Противодействие коррупции

О чем забыли сказать приехавшие в наш город юристы-правозащитники?

Насколько важен контроль общественности в деле борьбы с коррупцией? Этому вопросу был посвящен специальный семинар, состоявшийся в Костроме в минувшие выходные. Организатором форума выступила Школа гражданских лидеров, а его участниками стали общественные активисты, представители различных органов власти, бизнес-структур, работники культуры и СМИ из Костромы и Ярославля.
Главная цель совместного общения – обсуждение механизмов эффективного взаимодействия всех социальных групп для противодействия коррупции.
Собравшиеся отметили, что сегодня в процесс противодействия коррупции вовлечены все уровни публичной власти, а также институты гражданского общества. Именно такое сотрудничество является наиболее действенным инструментом - отмечали участники семинара.
По такому принципу гражданский контроль осуществляется по самым различным направлениям. Это и работа общественности в консультативных и экспертных советах, деятельность независимых экспертов в составе всех аттестационных и конкурсных комиссий в органах государственной власти, участие граждан в общественном обсуждении законопроектов.

 


Действенной формой участия общественности в деле противодействия коррупции ряд участников семинара назвали работу независимых экспертов по проведению экспертизы законов и законопроектов на коррупциогенность. На этом, в частности, заострил внимание аудитории юрист, руководитель ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора» Павел Чиков.
Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что межрегиональная организация «Агора» включена в список иностранных агентов, действующих на территории России. То есть эта организация получает средства на свою деятельность из-за рубежа. Представители «Агоры», присутствовавшие на семинаре, об иностранной «подпитке» своей организации предпочли не упоминать.

Партнеры