Костромская область - регион содружества

Смена молодежного этнографического лагеря прошла с многонациональным размахом

 

Это была первая смена лагеря «Регион содружества». Но участники уже утверждают - не последняя. Двести молодых людей, представители тринадцати национальностей, живущих в регионе, приехали сюда с четким убеждением: в межнациональном единстве - сила страны.

30 июля, в день торжественного открытия смены, в гости к ребятам приехал губернатор Сергей Ситников. Встреча на тему «Вклад разных этносов в истории России и Костромской области» прошла в формате открытого диалога. Ответы на многие вопросы участников губернатор начинал с фразы: «Давайте порассуждаем вместе».
Рассуждали о том, как именно сегодня должны складываться межнациональные отношения в стране, а главное, какую роль в формировании и поддержании этих отношений должна играть молодежь.

 


Недаром и сама смена помимо ярких презентаций национальных  традиций вмещала в себя  серьезные диспуты и семинары. Не просто говорить о том, что возможно сделать общими усилиями, а по-настоящему действовать - в этом уверены все. О молодежной политике и молодежном же предпринимательстве, доступном жилье, важных для региона социальных проектах с губернатором говорили больше часа.
Дальше последовал красивый и яркий праздник. По-другому молодежный этнографический лагерь открыться просто не мог.  Ребята в национальных костюмах  с гордо поднятыми головами шли бок о бок со своими земляками. И пусть по рождению они принадлежат к разным национальностям, сегодня они все  - костромичи.
«У нас в отряде есть русские, молдаване, киргизы,  татары, туркмены», - говорит участник лагеря Авет Саргасян. Сам он представитель армянской диаспоры. О том, что планируется проведение такой смены, узнал именно от собратьев по диаспоре. В результате не только сам с радостью согласился поучаствовать, но и друзей с собой привел.
Все они, как и Авет, приехали сюда дружить и  учиться. На занятия шли без опозданий. Каждый день был посвящен своей теме.  День встреч, День национальных традиций,  День общей истории, День спорта «Здоровая нация», День интерактивного общения, День творческой молодежи - а вы смогли бы что-нибудь из этого упустить? Думаем, нет.
Последний день смены и вовсе стал грандиозным событием. На выставке-ярмарке «Аллея мастеров «Многонациональное братство» к культуре разных народов можно было в прямом смысле прикоснуться. И... даже попробовать: дегустация блюд национальной кухни вызвала особый ажиотаж.  
Финальный концерт порадовал национальным колоритом. Лезгинка и русская хороводная не просто продолжали друг друга - друг друга дополняли. Вот уж действительно - в межнациональной дружбе сила и красота.
На торжественной церемонии закрытия представители диаспор зачитали приветственные адреса со словами поддержки идеи этнографического лагеря губернатору Сергею Ситникову и участникам смены от главного раввина России Берла Лазара, председателя Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Гильмутдинова, заместителя председателя правительства Чеченской республики Бекхана Таймасханова, полномочного министра посольства Республики Молдова в РФ Эдуарда Мелника.
Смена завершилась, но дружба осталась. А еще остались дела и проекты, идеи и цели. Значит, у «Региона содружества» будет продолжение.

Любовь ВОЛОДИНА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мне как идеологу создания этого лагеря очень хотелось бы, чтобы он стал ежегодным. Но многое в этом вопросе зависит от  участников.  Смена стала лишь отправной точкой. Поэтому важно, чтобы планы и идеи, появившиеся здесь, ребята реализовали в течение года. И тогда действительно идея создания такого лагеря  будет оправданна. А значит, и лагерь будет жить долго.

Асан Кенешов, участник лагеря «Регион содружества»:
- Я учусь в Костромской государственной сельскохозяйственной академии уже на третьем курсе. В Кострому приехал из Киргизии. Идею создания такого лагеря, конечно, поддерживаю. У меня теперь много друзей разных национальностей. И это здорово!

Ольга Лебедева, участница лагеря «Регион содружества»:
- Очень порадовала церемония закрытия.  Такое запомнится надолго! Представители диаспор, прибывшие на церемонию, подпевали выступавшим, пускались танцевать лезгинку, шутили, общались с ребятами. Эти люди  не только чтят свои традиции, но уважают и традиции других.

Партнеры