Больше продуктов от местных производителей

В  области разрабатывается комплекс мероприятий, который позволит увеличить объем реализации местной сельскохозяйственной продукции и продовольствия

 

На прилавках костромских магазинов должно стать больше местных продуктов. При этом важно не допустить и необоснованного роста цен. Вопросы продовольственной безопасности обсудили участники совещания при первом заместителе губернатора Иване Корсуне. На заседании присутствовали сельхозтоваропроизводители, руководители департаментов АПК и экономического развития, региональных управлений Россельхознадзора и Федеральной антимонопольной службы  и представители торговых предприятий. С подробностями – корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Главной темой стало введенное Россией эмбарго на ряд иностранных продовольственных товаров. Напомним, что на год запрещен или ограничен ввоз на территорию страны отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень такой продукции вошли: говядина, свинина, мясо кур, плодоовощная продукция, сыры, молоко и молочная продукция.
По поручению губернатора Сергея Ситникова создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков области, в рамках которого осуществляется ежедневный мониторинг ситуации на рынке продовольствия в разрезе муниципальных образований.
Штаб возглавляет губернатор. В состав штаба вошли крупные товаропроизводители,  торговые сети, профильные департаменты. В регионе проходит ежедневный мониторинг цен по 40 товарным группам  в федеральных и местных сетях, на рынках и стационарных объектах.
По словам директора департамента экономического развития Натальи Михалевской,  сейчас состояние потребительского рынка в регионе оценивается как стабильное. «Мы каждый день мониторим цены во всех муниципальных образованиях региона. Мониторинг проводится так: берутся три магазина сетевого формата, три - несетевого, стационарные розничные торговые сети и рынки, и выводится средний ценовой показатель по минимуму и максимуму цены. И от минимума мы смотрим процент повышения. По результатам мониторинга можно сказать, что сейчас сохраняется высокая насыщенность основными продовольственными товарами, перебоев с продовольствием и резкого роста цен в области нет, также не наблюдается никакого ажиотажного спроса, есть даже некоторое снижение на сезонную группу товаров  - овощи. Сейчас зафиксировано снижение цен на хлеб и муку и небольшое подорожание, около 1,5 – 2 процентов, на молочную продукцию, но только на рынках. В июле цены снизились на 0,1 процента, а за 7 месяцев года рост цен на продовольственные товары в области зафиксирован ниже общероссийского показателя на 1,8 процента», - сообщила Наталья Михалевская.  

 


Участники обсуждения отметили, что складывающаяся ситуация может стать поводом для спекуляций. Главная задача - не допускать необоснованного роста цен на продукты питания. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области уже начали поступать отдельные сообщения о росте цен на овощи и фрукты в некоторых торговых сетях. Сейчас по ним проводится проверка.  
Если продавцы не смогут доказать правомерность скачка цен, то по фактам спекулятивного роста цен у поставщиков или в розничных сетях могут быть возбуждены административные дела. Ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в кодексе об административных правонарушениях, так и в уголовном. Штраф может составить 1 млн рублей, а за недобросовестную конкуренцию предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.
У антимонопольной службы есть возможность накладывать оборотные штрафы от 1 до 15 процентов для торговой организации, которая участвует в ценовом сговоре.  Причем контрольные мероприятия  будут проводиться даже при пятипроцентном повышении цены.
«Первичная информация ежедневного мониторинга дает нам возможность говорить о том, что значительного роста цен нет. Они остаются стабильными, но поступают звонки, что некоторые розничные магазины повысили цены на отдельные продукты, эта информация проверяется. Мы понимаем, что может быть рост, вызванный объективными причинами. Наша задача - бороться с необоснованным ростом цен и не дать возможности недобросовестным продавцам и производителям заработать на введении экономических санкций. У нас есть все возможности сделать так, чтобы сохранить цены на приемлемом уровне, а те продукты, которые попали под санкции, мы можем заместить российскими», - сказал Иван Корсун.
Что же касается насыщения полок магазинов продуктами, то здесь областные власти рассчитывают на местных производителей, в адрес которых направляются меры господдержки. Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства, занимающиеся сельским хозяйством, переработкой сельхозпродукции и производством продуктов, обладают преимущественным правом на получение государственной поддержки. Кроме того, в области увеличивается объем инвестиций в основной капитал сельхоз- и товаропроизводителей (по оценке департамента агропромышленного комплекса Костромской области, рост составит 4,1 процента к 2013 году).
Что касается форм поддержки в 2014 году субъектов малого и среднего бизнеса, то полностью возмещается первоначальный взнос по договору лизинга оборудования в размере 3 млн рублей,  для транспортных средств -  1 млн рублей.  Новая форма поддержки - прямые субсидии на закупку оборудования, если оно приобретается на свои средства. Возмещается 50 процентов  стоимости, но не более 3 млн на одного получателя. Это относится как к сельхозпроизводителям, так и переработчикам.
Также субсидируется технологическое присоединение к объектам коммунальной инфраструктуры  и обучение сотрудников.
«Сейчас мы формируем бюджет на трехлетний период, где будем четко и ясно давать сигнал в первую очередь сельхозтоваропроизводителям – поддержка будет, и она будет достаточно серьезной и на длительный период», - сообщил Иван Корсун.
К этой теме вернулись и на оперативном совещании при губернаторе. «По молочной продукции прошу департаменты АПК и экономического развития  в части взаимодействия с сетями обеспечить, чтобы первоочередным порядком были удовлетворены все потребности в молоке и молочных продуктах на территории области. Мы сегодня субсидируем эти позиции, и убедительно прошу принять меры к тому, чтобы молокопереработкой занимались здесь, чтобы мы не молоком торговали, а сырами, маслом, кисломолочной продукцией. Прошу мониторинг продолжать и четко работать с сетями», - заявил глава области.  

Партнеры