Михайловских много. Такое - одно

Именно оно встретило нас песнями

 

Да, нам повезло: в Михайловское Расловского сельского поселения Судис-лавского района  попали накануне большого праздника – Дня села.  Именно поэтому песни в местном доме культуре лились рекой. О чем поют михайловцы, о чем мечтают и, главное, чем вообще живут, «СП» узнала во время  «Губернской экспедиции».

 

Книги читают сотнями
 «У нас тут рабочий момент», - улыбается заведующая ДК Вера Белякова.  Репетиция идет полным ходом. Вот и местный хор «Цветы России» выходит на сцену. Лет двадцать  уже «цветет». Да так, что по всему району выступать приглашают.
Есть при ДК и детский хореографический коллектив «Капельки», и детский вокальный ансамбль. Местных звездочек Дашу Сударушкину, Ксюшу и Наташу Барышевых, Игоря Буракова и Лизу Бобарыкину  знают все. Они сегодня тоже здесь. Хотя их день (даже летний) расписан по минутам: люди-то они… рабочие. В местном СПК «Боевик» в горячую пору помогают взрослым. Так что коров в Михайловском доить умеют даже мальчишки.
Спешит на репетицию и старший библиотекарь местной библиотеки Татьяна Сорокина.  Завтра на празднике села она будет ведущей. А еще обязательно вручит награды лучшим читателям. Таких, говорит, в Михайловском немало.  

 


Даже подсчитала: Леонид Алексеевич Иванов, например, за год более трехсот книг прочитывает, Галина Алексеевна Катюкова – тоже все двести. «И дети у нас читающие, - не без гордости замечает Татьяна Алексеевна. – Но я  обязательно проверяю, насколько внимательно они книгу прочитали - прошу пересказать». Вот такой метод. Видимо, действенный.

Задача номер один – спасти дом культуры
В общем, жизнь творческая и общественная кипит. И все бы хорошо, если бы не проблема с помещением. Здание ДК с недавних пор одолел грибок: «съедает» стены. И не только их. Даже сценические костюмы артисты хранят дома, чтобы не подвергать их риску.
Типовое двухэтажное здание, где всего лишь несколько лет назад были и отличный концертный зал, и танцевальный класс, приходит в негодность. Избавиться от грибка не получается: михайловцы чего только не предпринимали. А находиться в этом помещении порой просто невозможно. «Сейчас, после репетиции, придем домой – и как минимум полчаса будем кашлять, - говорит Вера Александровна. – А что делать?»
Только переезжать в другое здание. Его сейчас и ищут. Даже к главе района обратились. Теперь ждут, когда же дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Начиналось с семи домов
Бывший председатель СПК «Боевик» Евгений Голубков привлекает внимание к другой проблеме: «Раньше в Михайловском 107 коров в личных хозяйствах было, а теперь только одна. Не хотят люди скотину держать. А какая у них тогда связь с деревней остается?».
И это Евгению Андреевичу обидно вдвойне. Он прекрасно помнит, как в Михайловском было всего семь домов, как создавался колхоз и строилось жилье для молодых специалистов. Это он, как председатель, в свое время поднял вопрос  о строительстве дороги до Раслова, общественной бани, хорошей школы, детского сада на пятьдесят мест.
Правда, об этом уже рассказывает его жена – Алевтина Михайловна. Всю жизнь проработавшая фельдшером в Михайловском, она всегда и во всем была и остается опорой и поддержкой мужа.
Поэтому и сейчас, пока Евгений Андреевич беседует с подъехавшим к воротам главным агроном СПК Михаилом Уховым, рассказывает о достижениях своего мужа. И тут же сетует: «Перестройка началась -  спортивный зал в школе достроить не успели. И строительство деткомбината, который был возведен  практически на семьдесят процентов, заморожено до сих пор».

Их жизнь посвящена людям
И все же СПК «Боевик», несмотря на новые веяния времени и новые же трудности, в бою до сих пор. «Сенокос в разгаре, травы хорошие, работа есть», - рапортует Михаил Анатольевич Евгению Андреевичу. И добавляет: «Только вот молодежи мало».
А вот когда в хозяйстве трудилась  Екатерина Крюкова, молодежи было много.  Ее дом легко находим без подсказок - по табличке «Заслуженный колхозник колхоза «Боевик».  Работала с юных лет, все вынесла на своих хрупких плечах. Была и бригадиром полеводческой бригады, и начальником комплекса животноводства.
Казалось бы,  теперь только отдыхать да радоваться успехам внуков и правнуков. А она говорит: «По работе иногда до сих пор тоскую». Но с другой стороны оно и понятно: вся жизнь колхозу отдана.

 


Жизнь акушера местного ФАПа Марины Дубовой тоже практически всецело отдана землякам. Еще на пороге местного медпункта слышим: на приеме совсем маленький пациент. Освободившаяся на минутку Марина Геннадьевна подтверждает наши догадки: «Сейчас у нас  на контроле четыре ребенка до года. Медикаментов хватает.  Сил вроде тоже. А главное, любим мы свою малую родину». А значит, Михайловское будет жить.

Любовь ВОЛОДИНА,
Илья ЛЕБЕДЕВ,
Олег КОРОВАЕВ,
Маргарита ЦВЕТКОВА
фото авторов

Партнеры