Остров сокровищ

Когда на костромской земле проложили первую канализацию? Где высока вероятность найти берестяные грамоты? Что продавали за границу костромские кузнецы? На эти вопросы готовы ответить археологи.
На острове Вежи, что в Костромском море, они начали раскопки древнего городища. Их проводят костромское отделение русского географического общества, КГУ им. Н.А.Некрасова и студенческий археологический отряд.

 

Княжеский форпост
До Вежей можно добраться лишь на моторной лодке. Путешествие в средневековье занимает  минут десять. До затопления этих мест Вежи выглядели как огромный холм над  лугами. «Вон там протекала река, на глади водохранилища ее русло обозначено буйками, - говорит руководитель экспедиции Русского географического общества Сергей Кабатов. - А местность вся была покрыта дубравами. Видите на дне песчаные бугорки? Это остатки дубов. Мощные пни вода сделала еще прочней».
Я закрываю глаза и вижу над островом, который уже показался на горизонте, крепостные валы, деревянные стены и башни. Вдруг над одной из них появляется дым. Дозорный увидел отряд всадников. Воины-кочевники идут к Костроме!..
Вежи были укрепленным поселением. Форпостом или пограничной заставой. Подобные полувоенные городки рядом с княжескими столицами встречаются и в других областях. Со временем они превращались в подворья для сборщиков княжеской дани, они же были и местными административными центрами. Так называемыми погостами. От слова гостить.

 


Кстати, слово «погост» лишь немного где в России имеет значение кладбища. На тех же Вежах никогда не хоронили. Копать здесь археологи начали еще в конце девяностых - и ни одного захоронения. «Потому что кладбище располагалось в соседнем селе», - объясняет Сергей Кабатов.

Археологический стройотряд
На вежском берегу нас встречает команда студентов-историков костромского госуниверситета - археологический стройотряд. Когда встал выбор, куда отправятся трудиться летом, они единогласно решили: конечно, на раскопки!

 


«Мы были поражены размерами этого острова - почти два квадратных километра, - говорят ребята, не в силах скрыть восхищение. - Здесь оживает история!». Самые сильные из студентов помогают нам вытащить с лодки на берег тяжелые пластиковые фляги с питьевой водой. Поднимаемся в палаточный лагерь экспедиции. Замечаю деревянного языческого идола. «Это не настоящий, - смеются студенты. - Мы сами истукана этого сделали - с его помощью посвящаем новичков в археологи».

Каждый день - на вес золота
Раскоп. «Здесь все заросло репейником в человеческий рост, - рассказывают мне стройотрядовцы. - На Вежах с 2009 года никто не копал. Лишь благодаря поддержке Русского географического общества, председателем попечительского совета которого в нашей области является губернатор Сергей Ситников, исследования возобновились. А между тем каждый день на Вежах - на вес золота».

 


Оказалось, что волнами костромского водохранилища остров разрушается буквально по часам. Через десять лет от него не останется и следа, с горечью говорит Сергей Кабатов. Это может произойти и раньше. Здесь любят останавливаться охотники и рыболовы. В почвах острова много торфа: непотушенный костер или даже спичка в сухую погоду приведут к пожару.

В поисках берестяных грамот
На острове сырая почва, поэтому в ней хорошо сохраняются железо, кости, дерево и кожа. Вот прямо подо мной остов колодца XV века. А это - почти метр в диаметре - сваи, на которые ставили дома.

 


Средневековые плотники строили добротно. На Вежах сохранилась даже древняя канализация. Сантехническое сооружение проложили еще в тринадцатом веке первые поселенцы: две магистральные деревянные трубы спускаются к реке, а к ним от каждого дома идут маленькие, тоже деревянные, долбленые трубы.
В средние века утопающая в нечистотах Европа канализации не знала. А вот в древнем Новгороде водоотведение было обыденностью. Возможно, что первыми поселенцами на Вежах и были новгородцы. Археологи надеются найти на Вежах берестяные грамоты, как в Новгороде. И это будет самой большой удачей. Все предпосылки к этому есть - металлические «писала», которыми выцарапываются буквы на бересте, уже найдены.

Сокровища Вежей
Вежам, похоже, пришлось выдержать не одну осаду. Здесь найдена целая коллекция наконечников стрел. Есть бронебойные наконечники - они узкие, чтобы проникать между кольцами кольчуги. Есть наконечники-«срезни», похожие на большие отвертки. «Срезни» плоским лезвием наносили страшные раны, которые, если человек и оставался жив, долго не зарастали.

 


Много на Вежах и средневековых замков с ключами. В древности продажа замков в Европу была одной из важных статей купеческого дохода. Если в Европе откапывается средневековый замок, то в семи случаях из десяти он русского производства.
На острове откапывается много ножей. Интересна и коллекция нательных крестиков. Среди них есть один, необычной, католической, формы. Он мог принадлежать одному из польских шляхтичей, которые в XVII веке могли забрести на Вежи и получить серьезный отпор.

Отпор пиратам
С Вежей мы уплываем уже под вечер. В моторной лодке лежат археологические находки. Все они будут переданы в музей. Не исключено, что через несколько лет будет организована выставка находок с этого острова. Археологи русского географического общества и археологический студенческий отряд будут работать на раскопе еще неделю. А потом перерыв до следующего года.
Кстати, ученые все-таки надеются сохранить остров. Разрабатывается проект его укрепления. На днях сюда должны прибыть специалисты-гидрологи. Обследовав берега и рельеф дна, они, возможно, дадут совет, как законсервировать уникальный памятник археологии.
А чтобы на «остров научных сокровищ» не приплыли пираты с металлоискателями, Вежи регулярно патрулирует полиция. Об этом археологи договорились с УМВД.

Михаил Владимиров
Фото автора

Партнеры