Не только энергия, но и импортозамещение

В Волгореченске реализуются инвестиционные проекты, способные насытить местный рынок конкурентоспособной продукцией

 

На минувшей неделе губернатор Сергей Ситников с рабочим визитом посетил город энергетиков. Глава области посетил четыре инвестиционных площадки, где сейчас ведется строительство новых производств, и ознакомился с тем, как реализуются инвестпроекты. Сергей Ситников побывал на трубном заводе, в ООО «НОВ-Кострома», на сырном заводе «Фромаджерия» и в Волгореческом рыбхозе.


Самый тяжелый этап строительства позади
Свой визит губернатор начал с посещения стройплощадки завода по производству буровых установок ООО «НОВ-Кострома». Год назад на этом месте было чистое поле, а сейчас работы идут полным ходом. Здесь закончены фундаменты цехов, построены городок для рабочих и котельная, запуск которой позволит вести строительство даже зимой. Сейчас возводится цех номер №1, где будут собираться и изготавливаться буровые установки. Объем вложенных средств - более 420 миллионов рублей. Общий объем инвестиций составит более 2,7 миллиарда. Завод планируют запустить в феврале-марте 2015 года.
По словам генерального директора компании «НОВ-Кострома» Энтони Кроуфорда, санкции не сказались на предприятии. «Недавно в нашей компании прошло совещание на высоком уровне, и было принято решение продолжать строительство, все идет по плану», - сообщил он.

 


На новом заводе будет создано 300 рабочих мест, среднемесячная заработная плата составит от 40 000 до 57 000 рублей. Вакансии будут заполняться прежде всего местными специалистами. Сейчас будущие работники проходят языковое и профессиональное обучение, некоторые специалисты находятся на стажировках за границей.
«В 2012 году это было заболоченное, покрытое кустарником место. Сейчас выполнен самый тяжелый этап строительства. Со следующей недели начнется монтаж корпусов. Область работает с инвестором в тесном сотрудничестве. Конечно, основные фонды завода - забота американской стороны, но регион участвует в формировании инфраструктуры. Это вопросы, связанные с газом, электроэнергией, дорогой. Поэтому будем считать, что строим вместе», - прокомментировал Сергей Ситников.
Помимо предоставления инвестору льгот по региональным налогам, администрацией области разработана проектная документация и начата реконструкция 850 метров автомобильной дороги, ведущей до границы инвестиционной площадки. На это выделено 27 миллионов из региональной казны, из средств инвестиционного фонда. Сейчас дорога в щебеночном исполнении. Асфальтировать ее планируют только тогда, когда завезут основную массу  стройматериалов. Кроме того, при содействии региональной администрации подготовлена проектная документация на строительство газопровода до объекта.

 

Выпуск труб увеличится в три раза
В начале 2015 года планируют открыть и новый цех по производству труб среднего диаметра предприятия ОАО «Газпромтрубинвест». Производственные корпуса уже смонтированы. В строительство вложено 6,5 миллиарда рублей.
Общий объем инвестируемых средств составит более 10 миллиардов рублей. После запуска нового цеха, а здесь будут выпускать 350 тысяч тонн труб в год, предприятие сможет изготавливать втрое больше продукции. Ее потребителями станет не только ОАО «Газпром», но и крупнейшие российские нефтяные компании.
Будет дополнительно создано пятьсот рабочих мест. За период реализации проекта  в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды должно поступить более 11 миллиардов рублей, в том числе в консолидированный бюджет области - более 4,5 миллиарда.
Во время посещения предприятия Сергей Ситников поинтересовался, не влияют ли на строительство экономические санкции, ведь большая часть станков закупается в Америке и Германии. Однако руководство завода заверило, что оборудование поступает без задержек, по графику.

Деликатесные сыры из Волгореченска
Расширять производство намерено и ООО «Фромаджерия». Завод открылся меньше года назад, в декабре 2013-го. Объем капитальных вложений составил 104,7 миллиона рублей. На сегодняшний день здесь создано 25 рабочих мест. Предприятие производит до 10 тонн сыров в месяц. Это мягкие итальянские сыры, такие как моцарелла, буррата, рикотта и другие. Выпуск продукции здесь могут увеличить в шесть раз, но для этого необходимы инвестиции в 10 миллионов рублей и качественное сырье.
«Сейчас сложилась ситуация, когда мы можем производить больше импортозамещающей продукции. Мы можем выпускать около 50 процентов наименований сыров, которые ранее импортировались: сыры с  плесенью, мягкие козьи сыры, полутвердые сыры, но нам для этого надо доинвестироваться. Объем инвестиций - около 10 миллионов рублей. Но мы будем выпускать сыры с высокой маржинальностью. Условно говоря, мы не будем продавать сыр по 250 рублей, наши сыры стоят от 500 рублей. Надеюсь, проблема решится, и мы выйдем на новый уровень», - сообщил директор завода «Фромаджерия» Никита Судаков.
Во время беседы с руководством завода областные власти предложили помощь в налаживании диалога с местными производителями молока, который поспособствует увеличению поставок на завод качественного костромского молока. Пока же завод работает в основном с ивановскими поставщиками. Готов регион и оказать содействие в привлечении кредитных средств.  
Уже сейчас, в рамках инвестиционного соглашения, помимо льгот по региональным налогам, инвестору предоставляются субсидии по компенсации процентной ставки в отношении кредитов на покупку молока, в отношении кредитов для строительства пункта приемки молока и приобретения оборудования для него, компенсация затрат на приобретение техники и технологического оборудования для переработки молока, а также на создание инженерной и энергетической инфраструктуры. Из областного инвестиционного фонда  на создание  инженерной инфраструктуры направлено 5 миллионов рублей.
   
Карп, осетр и форель
На ОАО «Волгореченскрыбхоз» в ноябре планируют запустить новые линии, а помимо карпа и осетра здесь намерены выращивать и форель.
В 2013 году предприятие получило государственную поддержку в размере 30 процентов от фактических затрат на развитие производства по программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб в Костромской области на 2013-2015 годы». Рыбхоз инвестировал около 50 миллионов рублей собственных средств. Вложенные деньги уже дали результат. Так, в этом году площадь прудов выросла почти на треть. Это позволило увеличить объемы реализации карпа почти в два раза, черной икры - почти в три раза.
«Объемы производства на предприятии растут. Если удастся решить вопросы по форели, то это будет тоже в своем роде импортозамещение, по семге. Мы поддерживаем рыбное производство в регионе второй год, войдя в программу, связанную с рыборазведением, и намерены объемы поддержки увеличивать, в том числе за счет привлечения федеральных средств. Продукция этого предприятия сегодня реально востребована, и очень хотелось, чтобы костромичи в большей степени обратили на нее внимание», - прокомментировал Сергей Ситников.
По словам руководства предприятия, в ноябре этого года будет приобретена техника и налажен пуск новых линий. Планируется также дальнейшее увеличение рабочих площадей и объемов  реализуемой продукции.
Что же касается выращивания форели, то это будут делать в Волге. «Мы планируем  выйти в Волгу, поставить там садковую базу, где можно будет выращивать форель. Эта рыба как раз любит холодную воду. На новый год планирую продать 2 тонны форели, а мая - еще 3 тонны», - говорит генеральный директор ОАО «Волгореченскрыбхоз» Николай Сенин.

Партнеры