Праздничный дуплет

Костромская область отметила 70-летний юбилей. А областной центр - День города

 

День города Кострома привыкла встречать максимально ярко. А если удвоить торжества на юбилей Костромской области, то получим целый парад праздничных событий. Кстати, начались главные мероприятия именно с парада, на который вышли творческие, спортивные и рабочие коллективы, а также многочисленные гости костромского края.
В калейдоскопе событий побывали и корреспонденты «Северной правды».


И музы во главе
Шествовать Костроме не привыкать. Но чтобы так массово, пожалуй, впервые. Под рев моторов байков, под шелест шин внедорожников по улице Советской шли сотни костромичей, еще больше - наблюдали с тротуаров и из окон. Хотя почему только костромичей? В колонне были замечены и гости из Астрахани, Воронежа, Саратова и еще десяти регионов России. Приехали на праздник и представители Белоруссии, Армении и  Германии. Все они - участники фестиваля народного творчества «Наши древние столицы». Им еще предстояло выступить на главной праздничной сцене на Сусанинской площади.

 


А пока они в национальных костюмах шли в одной колонне... с музами. Да, именно Клио, Мельпомена, Терпсихора, Талия и их сестры возглавляли шествие как покровительницы всех талантов. Впрочем, на всех талантливых костромичей муз не хватит! И фокусники, и танцоры, и спортсмены, и художники - все были тут, на параде. А какие талантливые в нашем городе мамы, показал «Шляп-парад», организованный общественным объединением «Мам-актив». Впрочем шляпки из моркови, настольной лампы и папье-маше были на головах и у пап. Что ж, День рождения (пусть и целого региона) - это праздник детства. Почему бы в него не впасть?

Этой свадьбе было места мало
А главная площадь города стала местом исторических событий. Как волны реки Волги катились волны истории. От одной эпохи к другой, от Куликовской битвы к окончанию Смуты, от войны Отечественной к Первой мировой. Везде были уроженцы костромской земли и везде достойно проявили себя.
Но сейчас новое время, и проявить себя можно в самых разных сферах. И, к счастью, это удается. «Сегодня область уверенно идет по пути экономического и социального развития. В 2014 году регион вошел в пятерку лучших по итогам Национального рейтинга инвестиционного климата среди субъектов Российской Федерации. Инвесторы создают новые предприятия. Мы строим новое жилье, детские сады, школы, медицинские учреждения, спортивные объекты, привлекаем для решения социальных задач региона бизнес. Хочу поблагодарить всех вас за добросовестный труд на благо региона», - сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников, поздравляя земляков с праздником.

 


«Минувшие 70 лет - это годы жизни нескольких поколений, объединенных одним общим словом - костромичи. Мы поправу можем гордиться своим краем. Костромская область – территория трудолюбивых людей. Здесь умеют работать и отдыхать, хранить прошлое и строить будущее. И только все вместе, представители разных политических взглядов, национальностей и социальных статусов,  способны сохранить и приумножить достояние Костромской области во имя и на благо будущих поколений», - отметил председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков.
Гость из федерального центра, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин не просто передал поздравления от главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, но и поделился личными эмоциями от праздника: «Я счастливый человек, мне часто приходится бывать в Костроме и каждый раз, когда приезжаю, вижу, что строятся новые дома, большие торговые центры, спортивные сооружения. И вы – счастливые люди, потому что живете в Костромской области. Костромичи, страна любит вас, страна гордится вами!»
В чем на Кострому и область нужно равняться, так это в деле укрепления института семьи. Прямо на Сусанинской площади по старой традиции в День города свадьбу отметила семья Савельевых. Александр и Надежда - так зовут счастливых супругов. На главной сцене праздника молодожены зажгли! Ведь они - солисты ансамбля «Волга-Волга». «Мы так счастливы сегодня быть на этом празднике, переживать рождение своей семьи. Хочется поделиться этим счастьем с каждым костромичом», - сказали Александр и Надежда со сцены.
По такой же приятной традиции объявили со сцены и о рождении нового гражданина Костромы. Вернее, гражданки, ведь первой в день праздника родилась девочка, которую назвали Елизавета. Поздравляем малышку и ее родителей уже с тройным праздником!

