавляется. Два года назад здесь появился детский сад. Расположился он в здании бывшей школы. Стараниями воспитателей, родителей и директора Елены Башкировой он превратился в красивый, уютный, полный развлечений уголок детства. И пусть территория садика небольшая, но ее ухоженности и огромному количеству ярких детских аттракционов могут позавидовать многие учреждения областного центра.
Помогают детскому саду и местные предприниматели. Недавно один из них, Виталий Письменный, помог приобрести мебель и вставить два пластиковых окна. А семья Жуколиных предоставила материалы для обустройства детской площадки. «И депутаты нам помогают, и районные власти, - рассказывает Елена Викторовна. - Вы посмотрите, как у нас хорошо и уютно».
И действительно, в группе, спортивном зале и спальне идеальный порядок. Все аккуратно, игрушки разложены по полочкам - ждут, когда их хозяева вернутся с прогулки. Сверкает чистотой и детсадовская кухня. Вкусные запахи разносятся отсюда по всем помещениям.  
Особых проблем с воспитателями и нянечками нет. В сад приходят работать и молодые. Ирина Ахмедова родом из Калинок. Закончила педагогический университет и вернулась домой: «Очень люблю свою деревню, люблю детей. Абсолютно не представляю себе жизнь без них. Конечно, можно было бы работать в школе, но мне и здесь хорошо».

Алексей ПЕТРОВ   
   

Партнеры