Такая разная, такая одинаковая: «Моя провинция»

Журналистские таланты со всей страны проявили себя в Костроме

 

Разнообразие форматов, как и разнообразие участников, - давно стало визитной карточкой фестиваля «Моя провинция». Он начинался исключительно, как фестиваль телевизионных программ. Позднее, однако, «фестивалить» стали печатные СМИ и радиоканалы. В этот раз более 70 журналистов со всей России собрались на костромской земле. Четыре дня мастер- классов и круглых столов, репортажей «с колес» и работы в глубинке Костромской области! Фестиваль в очередной раз доказал: журналистские звезды зажигает провинция.  Представительный форум прошел при поддержке  губернатора Костромской области Сергея Ситникова, членов Совета Федерации от нашего региона Николая Журавлева и Александра Тер-Аванесова и помощи спонсоров.

 

Слово мастера...

не боится – оно слушается, записывается и даже снимается: на диктофоны, в блокноты и на камеры три фестивальных дня, 24, 25 и 27 июля, участники «Моей провинции» фиксировали «классы» мастеров отечественного медиапространства. Которые – судя по тематике, многообразные (от «Возвращения к азам: что должен помнить работающий в СМИ» до «Работы журналиста в новом информационном пространстве» – вариантов с десяток) – по сути стремились обучить одному: как существовать журналистике в сегодняшней провинции. И, в идеале, не просто существовать – как жить.

 


Нисколько не пасуя перед всеохватывающим блоггерством, упорно конкурировать с ним – Олег Дмитриев, профессор факультета медиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики», он же заместитель руководителя дирекции Всемирного вещания на английском языке МИА «Россия сегодня», предлагает почти спортивную тактику. Когда-то сам трудившийся на региональном телевидении, и теперь, будучи столичным мэтром, не сомневается: интернет не обгонишь, но идти с ним «ноздря в ноздрю», точнее – новость в новость вполне реально.

 


Вопреки иммунитету на высокую культуру (который формируют так называемые «жёлтые» СМИ), обеспечивать массовое «поражение» прекрасным – директор фонда «Русское исполнительское искусство» Владимир Александров уповает на тактику культурную. Уже не первый год лично наблюдая за юными дарованиями в глубинке (и, к слову, поддерживая их), преподносит как аксиому: «Культурный человек априори нравственен, а нравственный – культурен». И предлагает буквально растить «окультуренного» читателя, зрителя, слушателя. Даже если для этого просить «озвучить» тексты о музыке в печатных изданиях придётся самого Моцарта. В смысле, сопроводить газету его «сольным» диском.

 


Как бы ни тяжело это было, и материально, и морально, продвигать соцпроекты – за социальную тактику радеет академик Международной Академии телевидения и радио Елена Фоминых. Журналистам-печатникам из Тамбова, впрочем, никаких радений не нужно: корреспонденты газеты «Ровесник» и без них уже давно открыли для себя соцдорогу. Их проект о кадетском корпусе коллеги со всей России хором признают уникальным – участники круглого стола «Делимся опытом» о профессиональной зависти, кажется, вообще не догадываются. Как и вся «Моя провинция»: уже в пятнадцатый раз журналисты огромной страны приезжают сюда не конкурировать друг с другом – друг у друга учиться.

 



Владимир Александров, директор фонда «Русское исполнительское искусство»:
- Должны ли региональные СМИ, что называется, нести культуру в массы? Я считаю, что они просто обязаны дозированно, внутривенно или втираниями – любыми способами «прививать» любовь россиян к культуре. У нас выросли три поколения граждан, которые не видели «вживую» симфонического оркестра – можете себе представить? Это огромное упущение, и прежде всего потому, что культурный человек – человек нравственный. Поэтому я убеждён: культура для средств массовой информации сегодня должна стать стратегической целью.

