Герб и флаг уже есть

Осталось только гимн утвердить


Большинству костромичей поселок Сухоногово известен в основном как ориентир при поездке в санатории, детские лагеря и недавно появившиеся на волжских берегах отели. Да и мы, собственно, собирались в «губернскую экспедицию» в Чернопенское сельское поселение. А Сухоногово - его «столица».

Волга - главный источник
Свое название сельское поселение получило от села Чернопенье, родины костромских капитанов и лоцманов. Иногда его называли просто Пенье. Якобы люди, пришедшие на волжские берега с запада, выжигали лес, оставляя черные пни. Так и пошло – Чернопенье.

 


Главным источником жизни для местных служила Волга. Крепкие, в большинстве своем из староверов, чернопенские мужики занимали в бурлацких артелях не последнее место. И когда появились на Волге пароходы, чернопенцы с их знанием реки, надежностью и трудолюбием стали востребованными капитанами и лоцманами.
 
Бабушка Таня и внучка деда Мазая
Где в деревне можно узнать все новости? Конечно, в магазине. Туда мы и отправились первым делом. Дачница Галина Кузнецова проводит в Чернопенье каждое лето: «У нас здесь даже внучка того самого деда Мазая живет, Манефа Павловна. Вот ее дом, через дорогу. Может, зайдете?».
Как и положено в деревне, калитка во двор открыта. Аккуратный сад, тщательно прополотые грядки, тенистые яблони и вишни – идиллия. «Манефа Павловна, вы дома?» – зовет дачница. К сожалению, никто на зов не откликается. «Видимо, уехала в Кострому. А вы сходите на берег Волги - там красивую вывеску «Чернопенье» повесили», - советует Галина Кузнецова.
Вывеска действительно красива, но привлекает больше внимание не она, а старинный дом над берегом из красного кирпича. В палисаднике старушка полет грядки.
Бабушка Таня, оказывается, прожила в этом доме всю жизнь. Отец и дед водили по Волге пароходы и баржи. И сама она много лет отдала реке. Работала билетером на пассажирском теплоходе. А еще Татьяна Мясникова - ветеран Великой Отечественной войны. Воевала на Дальнем Востоке с японцами.
«Войну застала в Нижнем Новгороде, где училась на связиста, - вспоминает бабушка Таня.  - Немцы бомбили переправы и заводы. Страшно было!». На Дальний Восток ее отправили в 1944-м. «С одной стороны, грех жаловаться - кормили хорошо, одеты, обуты, сидели в тепле. Но с другой - постоянные бомбежки, из-за аппаратов связи не вставали сутками».
Сегодня бабушка Таня в свои девяносто лет продолжает заниматься хозяйством. Только изредка присядет на отполированное временем бревно, с которого открывается потрясающий вид на Волгу, и вспоминает: «Сколько раньше здесь людей жило, и каких людей…»

Все атрибуты в наличии
Из Чернопенья мы отправляемся в Сухоногово. Нашим гидом здесь стал глава администрации Чернопенского сельского поселения Валерий Новиков. Сам бывший сотрудник милиции, 17 лет прослужил в органах внутренних дел в Волгореченске. И в поселении у него строгий порядок и дисциплина. Любопытно, что это сельское поселение первым в области официально стало обладателем собственных герба и флага. «И гимн сейчас утверждаем», - Валерий Федорович показывает два листа со стихотворным текстом.
Первая на нашем пути - школа. Добротное двухэтажное здание, которому могли бы позавидовать и иные костромские школы. «У нас учатся ребята со всей округи. В прошлом году поставили новое оборудование на кухне – плиту, холодильник, жарочный шкаф. Нынче занимаемся системой отопления. К зиме в школе будет тепло», -  рассказывает заместитель по АХЧ Светлана Сутягина.
Проблем с кадрами в школе нет. Недавно пришли два молодых специалиста: учителя математики и физики. Съемное жилье им обеспечивает государство. «А наш глава, - кивает Светлана Сутягина на Валерия Федоровича, - учредил стипендию для лучшего ученика».
В детском саду полным ходом идет косметический ремонт. Исполняющая обязанности заведующей Оксана Вольф вместе со всеми убирает мусор и красит стены. «Ой, извините, я в таком виде, - смущенно улыбается она. - Коллектив у нас молодой, глаза горят, вот и с ремонтом справляемся сами, правда, и родителей приглашаем». Здесь тоже есть проблемы с отоплением. На ремонт требуется 700 тысяч рублей, но пока взять их негде.
По дороге как раз встречаем самую многодетную маму поселения Елену Кузнецову. Пятерых детей родила и воспитывает совсем еще молодая мама. «Все бы хорошо, и детки у меня замечательные, но есть проблемы с жильем, сейчас пытаемся их решить», - сетует она. Глава поселения обещает посодействовать.

Налоги будут
Рядом с детским садом разбиты клумбы с цветами, сделанные из автомобильных покрышек. «Это наши детки занимаются, - объясняет Валерий Федорович. - Хотят переулок рядом с детским садом сделать полностью пешеходным, я обеими руками «за».
Еще одна гордость поселения - спортивный комплекс. Построенный в советские времена, в эпоху капитализма он стал никому не нужен. Но местные нашли инвестора, готового вложить деньги в  реконструкцию, - уже осенью сюда на тренировки приедет одна из столичных команд, комплекс станет ее базой. «О ком идет речь, пока не скажу, но налоги в бюджет будут поступать исправно», - обещает на прощание глава.

 

Алексей ВОИНОВ.

Фото автора

Партнеры