Экономика должна быть экономной,

утверждает глава Самсоновского поселения Валерий Нода

 

Старинное русское село Ильинское, столица Самсоновского сельского поселения, стоит на ивановском тракте буквально в нескольких километрах от Костромы. Всякому проезжающему  открывается широкая панорама: на живописном холме, утопающем в зелени садов и разноцветье палисадников, раскинулись, словно лоскутки домотканого ковра, желтые, красные, зеленые, голубые крыши и стены домов и дач. Жители Ильинского любят свой поселок. Убедиться в этом может любой желающий, стоит лишь на минуту заглянуть к ним в гости.

Названо село по имени церкви - Ильи Пророка. Хотя некоторые источники утверждают: когда-то оно называлось Кубань, по названию известной всем костромичам речки.
Первое впечатление при въезде в Ильинское - невероятное количество цветов. Они практически везде. Как выяснилось, главный поборник обустройства клумб и цветников - глава Самсоновского поселения Валерий Нода.

И даже пень...
Рядом со зданием администрации, вокруг памятника воину-освободителю, именно по инициативе Валерия Ноды разбили парк. Причем использовали даже старые пни - их превратили в клумбы. По словам Валерия Юрьевича, позже в парке появятся экзотические для наших мест каштаны: «Мы попросили хорошую знакомую из Казахстана - она у себя в городе набрала орехов и прислала нам».

 


Но главная заслуга главы сельского поселения, по мнению сельчан, конечно, не цветы и не парки (хотя конечно и это здорово), а  умение вести хозяйство поселения.
В 2007 году в Ильинском появилось свое МУП «Ильинское». В итоге за несколько лет работы удалось добиться того, что тарифы за услуги ЖКХ в Самсоновском поселении снизились по сравнению с другими поселениями Костромского района примерно в полтора раза.
«За трёхкомнатную квартиру семья из четырёх человек в других муниципалитетах в среднем платит около шести с половиной тысяч рублей. У нас эта цифра составляет четыре восемьсот. Экономия в год - почти двадцать тысяч. Деньги? Еще какие», - улыбается глава поселения.

Идите в баню
Сегодня в поселении нет ни одной брошенной скважины. Практически все из них, что остались от бывших сельскохозяйственных предприятий, власти отремонтировали - теперь люди пользуются этой водой. Кроме того, прямо в центре Ильинского, у стены пятиэтажки, установлен кран, из которого любой желающий (естественно, совершенно бесплатно) в любой момент может набрать кристально чистой и вкусной воды.

 


Плату за вывоз мусора в поселении можно назвать символической: всего 37 рублей в месяц. При этом мусор вывозится ежедневно. «Мы поставили контейнеры во всех населенных пунктах, вывоз мусора осуществляем своим транспортом», - рассказывает Валерий Нода.
Свой транспорт у поселения есть и для очистки зимой дорог от снега. Просить кого-то, убежден глава поселения, нерентабельно: «Прихожу к директору фермы, прошу трактор. Он: мол, подожди - сначала у себя отгребу. Я в ДЭП, там та же история: подожди - дороги расчистим. Ну и пошли вы в баню. Взяли и приобрели три трактора, теперь чистим, когда надо, а не когда кто-то соизволит».  

Орешник и ноутбуки для первоклассников
Из администрации мы направились в местную школу. Сегодня в ней учатся 84 ребенка. В этом году количество детей увеличилось на шесть человек. Красивое кирпичное двухэтажное здание буквально утопает в зелени.
«У нас есть свой дендрарий, ребята орешник выращивают», -  заместитель директора по воспитательной работе Наталия Виноградова только недавно вернулась из декретного отпуска и уже с головой ушла в дела и заботы любимой школы.

 


К моменту нашего прихода практическая часть подготовки здания к 1 сентября была уже почти завершена. В школе отремонтировали главное крыльцо, покрасили в коридорах стены. Появилось и новое оборудование: вебкамеры, цифровой микроскоп, ноутбуки для первоклашек, видеопроектор.
В планах полная замена окон на пластиковые. Большую помощь в ремонте школы директору и учителям оказывают родители. «Спасибо им большое! Приходят сами, никого просить не нужно», - говорит заместитель директора по учебной части Татьяна Павлова.

Мечта сбылась
В детском саду Ильинского нас встретила воспитатель Анна Седова. Кстати, у нее самой четверо детей: семнадцатилетние Настя и Катя, десятилетняя Лиза и пятилетний Ваня. Муж Алексей работает кузнецом в Костроме. Главная мечта семьи - свой дом - практически исполнилась. Строить его начали еще десять лет назад. Два раза брали кредиты, в том числе и по программе развития села. И вот строительство почти завершено.
«Тяжело было, жили впятером в однокомнатной квартире. Теперь мы уже переселились в новый дом - радости нет предела. Остались мелкие недоделки, надеюсь, что скоро все закончим», - Анна оглядывается по сторонам: все ли ее подопечные на месте.
Детвора роется в свежеокрашенных песочницах и штурмует новенькие разноцветные лазалки. «Это нам родители помогают, почти все своими руками делают», - объясняет воспитатель. Здание детского сада хоть и старое, но теплое. В ближайшее время руководство учреждения планирует застеклить пластиковыми пакетами окна в яслях, а затем и по всему второму этажу.
Из детского сада мы отправились еще в деревню Сельцо, где живет труженик тыла, лесозаготовитель, тракторист и непревзойденный мастер вышивки Галина Шалыгина. Но это уже отдельная история - читайте ее в одном из ближайших выпусков «Северной правды».

 

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры