Ипотека под опекой

Развитию строительства в регионе будет способствовать компенсация за ипотечный кредит

 

«Субсидии» - это, пожалуй, самое часто используемое слово на минувшем заседании администрации Костромской области. Помощи дождутся сферы здравоохранения, мясного производства, дорожного хозяйства. О каких именно суммах идет речь, выяснял корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

 

Компенсации за ипотечный кредит
Врачей-специалистов в Костромской области стабильно поддерживают. Так, к примеру, за наем жилья им выплачивалась компенсация в 8 тысяч рублей. Директор департамента здравоохранения Александр Князев на заседании областной администрации предложил выплачивать такие же суммы в качестве компенсации за ипотечный кредит. Шаг более чем логичный, поскольку те врачи, которые приобретают жилье в области, имеют серьезные намерения задержаться на своем рабочем месте. «Мы проводили опрос среди наших учреждений. Цифры показывают, что такой мерой поддержки врачи будут пользоваться. Норма вступит в силу с 1 января 2015 года», - заявил Александр Князев. По его словам, уже более тридцати человек сейчас готовы взять ипотеку и получать компенсацию. А выплаты за наем жилья в первом полугодии получили более ста специалистов.
Компенсацию за ипотеку врачи будут получать  в течение трех лет. За счет дополнительных мер поддержки область планирует снизить дефицит врачей. Сейчас в регионе не хватает 530 специалистов. Законопроект вынесут на ближайшее в осеннюю сессию заседание областной Думы.



Отрасль ждет инвестиций
О поддержке сельского хозяйства, а конкретно мясного скотоводства, говорил директор департамента АПК Сергей Иванов. Сейчас область борется за увеличение поголовья крупного рогатого скота именно мясного направления. Отрасль ждет инвестиций. Однако есть определенная проблема: окупаемость от вложений наступает через 4-5 лет. Поэтому и необходима государственная поддержка.
Испугает ли такой большой срок окупаемости инвесторов? Вряд ли. К примеру, благодаря целевой программе развития мясного скотоводства с 2009 по 2014 год поголовье увеличилось с 200 до 7 тысяч. Но планы по развитию отрасли масштабнее. Уже в будущем году ожидается реализация крупного инвестиционного проекта в Галичском, Нейском, Антроповском и Кадыйском районах. Так, в Костромскую область будет завезено 10 тысяч голов маточного скота. Эти меры позволят разово увеличить количество скота мясного и помесного направления более чем в 2,5 раза. А в последующем это положительно скажется на ежегодном приросте КРС.
От губернатора Сергея Ситникова прозвучало пожелание — стимулировать фермеров и крупных сельхозтоваропроизводителей покупать племенной скот именно в нашем регионе. Сейчас предприятия могут закупать КРС в Вологодской, Владимирской, Нижегородской и других областях. Если же хозяйства будут закупать скот в нашей области, то экономический эффект от поддержки отрасли будет куда более заметен.


Станет безопаснее
Более заметен должен стать эффект и от введения новых норм по перевозке пассажиров на междугородных и пригородных маршрутах. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Роман Харисов рассказал, какие изменения ждут перевозчиков и пассажиров. В частности, речь идет о правилах проведения конкурса на маршруты.
Так, лоты на перевозки будут комплектоваться из нескольких маршрутов: социального и прибыльного. Кроме того, ужесточатся требования по безопасности перевозок. Каждую фирму-конкурсанта будут оценивать по особой шкале, куда включат сведения о количестве ДТП и нарушений правил дорожного движения, состояние технической базы и многое другое. Правда, для предпринимателей, ведущих бизнес честно и чисто, упростили процедуру подачи заявки, а также увеличили срок договора с трех до пяти лет. Это должно стимулировать перевозчиков развивать свою базу и обновлять автопарк.

Партнеры