Олег Дмитриев, заместитель руководителя дирекции Всемирного вещания на английском языке МИА «Россия сегодня»:
- Для меня региональные СМИ родные - сам был региональным корреспондентом на телевидении. За них я болею и стараюсь не забывать. Здесь, на фестивале, можно увидеть то, чего нет в центральных СМИ. Иногда материалы получаются настолько искренними, что федеральные каналы могут только позавидовать. Причем уровень работ постоянно повышается - существуют ориентиры. Для чего вообще нужны такие фестивали? Призовые работы - это и есть те ориентиры, на которые стоит обратить внимание остальным. Именно в них заложен вектор, по которому должна развиваться региональная пресса.

 

Любовь - вот главная тема!
Три с половиной «тряских» часа Юля явно не смотрела про «ой, какие очаровательные лосята», «Снегурочка – дама социально активная» и «тут страус Петя решил станцевать лезгинку». Но на то она и Чичерина, чтобы, в секунду «просканировав» Сусанинскую, вечером 26 июля влёгкую пересказать содержание одиннадцати конкурсных видео-сюжетов фестиваля «Моя провинция». Четырьмя словами: «Любовь – вот главная тема!».      

 


В общем, после первого же хита королевы уральского рока все семьдесят участников фестиваля и полторы тысячи костромичей хором постановляют: «Вот бы кого в журналисты!». Тем более что для городского праздника «Кострома OPEN AIR», вдохновлённого «Моей провинцией», Юлия Чичерина даже дресс-код выбирает чисто журналистский – джинсы плюс футболка.

 


Именно так – в футболках-джинсах – целую субботу участники «Провинции» прирабатывают на волгореченской ГРЭС, любуются сумароковскими лосятами и танцуют с красносельскими страусами. Чтобы ровно в девятнадцать ноль-ноль показать (или зачитать, или озвучить) костромичам... Кострому. Победителей конкурса газетных, радио- и видеорепортажей о нашей области, сотворённых гостями за каких-то полдня(!), смс-голосованием выбирают сами горожане.
Выбрать практически невозможно: журналисты из удмуртской Можги в унисон с Михалковым затягивают такой щемящий «Мохнатый шмель...», корреспондент из нижегородского Сергача самоотверженно «застревает» в Снегурочкиной ледяной комнате, товарищи из воронежского Боброва восторгаются бюстами караваевских колхозниц... Москвичи вообще только «люблю» и повторяют – на разные голоса: в любви к чужому городу журналистское сообщество страны признаётся, как будто мы все – родные. Сложно не ответить взаимностью.

 


26 июля на Сусанинской площади даже поздравления – взаимные: костромичи чествуют «печатников» из Некрасовского, радийщиков из Владикавказа и таганрогских телевизионщиков (их репортажи по итогам смс-голосования лучшие) – те аплодируют костромичам. Которые с субботнего опен-эйра уносят домой не только хорошее настроение, но и отличные подарки: честнейший лототрон превращает собравшихся на площади в обладателей планшетов и принтеров, фотоаппаратов и плееров и, конечно, эксклюзивных футболок с логотипом «Моей провинции». Вот так фестиваль приходит в каждый дом.   

Рита Баллаева и Зарема Джикаева, ГТРК «Алания» (Владикавказ):
- Когда нам предложили создать радио-сюжет, мы нашли в Костроме своих сооте-чественников – культурный центр осетин. И оказалось, что возглавляет его Михаил Фидаров – не только удивительный человек, но и настоящий профессионал: он – врач-невролог Костромской областной клинической больницы. Пообщавшись с ним, мы сделали репортаж о том, как много общего между русским и осетинами, о наших нерушимых связях. Ну а что касается Костромы, мы не перестаём повторять: приехать сюда мечтали давно, и «Моя провинция» исполнила эти мечты. Кстати, у вас самый обаятельный губернатор и самый поющий мэр, с чем вас и поздравляем.

Инна Черноволова, газета «Районные будни» (село Некрасовское, Ярославская область):
- По большому счёту, я могу считать Кострому своим домом: мы же всего в нескольких километрах друг от друга живём. Поэтому искренне считала, что удивить меня Костромой невозможно. И вдруг нас привезли в Русиново – насколько я была поражена, даже словами не передать. Хотя передавать всё-таки пришлось: именно о том, как сказка стала былью, я и написала свою статью. Конечно, создавать её в столь сжатые сроки было трудно, но, когда тема вдохновляет, журналист способен на многое. 

 

Закрытие с надеждой

Диктофоны, блокноты, камеры - отложены. Строгие деловые или походно-боевые журналистские костюмы сменились на вечерние наряды. Еще бы - на закрытии юбилейного фестиваля в Белом зале Дворянского собрания каждый участник «Моей провинции» хотел выглядеть блестяще.
Четыре фестивальных дня подошли к логическому завершению. Самое приятное - вручение призов - становится финальным аккордом фестиваля. Награды сыплются на участников как из рога изобилия (кажется, из такого традиционного рога-кубка все участники делали глоток шампанского на открытии фестиваля). Дипломы и подарки едут в Таганрог и Некрасовское, Пермь и Мичуринск, Белгород и Уфу.

 


Вручая награды, почетные гости и члены жюри рассуждают на общую тему «Что есть провинциальность?». И отмечают: странно, что сам термин имеет пренебрежительный оттенок. А между тем именно провинция, а не столицы, сейчас может дать обществу духовно-нравственные ориентиры. И журналисты провинциальных СМИ - проводники этих идей. Они видят, пишут, показывают и говорят максимально искренне.

 


Отрадно, что Кострома стала для всех провинциальных журналистов символом «русскости». Время фестиваля, проведенное в нашем крае, каждый из участников запомнил по-своему. Кто-то теперь ассоциирует ее с шумом Костромской ГРЭС, кто-то уединением Сумароковской лосефермы, кто-то сказочной былью деревни Русиново. Объединяет всех участников «Моей провинции» одно - любовь к незнакомому для многих до недавнего времени городу. Может быть, поэтому каждый журналист, хоть из Урени, хоть из Владикавказа с радостью поддержал предложение губернатора Сергея Ситникова встретиться на нашей земле и в будущем году.
Так что закрывали фестиваль с надеждой увидеться вновь. Через год «Моей провинции» исполнится 16. Время взросления, становления и новых перспектив. Приятно,  что такой фестиваль встретит это время именно в Костроме.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Каждый из тех, кто живет в областных, районных центрах, с добротой относится к людям и родным местам. Это находит отражение в сюжетах и статьях. Работы журналистов о Костромской области помогли нам по-новому взглянуть на родной край, заметить то, мимо чего проходим.

Елена Фоминых, президент фестивального движения «Моя провинция»:
- Спасибо губернатору, его команде за то, что приняли наш фестиваль на костромской земле. Здесь все было незабываемо: и прием, и организация. И, конечно, хочется сказать, что на этой земле необыкновенная энергетика. Мы будем рады вернуться сюда вновь.

 

Алексей Анохин, председатель Костромского общественного благотворительного фонда «Единение»:
- Быть в центре российской журналистики - безу-словное достижение для Костромы. Мы еще увидим, как в разных городах разные СМИ расскажут о Костроме, ее истории, достопримечательностях, и самое главное - людях.

Светлана Князева, директор ОТРК «РУСЬ»:
- Подобный фестиваль помогает получить любому участнику большой профессиональный опыт. Конечно, то общение, которое происходило все четыре дня фестиваля, не пройдет бесследно. Это одна из немногих возможностей узнать, каков уровень программ и сюжетов в других регионах. Для нас это еще и возможность буквально «увидеть себя со стороны», сравнить себя с другими телекомпаниями.

Анна Колосова, победитель фестиваля (Таганрог):
- Кострома запомнилась необычным воздухом, у нас такого нет. Конечно, поразила природа, лес. Впечатлений масса. Тем более что мы снимали сюжет о Сумароковской лосеферме, выезжали в глубинку области.

Партнеры