Тридцать шесть и шесть

тысяч квадратных метров - уже к январю

 

Тридцать шесть и шесть, выясняется, даже строительная норма: этого «здорового» показателя к концу нынешней зимы должны достичь – вместе – девять муниципалитетов региона. В конце текущего лета уже гарантируют, что достигнут, – первый этап региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Костромской области на 2013-2017 годы» завершается практически безболезненно. Корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА проследила динамику.

Адресная программа переселения из аварийного жилья в Костромской области работает всего два года, но результаты уже такие, каких десятилетия не демонстрировали: только за минувшие пару лет с карты региона исчезли сто шестьдесят ветхих домов, многие – ещё дореволюционной постройки.
Сменяющих их построек современных уже к концу декабря появится три десятка: на строительство 931 «программной» квартиры общей площадью 36,6 тысячи квадратных метров 717,6 миллиона рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, ещё 286,8 миллиона поступили из регионального бюджета. Благодаря им новоселье уже справили и готовятся справить в ближайшее время почти две тысячи двести жителей области, годами ютившихся в неблагоустроенных бараках.
Это буевляне, галичане, мантуровцы, шарьинцы, нейчане, пыщужане, боговаровцы и, конечно, жители региональной столицы: в Костроме четыре многоквартирных дома из четырёх запланированных уже ввели в эксплуатацию в микрорайоне Венеция. В две буйские новостройки жильцы тоже въехали, один дом полностью заселён в Мантурове.
Ещё семь малоэтажек  до конца сентября «презентуют» в Буе, Мантурове, Нее, Шарье и Боговарове. Впрочем, эти четырнадцать объектов – только половина от намеченных двадцати девяти. Пятнадцать оставшихся – гарантируют главы муниципалитетов – в срок сданы будут обязательно. Районные администрации ручаются даже за тех застройщиков, проблемы которых обсуждают уже на региональном уровне: в Пыщуге обещают как можно эффективнее решить вопрос с так называемой «вертикалкой» и коммунальными сетями, в Шарье – значительно увеличить количество бригад, в Мантурове – быстро отработать штрафные санкции и продолжить строительство. Кроме мантуровских застройщиков, незамедлительно отрабатывать санкции придётся строителям Неи, Галича и Октябрьского района.     

 

              
Кстати, просрочек, за которые и налагаются санкции, постараются больше не допускать вообще – все двадцать многоквартирных домов, которые должны появиться на втором этапе реализации программы, застройщики обещают возвести вовремя. А это значит, что к концу 2015-го в десяти муниципалитетах региона ещё 840 человек переедут в 336 новых квартир. На их строительство Фонд содействия реформированию ЖКХ и областной бюджет намерены потратить почти четыреста миллионов рублей. И намерения эти осуществляются уже сегодня: все земельные участки передали в аренду застройщикам, в Вохме даже успели возвести фундаменты. Аукцион же на приобретение всех 336 жилых помещений будет объявлен в ближайшее время.

Партнеры