Непростой «простой путь» Владимира Воробьёва

Ну куда – если даже до райцентра восемнадцать километров недороги. Куда – если  всего-навсего одиннадцать человек. Куда... Да на кудо. На «простой путь» («ку до» – по-японски) одиннадцать юношей из межевской Николы уже выходят, преодолевая любые недороги области. И только их наставник Владимир Воробьёв знает: самое сложное – ещё впереди. На собственном «простом пути», превратившем никольского паренька в известного в регионе кудоиста, ему было совсем не просто. 

 

Другой Воробьёв
- Так, значит, председатель костромского отделения Федерации кудо России Алексей Воробьёв вам не родственник?
- Мы просто однофамильцы.
- А ведь вся область уверена, что у вас «крыша».
- Алексея Александровича я узнал, когда поехал в Кострому на свой первый турнир по кудо – за Шарью выступать. Где, кстати, победил. А так – всему сам учился.
- За триста с лишним километров от Костромы – сам?
- Начинал точно сам. Когда я учился в Шарье, в педагогическом колледже, занимался боевым самбо – и читал специальные книги, что-то из интернета. Просто для себя. А через год после окончания узнал, что в Шарье появился такой стиль, как кудо. И что у них есть выходы на турниры. Тогда решил туда съездить – на «тест-драйв». И выступил успешно: меня заметил тренер Евгений Александрович Усков. Он же и на турнир в Кострому отправил.

 


- После костромского триумфа крупные победы были?
- В апреле прошлого года Алексей Александрович позвал меня выступить на турнире ГРУ в Москве. Это турнир по кудо, посвящённый памяти погибших воинов-спецназовцев. Хочу сказать огромное спасибо Лидии Александровне (Лидия Ремова – глава администрации Никольского сельского поселения. – Д. Ш.) за финансовую помощь: участие в этих соревнованиях стоило немало. Жаль только, что первый бой я выиграл, а вот второй, увы, нет. После Москвы был ещё ряд турниров, экзамен я сдал на 6 кю – это жёлтый пояс... Но главной победой считаю то, что Воробьёв дал мне добро на обучение ребят.

Кудо = литература
- То есть современному молодому человеку учительствовать хорошо?
- Очень хорошо! Мне нравится в школе.
- А как насчёт учить драться – хорошо это?   
- Кудо, конечно, стиль карате. Причём самый совершенный для улицы: Адзума Такаси, который создал кудо, «собрал» его из всех стилей карате, чтобы он оказался идеально применим в жизни. Но ведь злобы в кудо нет. Наш соперник – не враг, а партнёр. Помощник, который учит чему-то. Например, почитать старших: кудоисты всегда уважают более старший пояс.
- Получается, кудо – урок вроде литературы?
- Конечно. У кудо даже девиз есть «Через учение Кудо мы стремимся стать сильными душой и телом, приобщиться к культуре, развить свои интеллектуальные возможности, воспитать личность и внести свой вклад в развитие общества».
- Что всё-таки Владимир Олегович учит развивать в первую очередь – душу или тело?
- Да и то, и другое. Если говорить о душе, мои ребята часто приходят ко мне за советом. Ну, по личным вопросам. С мамой или с папой не всегда посоветуешься, поэтому спрашивают у меня, как лучше поступить. А что касается тренировки тела, у ребят уже синие пояса! А семь из них – обладатели первых мест на региональных соревнованиях.
- Значит, правда, что в глубинке до сих пор растут богатыри.
- Когда мы ездили в Шарью на соревнования, вся команда у нас взяла призовые места. Представляете, одиннадцать человек – и все с наградами! И тогда, помню, мне другие тренеры позавидовали: «Какие они у тебя сильные!».

Ты у меня одна
- Другие завидуют. А Межевской район, наверное, гордится?
- У меня в Николе занимаются всего одиннадцать человек. Поэтому я решил ещё в райцентре, в Георгиевском, секцию сделать. Но возникли определённые трудности: «пробивал» я эту идею не быстро.
- Не сразу кудоисты нашлись?
- Собрать группу было, конечно, сложнее, чем в Николе: там у меня всё-таки в школе ученики. Зато теперь в Георгиевском занимаются тридцать человек. И среди них – девочка.
- Девочка???     
- Вполне нормально. Правда, она у меня одна, поэтому ей не совсем комфортно среди мальчишек. Но в мае она уже взяла первое место в Шарье по бразильскому джиу-джитсу, хотя ходила заниматься всего месяц.
- Девочке, надеюсь, есть скидка. В смысле физподготовки.
- Конечно, ей даю меньше нагрузки. Бывает, даже жалею. А вот мальчиков – никогда. Они должны быть сильными, всю боль должны держать в себе. Наверное, потому, что я много требую, некоторые «отпали».
- От себя Владимир Олегович многого требует?
- Во-первых, дома занимаюсь с грушей. Во-вторых, кудо – это кудо, но я ведь ещё играю в волейбол и футбол. У нас около школы есть поле футбольное – гоняем с учениками. Нужно же пример подавать.

Невеста есть
- А для вас пример...
- Отец: он в армии когда служил, тоже занимался боевыми искусствами для себя. И мне привил любовь к ним. Помню, уже в семь лет у меня была собственная груша, которую отец сшил из рукава своей шинели (улыбается.). А вот мама до сих пор и переживает, и ругается. «Заканчивать, – говорит, – пора уже. Лучше учи детей».
- Если уж заговорили о дамах... Невесты в Николе есть?
- У меня-то есть! У остальных – не знаю. Настя мной гордится. Да она и сама спортсменка: имеет разряд по гимнастике. Скоро в составе районной команды вместе поедем в Галич – там летняя спартакиада будет.
- А в Кострому не хотите поехать? Насовсем.  
- Воробьёв меня звал: «Дам тебе работу». Но я пока здесь. Потому что у многих цель – денег побольше заработать, а у меня – оставить свой след. Чтобы говорили: «Да, был такой, занимался кудо, учил ребят». Учил главному: чтобы многого добиться, не обязательно уезжать из глубинки.  

 

Дарья ШАНИНА
Фото автора и из личного архива Владимира Воробьёва


Досье     
- Владимир Воробьёв – учитель физкультуры Никольской средней школы Межевского района.
- Родился в посёлке Советский Межевского района в 1990 году.
- Окончил Шарьинский педагогический колледж.
- Один из немногих тренеров по кудо в нашем регионе. Благодаря ему юные межаки – лидеры всех областных соревнований. 

 

Партнеры