Из бюджета не выйдут

Тем более что теперь у бюджетников - собственный кооператив

 

«Учительский» дом в Костроме – только первый урок, но с него, похоже, начинается стабильное расписание: уже в ближайшие годы примеру учителей и библиотекарей, которые в начале нынешней осени въезжают в новые кооперативные квартиры в Заволжье, собираются последовать врачи и преподаватели (вузов, в смысле), молодёжь и ветераны, воины-афганцы и многодетные семьи. Накануне нынешнего Дня знаний корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА, со школой распрощавшаяся давно, снова решила поучиться у десятков костромских педагогов. На этот раз – основам жилищной кооперации.

Первый за последние двадцать(!) лет кооператив бюджетников ещё перевязан красной ленточкой, но чего стоит этот «подарок», уже ясно – можно даже не заглядывать внутрь. Снаружи здесь просторная парковочная зона, оборудованная детская площадка, даже клумбы, ради исключительного случая готовые расцвести прямо осенью. И прямо здесь же, на пороге новостройки, усваивается, пожалуй, главный урок: успешная кооперация – это когда без преувеличения «всем миром».
Ну, или, как минимум, целой страной: дебютный «урок», затеянный костромскими учителями (а ещё библиотекарями и врачами – нынешней осенью в новые квартиры заселятся пятьдесят восемь семей), оценивают на федеральном уровне. Теперь опыт костромичей переймут бюджетники Ярославской, Ивановской, Владимирской, Липецкой, Самарской и Омской областей. Впрочем, не только бюджетники.

 


«Да, сегодняшнее событие, безусловно, результат усилий, которые вкладывали в создание дома пятьдесят восемь семей, – подчёркивает председатель строительно-жилищного кооператива Нина Смирнова. – Но без поддержки областной и городской властей оно бы не состоялось. Как и без помощи застройщика: если бы не он, у нас бы возникла масса трудностей даже с оформлением документации». И с этим действительно трудно поспорить.
Городские и областные власти сообща предоставили под строительство бесплатный участок в Заволжском  районе. Вместе добились беспроблемного подключения объекта ко всем инженерным коммуникациям. Застройщик в максимально сжатые сроки (на торжественной церемонии открытия отчитывается: работали ровно год) сдал новостройку в эксплуатацию. А главное: костромские бюджетники получают не только комфортное, но и недорогое жильё – вместо средних рыночных сорока тысяч рублей квадратный метр обошёлся покупателям в 27 750.
А потому совсем неудивительно, что в очередь за подобными условиями строительства уже встали работники здравоохранения: их кооперативы «Здоровье» и «Здоровье-2» действуют вовсю, начинают работу кооперативы «Ветеран» и «Молодёжный». Ну, а в планах региональных властей дать старт строительству недорогого кооперативного жилья для преподавателей высших учебных заведений, воинов-афганцев и многодетных семей. 

Партнеры