Российское село: векторы возрождения

К развитию сельской глубинки привлекут молодежь

 

В сентябре в Костромской области пройдет межрегиональный форсайт-форум «Российское село: векторы возрождения». Участниками мероприятия станут более 150 человек. Это студенты, аспиранты, молодые преподаватели российских вузов и молодежь, проживающая на селе. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Алексей ПЕТРОВ.
Форсайт-форум направлен на вовлечение молодежи в разработку и реализацию проектов развития сельских территорий. Проведение форума приурочено к семидесятилетию  образования Костромской области и Году культуры в России.
Мероприятие проводится в три этапа. Первый - подготовка, разработка концепции и программы форума. Также планируется проведение двух дискуссионных площадок форсайт-форума в рамках профильной смены лагеря «Патриот», которая уже начала свою работу.
В сентябре в Костроме на базе Костромской государственной сельскохозяйственной академии пройдет трехдневная сессия форсайт-форума. Студенты, преподаватели, активная сельская молодежь примут участие в разработке молодежных проектов, направленных на выявление новых стилей и форматов жизнедеятельности молодежи, повышение экономического, социального и культурного уровня в сельских территориях.
В рамках третьего этапа, который состоится в конце нынешнего - начале будущего года, запланирована реализация проектов, разработанных в рамках очной сессии студентов.

 

Владимир Смирнов, проректор по воспитательной и социальной работе Костромской государственной сельскохозяйственной академии:
- Сегодня в России «сельский способ жизнедеятельности» практически не актуален для молодежи и не воспринимается ими как возможный. Именно поэтому попытки решить вопрос развития сельских территорий только экономическими инструментами являются неэффективными. Необходим поиск и разработка новых социальных технологий, способных трансформировать социокультурную программу определенной части российской молодежи, сформировать эффективные установки, позволяющие быть успешными и эффективными в пространстве сельских территорий и при реализации сельского способа жизнедеятельности.

Партнеры