Литейный завод и речной порт

планируют построить в Костромской области китайские инвесторы

 

В составе бизнес-миссии - представители строительных и инвестиционных компаний, специалисты по сельскому хозяйству крупной китайской провинции Сычуань. Делегация из двадцати участников  прибыла в Кострому во вторник. В программе визита - посещение крупных предприятий региона, ознакомление с транспортной инфраструктурой и инвестиционными площадками под строительство новых производств. С подробностями — корреспонденты «СП-ДО» Ирина СОЛОВЬЕВА и Юлия МЕРКУРЬЕВА.
Главная задача посещения нашей земли китайскими инвесторами - проведение переговоров о строительстве литейного завода и речного порта на территории нашей области. Также обсуждался вопрос создания совместного предприятия по производству стеновых панелей.
Заинтересованы инвесторы из Поднебесной и в реализации совместных проектов в области сельского хозяйства.
Делегация посетит несколько инвестиционных площадок в Костроме и Волгореченске. Китайские бизнесмены осмотрят промышленный округ «Индустриальный» под строительство литейного завода, площадку под строительство речного порта в Волгореченске, ознакомятся с действующим производством ОАО «Фанплит».
«Костромская область сегодня развивается быстрыми темпами, создает благоприятные условия для работы инвесторов. Представители китайских предприятий заинтересованы в развитии сотрудничества с вашим регионом, поскольку это будет выгодно обеим сторонам – Костромская область сможет получить инвестиции из Китая, а наши предприятия приступить к созданию новых предприятий на льготных условиях.
Сегодня активно развивается сотрудничество между Россией и Китаем, устанавливаются крепкие экономические связи, и для китайских предпринимателей – это большой шанс для развития», - прокомментировал председатель правления Тяньцзинской инвестиционной группы «Xin Hong Li» Ю Шеньгуан.
А несколькими днями ранее, 8 августа, был подписан протокол о намерениях по реализации программы в области обмена специалистами между Костромой и городом Санмэнься из китайской провинция Хэнань.
Города Кострома и Санмэнься - побратимы. Ранее состоялся обмен делегациями. На этот раз  стороны встретились для подписания важного документа  о взаимном сотрудничестве.

 


Открывая встречу, заместитель губернатора Павел Алексеев подчеркнул: «Наши двусторонние отношения с Китайской Народной  Республикой развиваются очень активно, и мы этому рады. Мы открыты для диалога по всем сферам, готовы предложить оптимальные решения по наиболее интересующим вопросам. Подписание протокола – важный шаг к дальнейшему взаимодействию и реализации совместных проектов».
К возможным направлениям сотрудничества сегодня можно отнести организацию сборочного производства грузовых автомобилей в Костроме для дальнейшей реализации в России, создание транспортно-логистического узла  на территории областного центра по реализации соков одной из компаний Санмэнься.
На деловой встрече обсудили  возможности сотрудничества в ювелирной отрасли, сфере образования и туризме.
Кстати, в КГТУ уже более пятнадцати лет обучают китайских студентов. Есть реальная возможность подготовки в вузе ювелиров и специалистов в области туризма. Более того, уже есть договоренность с посольством КНР об открытии курсов китайского языка.
Внешнеторговый оборот между Костромской областью и КНР в 2013 году составил: экспорт - 5334, 6 тыс. долларов США, импорт — 39288,6  тыс. долларов США. Из Китая в нашу область ввозятся машины, оборудование, одежда, обувь, щелочные металлы. Мы  в основном экспортируем фанеру и запчасти для двигателей.

Партнеры