Необоснованного роста цен не будет

В регионе проводится ежедневный мониторинг по 40 группам товаров

 

В области разрабатывается комплекс мероприятий, который позволит увеличить объем производства и продажи местных продуктов и не допустить необоснованное повышение цен. На совещании при первом заместителе губернатора Иване Корсуне обсудили последствия введения Россией эмбарго на некоторые импортные продукты.

По распоряжению губернатора Сергея Ситникова создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков области. Проводится ежедневный мониторинг цен по 40 товарным группам в федеральных и местных сетях, на рынках и стационарных объектах.
По словам директора  департамента экономического развития Натальи Михалевской, на сегодня состояние потребительского рынка области остается стабильным, сохраняется высокая насыщенность основными продовольственными товарами, перебоев с продовольствием и резкого роста цен нет.  

 


На совещании также речь шла и о недопустимости необоснованного роста цен на продукты. В управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области  уже начали поступать сообщения о росте цен на овощи и фрукты. Сейчас по ним проводится проверка. Ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном. Штраф может составить 1 млн рублей, а за недобросовестную конкуренцию предусмотрено наказание до лишения свободы сроком на семь лет.  

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Иван Корсун, первый заместитель губернатора:
- Наша задача - бороться с необоснованным ростом цен и не дать возможности недобросовестным продавцам и производителям заработать на введении экономических санкций. У нас есть все возможности сделать так, чтобы сохранить цены на приемлемом уровне, а те продукты, которые попали под санкции, мы можем заместить российскими.

Роберт Закиров, директор ООО «Вохомский сырзавод»:
- Все меры, принятые правительством, сыграют исключительно положительную роль. Немного времени и помощи государства, и мы сможем окончательно встать на ноги. Объясните, как может европейская продукция, привезенная за тысячи километров, быть дешевле нашей? Значит, либо дотации, либо химия. Мы поставляем на столы костромичей исключительно натуральный продукт. Да и зачем брать сухое молоко по 21 рублю, если я беру натуральное, только что из-под коровы по 17 рублей.

Партнеры