Своя строительная организация

должна появиться в каждом районе


Такое пожелание высказал губернатор Сергей Ситников во время рабочей поездки в Солигаличский и Галичский районы, состоявшейся в минувший понедельник. В Галиче глава региона проверил ход работ на двух объектах: строительстве жилого многоквартирного дома по программе переселения из аварийного жилищного фонда и детского сада. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
Детский сад № 8 разместится в здании учебного корпуса бывшей школы-интерната, которое не эксплуатировалось семь лет. Для того чтобы обеспечить детей местами в детских садах, местные власти приняли решение реконструировать здание, которое ввели в эксплуатацию в 1966 году. На эти работы из федерального и городского бюджетов выделили почти 70 миллионов рублей (63,45 млн рублей - из федерального бюджета и около 6 млн рублей - из муниципального бюджета).
Чтобы не допустить отставания от графика, здесь трудятся в две смены, в среднем ежедневно занято около 60 человек. Все основные работы в трехэтажном кирпичном здании уже завершены, завезены технологическое оборудование и мебель. Подрядчик ведет внутренние отделочные работы и благоустраивает территорию.
Новый детский сад рассчитан на 154 места. В нем будет девять групп. Планируется, что  первых ребят детсад примет уже 1 сентября.
На другом объекте - многоэтажке отставание от графика почти три месяца. Строительство дома на улице Школьной планировали завершить в августе. Теперь сдача перенесена на начало ноября.  Здесь возведены только два этажа из трех. Новое жилье получат 42 семьи.

 


Строительство многоквартирных домов в Галиче не велось с середины 1980-х, поэтому подрядчики сталкиваются с трудностями.
«По многоквартирному дому есть отставание. Окончание строительства обозначено третьим кварталом, но мы понимаем, что раньше октября этого не случится. Работать сложно. Главная проблема заключается в том, что в Галиче нет серьезных строительных организаций. По сути, стройки, которые ведутся здесь и в других районах,  реализуются исключительно через костромские организации. Так дальше продолжаться не может. Задача, которую мы ставим сегодня, - в каждом районном центре должна быть своя строительная организация, которая будет обеспечивать подобные работы. Будет кому строить, и рынок начнет развиваться», - прокомментировал Сергей Ситников.
В  Солигаличе глава области принял участие в церемонии открытия памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Это воины-интернационалисты и участники локальных войн. Открытие мемориала приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.  На нем высечены имена четырех солигаличан.  Рядовой Александр Потемкин погиб в Афганистане в 1981 году, ефрейтор Алексей Шляхтин погиб в 1997-м в Дагестане, сержант Максим Анисимов погиб в 2000-м в Чеченской республике, рядовой Алексей Сухарев погиб в 2002-м в Чеченской республике.
«Сегодня добрый день, потому что мы еще раз вспомнили о людях, которые в мирное время выполнили воинский долг. Бойцы, чьи имена высечены на этом памятнике, преданно служили Отечеству. Ценой своей жизни они исполнили долг, встав на защиту интересов государства и его граждан. Наша обязанность - хранить память о героях-земляках. Времена продолжают оставаться неспокойными, и от того, сколько таких мест будет появляться, и от того, как часто мы будем вспоминать погибших наших ребят, будет зависеть то, насколько крепкими будем все мы и наша Россия», - сказал Сергей Ситников.
Мемориал открыт по инициативе районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана. По словам главы Солигаличского района Ольги Чичериной,  всего за полтора месяца инициативная группа выполнила работы по возведению памятника и благоустройству территории. Свой вклад в установку памятника внесли трудовые коллективы предприятий Солигалича, общественные организации и местные жители.

Партнеры