Первая в области

ферма по выращиванию осетра открылась в Судиславском районе

 

В церемонии ее открытия принял участие губернатор Сергей Ситников. Вопрос о том, как реализуется фермерами грантовая поддержка, был в центре внимания рабочего визита главы области в Островский и Судиславский районы в минувшую пятницу. В поездке губернатора сопровождала  и корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.


Осетрина из Судиславля
Сейчас в Судиславском районе завершается реализация инвестиционного проекта по строительству фермы по выращиванию осетров. Новое предприятие организовал глава крестьянского фермерского хозяйства Виктор Тирон. В 2013 году он получил грант в размере 10 млн рублей на развитие семейных животноводческих ферм и, добавив свои средства, сумел организовать уникальное для нашей области предприятие по выращиванию 10 тонн в год редкой рыбы.
И это не единственное его успешное предприятие. В 2007 году предприниматель создал по-настоящему крепкое крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается растениеводством, рыбоводством, сельским туризмом и животноводством. В теплицах выращиваются огурцы, перцы, баклажаны, зелень. Посевная площадь в 2014 году составила 323 га. На специализированной ферме разводят фазанов. На берегу реки Сендега построена деревенька для отдыха, на территории хозяйства пять искусственных водоемов, где водятся карп, щука, форель и даже белый амур.

 


«Это пример хорошего агробизнеса, добрый ответ России на санкции. Уже к новому году хозяйство порадует костромичей своим осетром. Кроме рыбного хозяйства, здесь организована рыбалка, база отдыха. И это – очень здорово. На самом деле возможности для организации такой деятельности на территории области огромны. Вопрос только в одном - в человеке. Если есть энтузиаст, который создает, – тогда все получается. Такой вид бизнеса выгоден и для экономики, и для людей. Решается продовольственная программа, идет пополнение бюджетов, а люди имеют возможность отдыхать и заниматься экотуризмом. Поэтому такие проекты будут поддерживаться», - отметил губернатор Сергей Ситников.
Уже в этом году рыболовное хозяйство претендует на получение субсидий из областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Разведение одомашненных видов и пород рыб на 2013-2015 годы».
В свою очередь, в планах фермера – развитие сельского туризма, строительство комбикормового завода.

 

Молоко из Островского
В деревне Пески Островского района губернатор посетил крестьянско-фермерское хозяйство Олега Козлова. В 2013 году он получил грант в размере 9,4 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Этих денег хватило, чтобы из полуразрушенного строения , которое было здесь раньше, создать новое просторное помещение с доильным залом. Здесь будут разводить коров молочного направления. Ферма рассчитана на двести голов. Первых пятьдесят заселят уже к новому году.
Полученное молоко фермер планирует продавать местным переработчикам. В планах – организация собственной переработки молока.
Глава крестьянско-фермерского  хозяйства Олег Козлов рассказал, как пришел в аграрный бизнес. Его фирма занимается поставкой запчастей для техники, работающей на селе, и оборудования для молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов. «Заняться сельским хозяйством, открыв собственное производство, мы решили давно. Дело это для нас новое, но мы постараемся справиться. Планируем развивать собственную переработку в части пакетирования пастеризованного молока и сопутствующих продуктов. Но это будет не в краткосрочной перспективе, а когда полностью укомплектуем ферму.», - рассказал Олег Козлов.  
В беседе с фермером Сергей Ситников сообщил, что уже готовится постановление о дополнительной поддержке тех, кто не только производит молоко, но и его перерабатывает: «Мы хотели бы уйти от ситуации, когда сельское хозяйство у нас является исключительно сырьевым, оно должно заниматься и сырьем, и переработкой. Мы заинтересованы в том, чтобы рентабельность молочного производства стала высокой. Одна только переработка дает добавочную стоимость 30 процентов. Если мы пойдем путем, при котором и производство молока, и переработка будут находиться в руках сельхозтоваропроизводителей, это будет выгодно и для населения, и для области. И, самое главное, мы будем знать, что молоко, производство которого мы дотируем, не будет уходить за пределы области, а будет перерабатываться здесь и поступать в социальные учреждения, школы и детские сады».

 

Спецодежда из Игодова
1 сентября в поселке Игодово Островского района откроется новое швейное производство на пятнадцать рабочих мест. Это люди, которые были не трудоустроены после закрытия Игодовского психоневрологического интерната. Его пациентов расселили в другие новые социальные учреждения, а часть персонала осталась без работы. По поручению губернатора поиском предпринимателей, которые могли бы открыть в Игодове новые производства и дать людям рабочие места, занимались администрация Островского района и управление по инвестиционной и промышленной политике администрации региона.
Открыла производство индивидуальный предприниматель из Костромы Анна Святова,  Сейчас в швейном цехе заканчиваются последние приготовления к открытию. Оборудование уже завезено и готово к эксплуатации. Здесь будут шить спецодежду для охоты и рыбалки.
Впрочем, как сообщил губернатор, швейным производством в Игодове заинтересовались и москвичи. Столичному инвестору нужна производственная площадка, где будут шить форму для силовиков.
«Сегодня есть еще один серьезный московский инвестор, который уже приезжал в Игодово, изучал возможности открытия производства с очень большими объемами швейной продукции высокого класса. Это камуфляжная одежда для силовых структур, то, что обеспечит постоянный заказ. Решение об открытии производства сейчас на уровне проработки», - сказал Сергей Ситников.

Партнеры