Не исполнили закон - могут лишиться субсидий

К муниципалитетам, не установившим приборы учета на теплоносителях, будут применяться экономические санкции

 

Муниципалитеты, которые не устанавливают в своих котельных специальные приборы учета, останутся без финансовой помощи. Об этом глав городов и районов на оперативном совещании предупредил губернатор Сергей Ситников. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
По федеральному законодательству, с этого года все производимые энергоресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов. Это позволяет жестко отслеживать стоимость услуг и их качество. Однако это требование выполняют не все муниципальные образования.
Их главы представили в департамент ТЭК и ЖКХ Костромской области графики установки приборов учета на котельных. Всего в 2014-2016 годах планируется установить 305 приборов. Местным бюджетам это ориентировочно обойдется почти в 45 миллионов рублей. Те муниципальные образования, которые не выполнят это требование закона, лишатся субсидий в рамках программы энергосбережения, - предупредил глава региона. «Требования законодательства нужно четко выполнять», - сказал Сергей Ситников.

 


Кроме того, как отметил первый заместитель губернатора Иван Корсун, выполнение мероприятий по установке приборов учета будет учитываться при расчете дотаций на сбалансированность местных бюджетов. «Один из критериев предоставления такой формы поддержки, как дотация на сбалансированность, а  почти все муниципальные образования ее подучают, - участие в этих мероприятиях», - сообщил Иван Корсун.  
Также на оперативном совещании подвели итоги трудового лета. В этом году удалось временно получить работу 5266 подросткам. Почти половина из них - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Возможность заработать им дали в первую очередь.
Наиболее активно трудоустройством подростков занимались в  Буе и Шарье, а также в Антроповском, Буйском, Кологривском, Межевском, Нерехтском, Октябрьском, Павинском, Парфеньевском, Поназыревском, Пыщугском и Солигаличском районах.
Подростки благоустраивали территории своих населенных пунктов, восстанавливали памятники погибшим в Великой Отечественной, помогали пожилым и инвалидам, участвовали в ремонтах школ. В итоге была оказана помощь 266 ветеранам, приведены в порядок 116 памятников воинской славы. Около 700 подростков приняли участие в мероприятиях по подготовке празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Трудились ребята и на предприятиях региона - сельскохозяйственных, строительных, промышленных. Восемьдесят два предприятия области за счет своих средств создали 536  рабочих мест для подростков. Кстати, в этом году к сотрудничеству в организации занятости подростков удалось впервые привлечь 28 предприятий.
В Сусанинском районе ребята трудились на фабрике по пошиву меховых головных уборов, работали подростки и на Солигаличском консервном заводе, ухаживали за животными в СПК «Раслово» Судиславского района. На некоторых предприятиях зарплата подростка составляла  более 15 тысяч рублей. Всего же на заработную плату подростков предприятия области направили 1,7 миллиона рублей.
По словам директора департамента по труду и занятости Валерия Брезгина, только 600 подростков  работали на хозяйствующих субъектах, остальные трудились в муниципальных образованиях. В основном они были заняты в работах по ремонту школ и на благоустройстве территорий. Эти работы финансировались за счет средств муниципальных бюджетов по программе занятости подростков.
На следующий год, при формировании местных бюджетов, на организацию временного трудоустройства планируют предусмотреть средства в объеме, не меньшем уровня этого года.
«По деньгам и по занятости снижения быть не должно. Организуйте финансовые потоки так, чтобы они работали максимально эффективно в том, что касается государственных бюджетных работ и муниципальных работ. Надо делать ставку на привлечение молодежи к работе в бизнес-структурах. Люди стараются уйти летом в отпуска. Как мы закрываем в это время рабочие места? Плохо закрываем. Просил бы в этом направлении работать интенсивнее. Кроме того, надо значительно увеличивать число хозяйствующих субъектов, привлекаемых к работе подростков».
По мнению Ивана Корсуна, у региона есть резервы в этом плане. «С одной стороны, многие хозяйствующие субъекты летом испытывают потребность в рабочих руках, а с другой - молодежь не занята и готова работать. Надо изучить опыт глав,  которые показали в этом плане хорошие результаты, и рекомендовать остальным брать с них пример», - сказал Иван Корсун.
На  совещании  Сергей Ситников вновь поднял тему ремонта дорог в Костромском районе. Глава области поинтересовался у руководства района и дорожников, когда будут проведены ремонтно-восстановительные работы по дорогам районного звена, в частности в заречной зоне.
На эти цели из областного дорожного фонда выделено 18 млн рублей.  По словам районных властей, торги пройдут в первой декаде сентября. Такие темпы главу области не устроили.  
Поручение отремонтировать дорогу на Пасынково Сергей Ситников дал еще в конце июля,   однако к ремонту дорожники смогут приступить лишь в конце сентября.  
Губернатор посоветовал районным властям при принятии решения о ремонте исходить из того, чтобы в итоге получилась проезжая дорога. «Чтобы можно было детей в школу возить, а то сделаете центральную улицу  в Самети, заасфальтируете, а  от Петрилова до Самети будете скакать по полуметровым ямам. В первую очередь, пожалуйста, восстановите тело дороги», - сказал Сергей Ситников.

Партнеры