Героям Первой
В день праздника Кострома пополнилась двумя почетными гражданами. Это звание получили митрополит Астанайский и АлмаАтинский Александр и, посмертно, Николай Тихомиров, первый секретарь Костромского горкома КПСС. Кроме того, нагрудный знак «Признание» был вручен народному артисту России, артисту Костромского драматического театра им. А.Н. Островского Владиславу Гостищеву и главному балетмейстеру, руководителю ансамбля танца «Русские узоры» (Нерехта) Елене Соколовой.
Премию Дмитрия Лихачева в области науки, культуры и искусства получила наша коллега, специальный корреспондент «Северной правды» Дарья Шанина. Ее яркие статьи, посвященные важным событиям в культурной жизни региона, давно любят читатели «СП». Теперь же труд Дарьи отмечен и муниципальной премией.

 


Своеобразной награды удостоились и герои прошлого, а точнее, Первой мировой войны, которая началась ровно сто лет назад. В память о погибших костромичах на Молочной горе открыт памятный знак. Его открытие стало знаменательным событием, призванным вернуть костромичам память о не заслуженно забытой войне.

Человек - это звучит...
Как несгибаемые деревянные колодки - больно. Как «Серёжа, милый, не плачь по мне!» - слёзно. Как список не вернувшихся на сорока листах - жутко. 9 августа в Картинной галерее в Рыбных рядах так прозвучала Первая мировая война.
Утром на Сусанинской площади - о той войне, которая век назад угодила прямиком в  сердце целой России. Вечером в Рыбных рядах - абсолютно о той же. И о совершенно другой: выставка «Кострома и костромичи в годы Первой мировой войны» не всенародной трагедии посвящена - каждо-человеческой драме. Личной, как письмо воюющего отца крошечной Шурочке. Ждавшей и, дай Бог, дождавшейся папу где-то на костромской земле.
А потому оно, хоть и о землянике, которую «кушай побольше», здесь гораздо важнее императорского мобилизующего манифеста. И фронтовое фото «из личных» (правнучки воина-костромича принесли буквально за день до открытия выставки), пусть искалеченное, куда выразительнее хорошо сохранившихся архивных документов. Да и «ничейный» Георгиевский крест (имена двух костромских «георгиевцев», фото которых живы, музейщики так и не могут установить) явно многословнее положения о том, за что его можно получить.

 


Выставка в Рыбных рядах, впрочем, вообще не стремится много говорить. О ста тысячах костромичей, не вернувшихся с той войны, шестидесяти четырёх здешних госпиталях, боровшихся за каждую жизнь, и девяти ополченческих дружинах, даже получивших знамя Костромского ополчения 1855 года, кажется, самое время помолчать с уважением. И благодарностью.

 

Танцы на воде
И уже традиционно День города, а тем более области, не мог пройти без фестиваля фейерверков «Серебряная ладья». На берегах Волги, на лодках, балконах, крышах домов, везде, где была возможность увидеть яркое зрелище, собрались люди. Участниками фестиваля в этом году стали команды «Имперские забавы» (Королев, Московская область), «Пономарев Пиротехникс» (Екатеринбург), «Танец огня» (Нижний Новгород), «Фейерверк-мастер «(Казань) и «Great Wall» (Китай). Вне конкурса  «зажигала» костромская команда «Пиромагия». Шоу получилось весьма динамичным: сочетание огня и музыки впечатлило, по самым скромным подсчетам, более 100 тысяч зрителей. Круче всех «бабахали» и раскрашивали небо пиротехники из Нижнего. Вторые - гости из Китая. Третьи - представители Екатеринбурга.

 

Сергей ЧЕЛЫШЕВ,
Дарья Шанина
Фото авторов
и Сергея Калинина

Партнеры