Играют все!

XIII летние спортивные игры на призы  губернатора прошли в юбилейном Галиче


Теперь уже 855-летний город у синего озера принимал гостей по всем спортивным  правилам. Даже  олимпийский огонь, как и положено, доставили на колеснице. Яркое открытие, борьба  порой из последних сил и, как результат, красивые победы  - на четыре дня Галич превратился в спортивную столицу региона.

Последний  раз областные спортивные игры проходили здесь пять лет назад. Тогда, к примеру, на соревнования по плаванию участники спешили к Галичскому озеру. На этот раз  сюда шли разве только отдохнуть и вдохновиться. А водные рекорды били уже на просторах современного бассейна.
Состязаться в  спортивном комплексе «Юбилейный», по словам участницы из команды Красносельского района Анастасии Коротаевой, одно удовольствие. «На дистанции пятьдесят метров вольным стилем сегодня стала первая, - говорит Настя. - Профессионально плаванием занимаюсь уже  шесть лет. Но на областных играх представляю свой район впервые».

 


А вот Дмитрий Костров из  Солигаличского района в областных играх участвует уже в пятый раз. «Он у нас универсальный спортсмен, - говорят коллеги по сборной. - Зимой честь района в лыжных состязаниях отстаивает, летом - в легкоатлетических».  Конечно, за годы соревнований были результаты хорошие и просто отличные.
На галичском стадионе «Спартак» встречаемся с ним после  800-метрового финиша, где он показал второй результат. «Судьи хорошие, организация на должном уровне, кормят отлично», - рапортует Дима после финиша.
О том, что летние областные игры  - это для солигаличской команды настоящий праздник, говорит и глава семейной команды Виктор Соколов. Вместе с женой Ириной  и дочкой Юлей они чемпионы прошлого года. В этом году среди семейных команд районов опять стали первыми.
Среди семейных команд городов области лучшими жюри признало опять же неоднократных призеров прошлых лет Марину и Владимира Лебедевых и их дочь Дарью. Непрофессиональные спортсмены, но истинные любители, они и зимой на лыжах  выходные проводят, и летом без пробежек не обходятся.
А вот их коллега по команде Елена Блохина со спортом дружит, что называется, профессионально. Она преподает физкультуру в одной из буйских школ. И многие из тех, кто сегодня бьет рекорды, отстаивая честь родной команды, ее воспитанники. Сама она  выступает на областных летних спортивных играх впервые за несколько последних лет.

 


В беге на 2000 метров мчится с такой космической скоростью, что  зрители (в том числе и соперники) эмоций сдержать не в силах. В результате на этом этапе полиатлона к финишу буевлянка приходит первой. В метании гранаты тоже дает первый результат. «А вот плавание и стрельба не совсем мои виды спорта, - замечает Елена. - Но ничего, буду тренироваться».
Из больших и малых побед, досадных промахов и ошибок, добрых встреч и неподдельных эмоций был соткан практически каждый день соревнований. И вот до главного момента, самого волнительного и долгожданного, остаются считанные секунды.  
Затихли зрители на трибунах, чтобы спустя мгновение разразиться новыми - победными - аплодисментами. Среди городских команд сильнейшей  признана команда Костромы, на втором месте - Шарья, третьими стали хозяева соревнований - галичане.

 


Лучшей среди муниципальных районов судьи признали команду Костромского района. Вторыми стали спортсмены из Буйского района. На почетном третьем месте сборная из Красносельского района.  Победители и финалисты в личных первенствах в этот день исчислялись десятками. Так что  именно свою победу - большую или малую  - увезли на родную землю все без исключения.

Любовь ВОЛОДИНА

Партнеры