Пенсия в баллах

не отразится на кошельке нынешних пенсионеров

 

На вопросы читателей «Северной правды» отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов.

- Алло, здравствуйте! Это Нина Александровна звонит.
- Здравствуйте, Нина Александровна!
- С 2015 года будет перерасчет пенсии всем пенсионерам?
- Да. Тем, кто пенсию уже получает, она будет тоже пересчитана  по новой формуле. Но размер вашей  пенсии не изменится.
- А почему? Везде пишут об увеличении пенсии.
- Переход на новые принципы формирования пенсионных прав  не предполагает увеличения уже назначенных пенсий, изменяется  лишь механизм их расчета. Так что для нынешних пенсионеров ничего не меняется. Индексация  пенсий будет также  ежегодно проводиться в феврале и апреле, а для работающих  пенсионеров еще и корректировка в августе.  В случае если после перерасчета по новой формуле пенсия не дотянет до сегодняшнего уровня, она будет сохранена в прежнем размере.
- Все понятно. А учеба будет входить в стаж?
- Нет, годы учебы, как и сегодня,  в трудовой стаж не войдут.

 


 - Добрый день, Сергей Владимирович!  Я  врач. Скажите, пожалуйста, сохранятся ли  с выходом нового закона досрочные пенсии?
- Новое пенсионное законодательство не умаляет право на досрочное назначение пенсии ни одной из профессиональных групп, которые до сегодняшнего дня ими пользовались. Врачи, чья деятельность связана с вредными условиями труда, например, рентгенологи, в полном объеме сохраняют все имеющиеся льготы. Что же  касается в целом медицинских работников, то, возможно, в будущем в отношении них пенсионное законодательство и будет претерпевать какие-то изменения, связанные с постепенным отходом  от льгот. Но в законе, который вступает в силу с 1 января 2015 года, таких норм нет.
- Это Елена беспокоит. Здравствуйте. Я работаю у частника и не вполне уверена, что за меня перечислялись все страховые  взносы в Пенсионный фонд. Как бы мне узнать сумму взносов?  И второй вопрос. У меня двое деток, и мы с мужем планируем третьего. Зачтется ли мне отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж?
- У вас, Елена, очень хороший вопрос. Как раз в реалиях сегодняшнего времени. И беспокойство ваше обоснованно, ведь размер будущей пенсии зависит именно от суммы поступивших страховых взносов на ваш счет в Пенсионном фонде РФ. Получить информацию о том, насколько добросовестно ваш работодатель уплачивает за вас страховые взносы, можно на сайте госуслуг - www.gosuslugi.ru или же обратившись в свой территориальный орган ПФР. Если взносы уплачиваются неполностью или совсем не уплачиваются, то на будущую пенсию в полном объеме рассчитывать не придется.
- Понятно.
 - Что касается детей, то государство поддерживает материнство.  Время ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет считается социально значимым периодом жизни и  включается в стаж (но не более шести лет в общей сложности). За каждый год ухода за ребенком до полутора лет по новому закону будет начисляться определенное количество баллов. За первого ребенка -  1,8 балла за год, за второго - 3,6 балла, а  за третьего и четвертого - по 5,4 балла за год. Так что отпуск по уходу за ребенком не только зачтется в стаж, но и пополнит ваши пенсионные баллы.
-  Здравствуйте! Это Наталья. Я 1969 года рождения и меня интересует, как в новых условиях будет рассчитываться моя пенсия.
- До пенсии, вам, Наталья, еще далеко, но то, что вы сегодня о ней задумываетесь, это отлично. Каждый год вашей трудовой деятельности с 2015 года будет учитываться как  индивидуальный пенсионный коэффициент, или балл. Сумма всех баллов, умноженная на  стоимость балла  на момент назначения вам пенсии,  плюс фиксированная выплата - это и будет ваша пенсия, рассчитанная по новой формуле. Все пенсионные права, заработанные вами до 2015 года, будут сконвертированы и тоже учтены при назначении пенсии. Кроме того, если вы решите отложить выход на пенсию, то за эти годы вам будут начисляться  премиальные коэффициенты, которые позволят получать впоследствии пенсию в повышенном размере.
- Вам звонит Елена. Объясните, пожалуйста, в чем различие между формированием только страховой и формированием двух пенсий - страховой и накопительной?
- По действующему сегодня пенсионному законодательству работодатель за своих работников  1967 года рождения и моложе в обязательном порядке на накопительную часть будущей пенсии  отчисляет  6 процентов от тарифа страховых взносов,  остальные 16 процентов направляются  на  страховую часть и в солидарную систему. Часть граждан направляла эти средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а большая часть  не распоряжалась ими, оставаясь «молчунами». В этом и будущем году все работающие граждане этого возраста должны сделать свой выбор: продолжать формировать  страховую  и накопительную пенсии или же  только страховую. В первом случае они берут на себя все риски  по инвестированию своих пенсионных накоплений. Во втором - все  страховые взносы в полном объеме будут поступать на формирование будущей страховой пенсии и индексироваться государством не менее чем на размер инфляции.
- А где можно получить информацию о состоянии твоего счета, если выбрал накопительную часть?
- В соответствующем негосударственном пенсионном фонде. Он должен ежегодно присылать вам информацию.
- Спасибо.
-  Здравствуйте! У меня вопрос о накопительной части пенсии.   В свое время я перевела свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Но в этом году я хочу отказаться, потому что результаты меня не устраивают. Вопрос такой: что будет с моими деньгами, уже перечисленными в негосударственный пенсионный фонд?
- Опасаться  здесь нечего. Как только вы напишете заявление  о переводе средств пенсионных накоплений  из вашего  НПФ  в другой, а  у вас есть такое право, так же как и вернуть свои пенсионные накопления в Пенсионный фонд,  все деньги будут направлены в соответствии с вашим заявлением.
- То есть я могу прийти в Пенсионный фонд и написать заявление?
- Да, конечно. Единственно, вы определитесь, если вы будете переходить в государственный Пенсионный фонд, то нужно просто написать заявление. А если вы будете переходить из одного НПФ в другой, то вам нужно сначала с этим фондом  заключить договор. Ну и кроме того, учтите, пожалуйста, что в 2014-2015 годах  средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды перечисляться не будут, т. е. страховые взносы в полном объеме будут направляться на страховую часть вашей будущей пенсии.
- Все мне понятно. Спасибо.
- Здравствуйте, это Людмила Валерьевна Черненко вас беспокоит. Скажите, пожалуйста,  в новом законе про баллы прописано. А вот сколько баллов нужно набрать за год?
- Если отвечать на вопрос сколько, то чем больше, тем лучше.
- А ограничения есть?
- Есть. Максимально может быть начислено 10 баллов за год.
- Спасибо.
- Но надо  учесть, что  для получения права на пенсию по достижении пенсионного возраста    необходимо заработать  как минимум 30 баллов в течение трудовой деятельности.

Записала
Ирина СОЛОВЬЕВА

Партнеры