Время малой воды

Рыбаки, привыкшие к насиженным местам на берегу, недоумевают. Купальщики, прежде чем окунуться, вынуждены топать долгие метры по песку до заветной воды. Любители ходить на лодке под мотором корректируют маршруты и стремятся держаться ближе к фарватеру и проверенным глубинам. Завсегдатаи интернет-форумов и социальных сетей строят конспирологические теории о глобальной засухе. Дачники и селяне - владельцы прибрежных колодцев с опаской следят за каждым убывшим сантиметром водного столба.
Конечно, не призрачное Аральское море, но уже с претензией на это: великая русская река Волга, а вместе с ней и ряд крупных рек, протекающих по территории Костромской области, сбавили уровень воды.
О причинах и опасностях, которые таит в себе «малая вода», на прошлой неделе читателям газеты рассказали эксперты «СП».

 

Нынешний уровень воды в Горьковском водохранилище установлен на срок до 10 августа

Александр Костров, директор ФГУ «Управление эксплуатации Горьковского водохранилища»:

- Александр Владимирович, насколько уровень воды в Волге, точнее, в Горьковском водохранилище, зависит от воли людей?
- Уровень воды в Горьковском водохранилище, в том числе и в районе города Костромы, зависит от работы двух гидроузлов - плотин и гидросооружений Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Оба этих крупных водохранилища, по сути, являются накопительными и регулирующими для волжского каскада водохранилищ, расположенных ниже по течению.
Уровень воды и режимы работы во всех волжских водохранилищах регулируются на основании решения Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в состав которой входят все заинтересованные стороны. Это энергетики, транспортники, экологи, рыбаки, представители областных и республиканских администраций.
- Означает ли это, что нынешний низкий уровень воды - рукотворный, то есть Рыбинское водохранилище недодало воды Горьковскому, а Горьковское, в свою очередь, слишком много воды спустило в Чебоксарское водохранилище?
- В первую очередь на уровень воды в Горьковском водохранилище повлиял природный фактор: зима была малоснежной. Например, в апреле снежный покров составлял только 12% от нормы. Это означает, что русла больших и малых рек, впадающих в наше водохранилище, оказались незаполненными, что в свою очередь повлияло на уровень воды в самом водохранилище. Такая ситуация наблюдается не только у нас. Низкий уровень воды присутствует и в Рыбинском водохранилище, и в водохранилищах ниже по течению.

 


- А каким должен быть нормальный уровень воды в Горьковском водохранилище?
- Он и сейчас в пределах допустимых норм. Тем не менее, нормальным подпорным уровнем (НПУ) Горьковского водохранилища считается отметка 84 метра Балтийской системы в створе Нижегородского гидроузла в Городце (Балтийская система - это принятая еще в советское время система абсолютных высот, за основу которой взят многолетний средний уровень Балтийского моря. - «СП»). Сегодня в Городце вода находится на отметке 83 метра 31 сантиметр. Это не критично.
- Такой уровень воды большая редкость или это обычное явление?
- Ничего необычного в этом нет. К примеру, накануне паводка, когда ожидается значительный приток воды, начинается плановый сброс, и уровень воды в Горьковском водохранилище доходит до отметок 82,2-82,3 метра. Из-за снега и льда люди этого просто не замечают. Потом талые воды и открывшиеся реки довольно быстро восполняют этот уровень.
- Как долго продержится нынешний уровень воды?
- Все будет зависеть от гидрологической обстановки. Нынешний уровень воды в Горьковском водохранилище установлен на срок до 10 августа. Затем, в зависимости от ситуации у нас, в Рыбинском водохранилище и в водохранилищах ниже по течению возможна корректировка в ту или иную сторону - ведь каскад волжских водохранилищ - это единый и взаимосвязанный организм, который поддерживается и регулируется человеком, естественно, с поправкой на погоду и климат.
- Что можно порекомендовать отдыхающим сейчас на водоемах?
- В первую очередь самостоятельно заботиться о своей безопасности, следить за детьми, делать поправку на изменившийся уровень воды, рельеф дна и конечно же отдыхать у воды в специально организованных для этого местах.

 

Уровень воды может быть связан не только с погодой

Татьяна Биб, начальник Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- Значительное влияние на уровень воды в реках и водоемах Костромской области оказало недостаточное количество осадков зимой и достаточно сухое лето. Уровень воды в Волге (Горьковском водохранилище), по нашим наблюдениям, находится на 46 сантиметров ниже уровня средних многолетних значений. Кроме того, мы наблюдаем и снижение уровня воды в реках, в первую очередь на востоке области - в Унже и Ветлуге. Там уровень воды ниже средних многолетних значений на 10-15 сантиметров.
Хотя мы в первую очередь констатируем и наблюдаем, тем не менее, на наш взгляд, снижение уровня воды в Горьковском водохранилище может быть связано не только с погодой, но и с искусственным регулированием.

 

Прошу соблюдать правила безопасности

Александр Белозеров, начальник Управления по защите населения и территорий Костромской области:
- Нынешний низкий уровень воды в Волге, точнее, в Горьковском водохранилище, а также других реках и водоемах региона, вполне прогнозируемый, для специалистов он не стал неожиданностью. Главная причина этого - малоснежная зима, во время которой выпала лишь половина от обычной нормы осадков.
В настоящее время мы мониторим ситуацию в целом по области. Пока каких-то  технических проблем со снизившимся уровнем воды не возникает. Водозаборы в регионе спроектированы и построены с учетом возможных перепадов воды. Поэтому проблемы с водоснабжением по причине низкой воды в области отсутствуют.
В первую очередь мне хотелось бы обратить внимание людей, отдыхающих у водоемов, на вопросы безопасности. Ушедшая от берегов вода изменила привычные условия для купания. Люди в воде вынуждены ближе подходить к речным фарватерам, обрывам и омутам. На глубине сильнее действие подводных ключей с холодной водой. Кроме этого, безопасный заход в воду и ныряние при обычном уровне воды может представлять серьезную угрозу в сегодняшних условиях: проявляются ранее скрытые на глубине коряги, бревна, предметы хозяйственной деятельности человека.
Убедительно прошу всех жителей области соблюдать правила безопасности на воде, заботиться об окружающих, повышенное внимание обращать на безопасность детей.

 

«СП»-справка
То, что мы привычно называем Волгой, в действительности является частью каскада из водохранилищ, расположенных вдоль перекрытого плотинами исторического русла реки. На каждом таком гидроузле имеется гидроэлектростанция: это Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Чебоксарская, Куйбышевская, Саратовская и Волжская ГЭС.
Волга в районе Костромы и так называемое Костромское море в реальности - часть Горьковского водохранилища.
Уровень воды в водохранилищах регулируется человеком, хотя и зависит от осадков - количества дождей и выпавшего снега.

Партнеры