Святое место

В Солигаличе открыли памятник погибшим землякам

 

Монумент посвятили воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Возвели его по инициативе районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, а деньги собирали всем миром. Возведение памятника и благоустройство территории заняло всего полтора месяца.

Свой вклад в установку монумента внесли трудовые коллективы предприятий, общественные организации и простые солигаличане. На монументе высечены имена четырех их земляков.  Александр Потемкин погиб в Афганистане в 1981 году, Алексей Шляхтин - в 1997-м в Дагестане, Максим Анисимов - в 2000-м в Чеченской республике, Алексей Сухарев - в 2002-м в Чеченской республике. Памятник находится на площади неподалеку от Петропавловской церкви, где захоронены воины.
В церемонии открытия принял участие губернатор Сергей Ситников - на прошлой неделе он с рабочим визитом посетил Солигаличский и Галичский районы. «Наша обязанность – хранить память о героях–земляках. От того, сколько таких мест будет появляться и как часто мы будем вспоминать погибших ребят, будет зависеть то, насколько крепкими будем все мы и наша Россия», - сказал Сергей Ситников.

Николай Шляхтин, отец погибшего воина:
- Мой сын Алексей погиб в Дагестане, недалеко от Кизляра на заставе Александра Невского в 1997-м. Для нас с женой очень важно, что в нашем городе появился такой монумент, потому что это вечная память.

 


В Галиче глава региона проверил ход работ на двух стройках: многоквартирного дома по программе переселения из аварийного жилья и детского сада. Детский сад разместится в здании бывшей школы-интерната, которое не эксплуатировалось семь лет. Чтобы обеспечить детей местами в детских садах, местные власти решили его реконструировать. На это  федеральный и городской бюджеты выделили почти 70 млн рублей. Новый детский сад смогут посещать 154 ребенка, и их он должен  принять уже 1 сентября.
А на другом объекте - отставание от графика почти три месяца. Строительство многоквартирных домов в Галиче не велось с середины 1980-х, поэтому подрядчики сталкиваются с трудностями.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Главная проблема в том, что в Галиче нет серьезных строительных организаций. Стройки  здесь и в других районах  реализуются исключительно через костромские организации. Так дальше продолжаться не может. Задача, которую мы ставим, - в каждом районном центре должна быть своя строительная организация, которая будет обеспечивать подобные работы.


Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры