Школа как центр села

В области делают ставку на социокультурные центры

 

Именно такой создан на базе Игодовской средней школы Островского района. Школа стала одним из пунктов рабочего визита губернатора Сергея Ситникова в Островский и Судиславский районы.
Когда в 80-х школа строилась, предполагалось, что здесь смогут учиться 390 ребят. Сегодня в поселке около 40 школьников. Чтобы здание не пустовало, три года назад сюда переехал детский сад, затем библиотека, ФАП, почта. Сегодня Игодовская школа -  центр образовательной, воспитательной и культурной жизни села. Этот опыт может служить примером и для других сельских учебных заведений.

Юрий Соловьев, директор Игодовской средней общеобразовательной школы:
- Такое объединение очень удобно. Экономия получается большая: на топливе, электричестве, одно здание проще и отремонтировать. Вся жизнь села сосредоточена здесь. Мы стали больше видеться, сообща решаем проблемы.

Одной из составляющих центра с недавнего времени стал и цех по пошиву спецодежды для охоты и рыбалки. Это новое производство начнет работать с 1 сентября. Здесь будут трудиться 15 человек. Те, кто остался без работы после закрытия психоневрологического интерната. Поиском предпринимателей, которые создали бы здесь новые производства, занимались и местные, и областные власти. Уже есть и московский инвестор, который изучает возможность открытия производства по пошиву одежды для силовых структур.

 


Также во время поездки глава области посетил два крестьянско-фермерских хозяйства. В деревне Гаврилово Судиславского района он принял участие в открытии нового цеха по производству осетра. Его построил Виктор Тирон, получив в 2013 году грант на развитие семейных животноводческих ферм.
«Это пример хорошего агробизнеса, добрый ответ России на санкции. К новому году хозяйство порадует костромичей своим осетром. Здесь организована рыбалка, база отдыха, что выгодно и для экономики, и для людей. Такие проекты будем поддерживать», - отметил Сергей Ситников.
А в деревне Пески Островского района губернатор побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Олега Козлова. В 2013-м он тоже получил грант - 9,4 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Этих денег хватило, чтобы реконструировать полуразрушенную ферму. Здесь будут разводить коров молочного направления.

Олег Козлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Первые 50 коров появятся уже к новому году, а всего должно быть 200. В перспективе будем молоко перерабатывать сами, когда полностью укомплектуем ферму.

По словам Сергея Ситникова, сейчас готовится постановление о дополнительной поддержке тех, кто не только производит молоко, но и его перерабатывает: «Мы хотели бы уйти от ситуации, когда сельское хозяйство является исключительно сырьевым, оно должно заниматься и переработкой. Рентабельность будет выше. И, главное, мы будем знать, что молоко, производство которого мы дотируем, не будет уходить за пределы области».

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры