Горячая десятка

После «муниципальной» на очереди «событийная» «Горячая десятка», но на этот раз она не рейтинг популярности – поздравление с Новым годом. Не потому, что «СП-ДО» переходит на допетровский календарь – потому, что частота употребления слова «новый» в августовских «Северной правде», «Костромских ведомостях», «Народной газете» и, собственно, «Губернском деловом обозрении» зашкаливает. В канун новой осени у нас, если верить печатным СМИ, новый асфальт, новый музей, новые дома и даже полиция – новая...   

 

1-е место:  «ПРАЗДНИЧНЫЙ ДУПЛЕТ», или 9 АВГУСТА В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ПО ТРАДИЦИИ ОТМЕТИЛИ ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Количество упоминаний: 16
Три музы у сцены, на сцене три «богатыря» – о нынешнем Дне рождения Костромы и Костромской области один этот кадр мог бы сказать всё: наши двойные именины, случившиеся в Год культуры и самый патриотичный год, прошли именно – культурно и патриотично. Но, конечно же, праздничные газетные отчёты одним общим кадром не обошлись – многочисленные репортажи в деталях рассказали, как 9 августа музы снизошли на Советскую, а Невский, Суворов и Кутузов над Советской воспарили, насколько юными оказались «Наши древние столицы» и почему и без того народный Владислав Гостищев получил ещё и «Признание».

2-е место:  «ГОРОД-МУЗЕЙ», или НЕРЕХТЕ – ВОСЕМЬСОТ
Количество упоминаний: 15
Пока одни костромские журналисты ещё только готовились к юбилею области, другие уже вовсю отплясывали – на юбилее Нерехты. Тем более что специально к 1 августа «паркет» в городе-музее «отполировали» до блеска: все улицы 800-летней юбилярши в канун праздника снабдили новейшим асфальтом. А ещё отреставрировали ансамбль уникальных Торговых рядов и превратили больницу в... музей, конечно: здание бывшей больницы фабрики Брюхановых теперь тоже часть Нерехтского краеведческого. И уже принимает в своих стенах заслуженного художника России Владимира Осипенко и костромское отделение российского Союза филателистов. Не пропустите.

 



3-е место: «ПОЛНЫМ ХОДОМ», или ПОЧЕМУ ПО СОВЕТСКОЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО С ВЕТЕРКОМ?
Количество упоминаний: 14
За превращением главной магистрали города в «праздник водительской души» корреспонденты всех без исключения печатных изданий Костромы наблюдали целый август. От пристального внимания журналистов не «ускользнул» ни один шаг ярославских дорожников: и десять сантиметров старого покрытия снимали под надзором, и верхний слой покрытия нового под надзором укладывали. А потому к началу осени корреспонденты печатных СМИ за каждое своё слово отвечают: асфальт – констатируют – хороший. Тем более что обошёлся он (спасибо субсидиям из областного бюджета и удачному аукциону) всего в шестьдесят три с половиной миллиона рублей – вместо семидесяти.

4-е место: «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТРЕТЬЕЙ...», или КОСТРОМИЧИ ВСПОМНИЛИ ПЕРВУЮ МИРОВУЮ
Количество упоминаний: 12
По архивным фотографиям и новейшим фильмам, по сочинённым картинам и достоверным книгам, по личным письмам и государственным манифестам – как только не вспоминали в августе Первую мировую войну. Начала Областная универсальная научная библиотека: выставка эксклюзивных фронтовых фотографий костромича поручика Владимира Зотова доказала – в 1914-м, даже под пулями, и молились, и пели, и любили. Подхватил государственный музей-заповедник: в галерее в Рыбных рядах в День города показали, чем бились в бою и что писали на привале, как больно было в колодках и почему в тылу было тоже больно. Ну, а журналистам осталось только подвести рациональные итоги: с той войны на родную костромскую землю не вернулись почти сто тысяч молодых мужчин.  

5-е место: «НАШЕ ВСЁ», или ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Количество упоминаний: 12
Кому эмбарго, кому «полный вперёд» – поводов порассуждать о российских сельхозпроизводителях под занавес лета у печатных СМИ прибавилось резко. А потому в августе костромские газетчики не уставали сообщать: в регионе создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков, в регионе приняты меры по поддержке местных аграриев, в область ждут больше инвесторов... Конкретнее – пожалуйста: как отметили печатные издания с отсылкой на департамент экономического развития, состояние потребительского рынка стабильное. Если сельхозпроизводители надумают покупать оборудование за свой счёт, им гарантируют прямые субсидии. Кстати, подключение к объектам коммунальной инфраструктуры и обучение сотрудников субсидируются тоже.

6-е место: «70 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ», или ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ КОСТРОМСКИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ НЫНЕШНИЙ ЮБИЛЕЙ
Количество упоминаний: 8
Им – без вариантов – новым знаменем управления МВД России по Костромской области: в честь юбилея его, гласящее: «Служим России! Служим закону!», преподнёс в дар костромским полицейским начальник управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России генерал-майор полиции Иван Бирник. Костромичам же 70-летие управления запомнится, конечно, ярким парадом (где в этот раз даже бронетранспортёры и бронеавтомобили!) и традиционной эстафетой. По всем этапам которой, естественно, «прошлись» корреспонденты региональных газет. Вопреки примете (этапов-то тринадцать!), кажется, без осложнений.

7-е место:  «ПРАЗДНИК ГОДОВЩИНЫ», или УЛИЦА 10-Й ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЯ В БУЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ
Количество упоминаний: 6
Поздравлять буевлян, обитающих на улице 10-й Годовщины Октября, с новосельем 7 августа костромские журналисты просто не успевали: сразу вслед за многоквартирным домом здесь ввели в эксплуатацию здание межмуниципального отдела МВД России «Буйский». И пусть «родители» у новостроек разные (жилая трёхэтажка появилась благодаря региональной программе «Переселение граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде Костромской области», а здание полиции возвели не без помощи федеральной казны), день рождения всё же оказывается общим праздником – целого региона. Ведь таких темпов строительства, как подчеркнули в областной администрации, даже в восьмидесятых прошлого века не было.  

8-е место: «СУБСИДИЯ В БОЛЕЕ ЧЕМ 317 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ», или СПАСИБО ФЕДЕРАЦИИ
Количество упоминаний: 4
Поблагодарить федерацию вместе с восемьюстами сорока жителями восьмидесяти трёх аварийных домов в августе не преминули и региональные печатные СМИ: Фонд содействия реформированию ЖКХ, по сообщению газет, одобрил две заявки нашего региона – и уже шлёт в Кострому более трёхсот миллионов рублей. Как отметили журналисты, деньги эти помогут провести капитальный ремонт ста пяти многоквартирных домов в шестнадцати муниципалитетах (на эти цели пойдёт 41,52 миллиона) и переселить граждан из аварийного жилья (здесь затраты составят 275,87 миллиона).

9-е место: «ИЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – В СОЦЗАЩИТУ», или КТО ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ПРУДНИКОВА?
Количество упоминаний: 3
Прекрасная дама – сообщили в августе сразу несколько костромских изданий. Кресло директора регионального департамента социальной защиты, опеки и попечительства, оставленное Игорем Прудниковым, летом 2014-го занимает Елена Иванова. Выпускница Костромского госуниверситета имени Некрасова (дипломированным психологом Елена Александровна стала в 2003 году), как подчеркнули августовские СМИ, долгое время работала в системе здравоохранения и возглавляла областной Центр социальной помощи семье и детям.

10-е место: «ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ», или КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ И «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» – ВМЕСТЕ
Количество упоминаний: 2
То, что мы – тринадцатые в списке регионов, сотрудничающих с РГО, костромских журналистов в принципе смутило мало. Потому как поводов для радости, отметили печатные издания, гораздо больше: например, именно при поддержке «Русского географического общества» специальная биологическая экспедиция изучает на костромской земле влияние человека на природу. Селище Вёжи, где хранятся уникальные артефакты XII-XV веков, исследуется тоже не без помощи общества. А теперь (и это ещё один повод порадоваться) не только они к нам – и мы к ним: в одном из помещений «Русского географического общества» в день подписания договора о сотрудничестве открылась выставка, посвящённая Костромской области. Лестно.

Партнеры